魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

圣恩二代不完全评测 [复制链接]

运气不错,有机会评测这款魔方,既然拿到了,就认真的把有关的各方面给大家展示出来,希望能对大家的购买有帮助,对厂家呢,可以做出更好的产品,这样,最终受益的还是我们玩家,对不对?

国庆完后才拿到手,之所以没第一时间就写评测,是想多用一段时间,感觉可能更真实一些,废话不多说了,让我们进入正题:

1 外观

(1)手感(初入手)

外观

老婆看到魔方第一句:好卡通啊。不过我没看出来卡通在哪里,但可能跟平时的棱角分明的感觉不同,大圆角拿在手里,直接的感觉是柔和了许多,用一段再用封3,刚一入手会觉得有点硌手,哈哈。另外,可能还是由于圆角较大的缘故,整个魔方入手,感觉要比别的57MM的魔方要小,个人来讲,比较喜欢这种感觉。

(2)贴纸

不得不说的是:贴纸真的需要改进,第一是颜色的问题,请看下图,红橙太难分了,即使在光照很充足的地方。第二个就是并未采用PVC贴纸,很不耐磨,我只用了这几天,感觉已经开始掉色,而且边上也已经开始出现手刺的现象了。这个问题的确需要改进。

红橙区分

边缘

(3)做工

如上图示,限于工艺的原因,有一边的分模线很明显,另一面是盖子,本来就不大可能做的很平,但这些细小的地方的确很烦人,再者,很容易藏污纳垢,这个对形象的影响比较严重,很容易看起来就脏兮兮的,常说细节决定成败,这方面我觉得还是应该多注意一下。

2 内部结构

(1) 轴   

看完外面,让我们看看内部吧,先看看轴距,包括安装好的轴距和未安装时的轴距,未安装的时候的轴距其守是螺丝刚好未上到头,目前看来,这个轴距用起来还非常不错。上图

安装好后的轴距

未安装的轴距

(2)角块

未打磨角块

从这里可以比较明显的看出,其实内部还是有打磨的必要的,里面的分模线还是很明显的,包括小角上的注塑点以及角块上的分模线,都需要打磨一下,好在工作量不算大,为了更好的手感,动手吧。至于结构,没什么新意,算是中规中矩吧,下图是打磨过的角块。

已打磨角块

(3)棱块

棱块圣恩用了一个变相的办法实现了轨道,尽量减少了接触面,让转动更滑,当然,对加油后粘滞的情况也会有一定的改善。另外就是卡脚采用了类似大雁的方式,这个在防POP是很出色的。

棱块

(4)中盖

中盖没有采用卡脚的形工,而是一个“帽”,还是挺紧的,不容易抠得开,大家看图就明白了。

中盖

大体上整体感觉就是这样了,下面,可能是大家最关心的问题了

3 使用感受

正如开始就说了的,刚入手的时候,有点不适应,这种不适应来自于大圆角设计带来的柔和与小一号的感觉,但很快就会适应,与封3对比,用起来震动的感觉要明显一点,但做起公式就很顺了,基本不会有什么卡的感觉,下面分几个方面说说:

(1)重量

跟封3差不多,很轻巧的感觉,长时间玩也不会觉得累,但对于我来说,封3重量似乎更称手一些,这个纯粹是个人的感觉了。

(2)容错

跟封3并没有明显的差距,正容错相似,逆容错也差不多。但在做公式的时候,很顺,总觉得弹簧配合的很好,轻轻一带就过去了,感觉还是比较好的。但有一个很奇怪的问题,出了好几次了,在转动时,有一面会出现一种很奇怪的卡,似乎是两个棱块同时卡在某个地方,这个时候那一层很出现很明的卡紧的感觉,转的动,但很吃力,转几圈后到了某个临界点后“卡”的一下就恢复正常了,这个问题我自己还没想明白是怎么造成的,请高手指点。

(3)震动感

这个因人而异,在我觉得比封3要大一些,但应该来说,在一个能接受的范围之内。

(4)防POP

这方面只能说是很出色吧,玩了这么久,还没POP,拆的时候都要稍用点力才可以呢,至于手劲大的朋友,可以试试,不容易拧POP哦。

(5)顺滑

这个比起封3来还是有点差距,没有那种非常顺滑的感觉,替代的则是一种类似有点沙沙的感觉,我个人比较喜欢顺滑一点。

(6)控制

比较好控制,但使用时间较少,经常出现转动不到位的情况,这个应该通过使用一段时间后会有很大的改善吧。

(7)弹簧声

这个比较烦人的,各面都有不同程度的响,有一面声挺大,感觉好难听啊,不过加过润滑后会有很大的改善,建议大家都加点吧。

个人总结:

总是来说,圣恩二代是一款适合初学到准高手使用的魔方,为什么这么说呢,本人现在SUB26左右,不知道手速更快的朋友使用中会出现什么问题,就目前来讲,是完全够用的,但在几轮的测速中,总要比封3慢1-2秒,这个原因很多了,对魔方的熟悉程度占很大的比重,估计慢慢控制好了,速度应该还是可以提的上来。另外要说的还是,希望厂家能在细节上下功夫,很多时候,细节真的是决定成败的关键。

红魔

电工九段

红橙极其相近,贴纸极其容易破边

这么大的毛病怎么不改啊

原帖由 可乐小猫咪 于 2009-10-13 21:41 发表
大雁的卡脚是弧形的,圣恩的是直角的,根本不一样,为什么人人都说一样?
不知道有没有玩过大雁。

形式上是相同的,我只是借朋友的大雁玩了几天,我自己还真没大雁。。。所以我说类似大雁,还是多谢提醒。

好想入手玩只....哈哈哈!!!

红魔

nmG

很详细啊!很用心!!很晚!呵呵!

铜魔

鱼儿

六年元老

贴纸颜色红橙太相近,而且贴纸好像不怎么耐用哦
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

评测很详细~赞一个~

最受不了的就是红橙相似了,这个问题应该很好解决啊,为什么许多厂家都搞得好像一个色似的呢

很详细的评测 ~                                                              `