魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

中午了闲聊几句我对魔方的一些看法 [复制链接]

四年元老

刚刚跟魔友说
都两年多了现在的魔方新人还是和我过去一样
存在相同的疑问

第一个疑问应该是几乎所有的魔友都会遇到的
该买什么样的魔方?
我个人的意见是如果对价格有些敏感或者苛求的人
最好在速度30以前不要去买所谓的专业魔方
买个地摊货的魔方(别买垃圾魔方)
然后再照着吧里的拆解方面的帖子拆开
简单的调整一下螺丝,让弹力达到比较舒服的地步就可以了
个人建议大家一定要更换地摊货的中心轴
几乎所有的地摊货的中心轴都会在使用一段时间后出现滑丝的问题
我在淘宝上买了很多丙轴作为更换的中心轴
这样的魔方其实足够你练习了
有一多半的人在速度达到40以前就会放弃魔方
如果是用这样的地摊货就不会觉得可惜了

第二个问题“练习魔方的目的是什么”
经常有人问“我玩这个干什么,是不是郁闷了?”
尤其在我速度只有一分多钟的时候
其实这个问题的答案也基本相同
几乎所有的魔友玩魔方的第一个目的都是“显摆”
不过几乎所有的只有这一个目的地魔友都会很快放弃魔方
所以我个人觉得还是多静下心来想想自己到底喜欢魔方什么
但是也有很多魔友劝我
这东西就是一个爱好何必强求什么
刚刚网上的魔友还说哪有喜欢一辈子的兴趣呀
我觉得在这点上我有些执着了
其实即使是有“显摆”目的的魔友也是无可厚非的
为啥非得要求啥天长地久呢

第三个问题“魔方和智力是否能划等号或者约等号”
我觉得魔方和智力的联系不大
只有少部分真正把魔方当作智力玩具的魔友可以在魔方中找到智力方面的挑战
跟我一样只是当熟练工来玩的魔友应该都不会觉得魔方有多高深莫测
不过跟我一样的魔友也不用妄自菲薄
因为这个东西能坚持玩到30的是确实要付出很多努力的
而且几乎所有30以内的魔友都会有很多自己的心得体会
那些没有付出多少早早放弃魔方的朋友是体会不到那种豁然开朗的兴奋心情的

第四个问题“谁来教我一下魔方怎么还原”
绝大部分的刚接触魔方的魔友都会觉得好像看啥武功秘籍似的
看一个秘籍就能学会还原
事实上是有很大一部分人甚至连基础的公式字母的意思都不看就直接在群里论坛里喊
这个什么意思那个什么意思
其实他们如果真的好好花话点时间多看看论坛里的基础帖子
他们得到的绝不仅仅是学会还原魔方这一点

第五个问题“魔方为啥这么贵呀”
其实觉得魔方贵的离谱的主要因素我个人觉得很大一部分原因不仅仅是某些魔友的性格问题
现在社会上干啥你会真正的放心呀
买个奶粉还得先想想是不是有三聚氰胺
整个社会的诚信已经成为了所有人的问题
所以这个问题不能简单地说“你不懂就别瞎掺和”
还是应该耐心的解释一下
不过其实大部分人没有耐心解释的原因是因为这个问题的答案你只要多关心魔方几天就会有答案
真的不至于拿出来反复说事儿

要上班了简单总结一下
很多人对魔方的看法不同
你不能要求一个只是把它当个小孩子玩具的人会真正喜欢它
你也不能对着把魔方作为自己真正爱好的人说他自闭
不要简单的站在自己的观点上去批评别人
宽容些
“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”
大家以交流的心态来讨论问题
不要以阶级敌人的心态来带着变色眼镜看待对方
那样我们问问题讨论事情的时候才能说到点子上
而不是简单的人身攻击
或者发几句牢骚

想到哪就说到哪了
没有理什么思路
自己的语文成绩又实在是不及格水平
所以大家将就着看
新人别轻易放弃
老鸟们也在自己有时间的时候多跟他们说说经验
少一些没有意思的争吵
多留点时间交流魔方
已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容
splendidrex + 8 我很赞同

总评分: 经验 + 18   查看全部评分

红魔

黑夜

楼主说得很好....顶一下

八年元老

好帖子,顶起来:)字数字数。。。

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

给新手们看不错~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

强烈推荐YJ全封闭2,不到10块,手感很好哦

帮顶下.................

和我想的差不多,顶了……
我要进30,买专业魔方显摆去,呵呵

楼主写得不错啊 ,都是些新手容易碰到的问题 。

好贴,帮顶一下,楼主说的真好
我是木头,人很木头

说的挺好……顶你下……