魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

请教一个带图案魔方的问题 [复制链接]

带图案的魔方会不会出现只剩1个中心块需要转90度的情况?
以前还原带图案魔方时没有碰到过最后只剩一个中心块需要转90度,今天碰到了一个,怎么也还原不了。
有什么解决的办法么?
开着飞机玩魔方

红魔

祖师爷

可能是因为有一个中心360度都一样吧
我只是喜欢魔方而以

沈阳、天津魔友QQ:289726960

四年元老

如果不是樓上的程況,就是裝錯了.
單個中心塊轉90度是不會出現在三階魔方上

回复 2# 的帖子

没有。。是喜羊羊与灰太郎的。。中心块都是脸。。都有方向。。
这个我怀疑是装错了。。

应该是装错了,不可能就一个反了。当初我也遇到过类似情况,结果被鄙视了一番……

六年元老

用层先法第二层还原方法可以解决这个问题,不用另记公式.
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

“图案魔方中心块不能有奇数个转过90°”,此话是有条件的--角块和棱块要么是复原了,要么是角块不含奇数个偶循环,棱块也不含奇数个偶循环。否则,完全可以有奇数个中心块转过90°,也一定要这样。比如,一个完全复原的图案魔方,做一遍PLL式中的两角交换并两棱交换的公式,就有奇数个中心块也转了90°,不能据此就说这个状态不正常!
所以,楼主还是复原到底后,再查看是否奇数个中心块90°。如果是的,再下结论说中心块方向有错装。

这个情况是正常的。楼主可以在搜索那里搜索有关有图案的魔方的解法

原帖由 乌木 于 2009-10-13 21:05 发表

“图案魔方中心块不能有奇数个转过90°”,此话是有条件的--角块和棱块要么是复原了,要么是角块不含奇数个偶循环,棱块也不含奇数个偶循环。否则,完全可以有奇数个中心块转过90°,也一定要这样。比如,一个完全复原的图案魔方,做一遍PLL式中的两角交换并两棱交换的公式,就有奇数个中心块也转了90°,不能据此就说这个状态不正常!
所以,楼主还是复原到底后,再查看是否奇数个中心块90°。如果是的,再下结论说中心块方向有错装。

乌木老师,我的确是把所有的棱块和角块(包括顶层的)都还原了之后,发现只剩一个中心块需要转90度。
开着飞机玩魔方

原帖由 wwd_meng 于 2009-10-13 21:08 发表
这个情况是正常的。楼主可以在搜索那里搜索有关有图案的魔方的解法

是正常的么?
以前遇到的图案魔方,最后都是一个中心块需要180,或者两个中心块需要90。
我记得小站上给的解法也只有这两种。
开着飞机玩魔方