魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

非标当中漏掉的几个情况 [复制链接]

前两天发了一个关于非标的问题贴,这几天自己弄了几个解法,有几个7步,有几个9步,虽然解法很低级,但总归有办法解决这几个在慢拧过程中时不时就杀出来的程咬金,(我比较笨,搞了几下Cube explore 但没弄明白。。。)个人觉得cubeloop的60种情况再加上这18种情况才真正囊括了所有非标,我在论坛里找了很久都没有发现关于这18种非标的信息,如果真的有,就当我孤陋寡闻吧,莫怪莫怪啊。希望有能力的高手能总结出5步6步的一些解法,这样跟同时出现的其它非标或者标态相比才更有优势。
另外想提个建议,仅代表个人观点,就是不要重点学习图C里面的几个非标,因为这几种对角非标实在是很难观察,这几天反复试验了几遍,发现这种对角非标还是没有那些在F面和在U面得pair有观察的优势,因此我放弃了C图中的这几种情况,但仅代表我个人的观点,可能高手有更好的方法观察吧。
如果解法有错误请及时指出。

这个倒是没太注意哦  呵呵 LZ 辛苦了

红魔

★小Q★

楼主辛苦了,帮你顶一下.
主群:     ♂广东魔方群♀)    73908949(可加入)
第二分群: ♂广东魔方群♀(二) 84445762(可加入)
第三分群: ♂广东魔方群♀(三) 89929886(可加入)
欢迎广大魔友加入!!

多谢3楼大禹阁下的支持

红魔

无穷

非标有多少个楼主知道么?不漏那才叫奇,不过楼主你也辛苦了
2x2x2 Average 5.70s 3x3x3 Average 16'37"4x4x4sub 1min30 5x5x5 sub 3min exPLL 46'33"

回答5楼,显然,你把非标复杂化了,经过粗略统计,非标一共有78种,其它大部分都是从这78种当中衍生出来的镜像或者不同颜色和位置的非标,都可以用这78种当中的解法或镜像解法去解,就像四项,其实是同一种状态,从4个不同的方向去解罢了,另外在这78种当中可以刨除24种情况,就是角块在U层棱块在中层的情况,(忘了说棱块在U层,角块在D层的情况了)因为这24种情况完全可以用标态的解法去解。

补充一下,棱块在U层角块在D层的12种非标情况其实也可以用标态去解得,具体学习的时候其实也可以选择性的刨除,但有一些可能步数上不占优势,这样说来,78种情况刨除24种,其实非标只学习54种就可以了,另外想说,gan的利用空slot的方法也非常棒,步数上占很大的优势

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=36045有时间可以去看看这个帖子,F2L的基础理论知识,实际情况一共才167种,加上U层旋转带来的一些副产品,有兴趣的朋友可以总结一下看看。