魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: haohmaru

【東方】把三阶魔方的状态数存入数据库列表,需要多大空间? [复制链接]

http://www.jaapsch.net/puzzles/compcube.htm

好像不需要存具体状态是什么样的,只需按照状态标号存2bit的离初始状态的距离即可。

回复 18# 的帖子

都存不下来,只不过提供一种方法,和二阶的计算一样,遍历之后存下所需步数的表格。

现在的2 phase算法分两个阶段,步数表格就小了很多(但还是存不下,所以现在Cube Explorer是分别建立角和楞的索引表 ,虽然treesearch会多算一些,但存储小多,一共几十M吧,第一次安装时创建),但是这样算下来一般是次优步数了,如需验证是最少步,计算量还是很大,需要验证很多不同的pahse1的soluton,看能不能使phase2步数变得很短。

回复 21# 的帖子

我没有看过相关理论帖子,不懂具体你的同辈,同态的定义,但我理解是和对称性相关,Cube Explorer 利用了对称性减小了table的大小,不过具体实现我没看,好像有点(编程)麻烦。

我不懂理论,不知道理论区的老大们认为三阶的最远态会有某种对称性吗?