魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于层先法一二层的设想,请大家指点下,谢谢 [复制链接]

层先法第二层最大的麻烦是需要还原的棱块不在第三层(在第二层),这时,就必须先用一遍公式,将第二层的棱块顶到第三层,然后才能顺利还原。

有时,两三个棱块这样,让人崩溃。而有一两个棱块这样,就更是常见了。

我想尝试能不能这样:

过去都是先完成第一层的四角,再完成第二层。

能不能完成A方向的第一层角,再完成A方向的第二层。
            完成B方向的第一层角,再完成B方向的第二层。
            完成C方向的第一层角,再完成C方向的第二层。
            完成D方向的第一层角,再完成D方向的第二层。

类似于F2L的顺序,只不过按层先的方法,角和棱块分别落下,先完成角再完成棱块。

这样的话,开头说的麻烦问题好像就不会再出现了。不知行得通吗?请大家指点下,谢谢!

那不就是2步f2l么,层先层先当然是一层一层来了,呵呵
我是木头,人很木头

红魔

Crazy

十四年元老

没学F2L以前都是这样做.
为梦想领航

4个楞块呢
你挑在第三层的楞块做呗
全都不在的概率很低吧

而且做一个,往往会把不对的那个楞块换出来,这样,又有一个在第三层了不是~
北京交通大学 魔方群 71663425

原来这办法早已有之了!

我因为不熟练这个方法,所以还试不出来哪个方法快(我试的话,还是层先快些,因为我一直层先的)。

理论上这个方法比层先的好,速度一定更快些。
但又想。层先经过千锤百炼,应该比这方法先进啊。

很困惑啊

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

“能不能完成A方向的第一层角,再完成A方向的第二层。
       完成B方向的第一层角,再完成B方向的第二层。
       完成C方向的第一层角,再完成C方向的第二层。
       完成D方向的第一层角,再完成D方向的第二层。”

假定A B C完成了,D方向的第一层角块也已完成,此时还可能会有D方向的第二层棱块处于麻烦状态。

这确实是个让人头疼的问题,两三个都要换的情况还是比较少的吧,一个楞块反掉的情况确实很多,LZ可以把这个公式也学了嘛,不过个人觉得这个公式还不如一个公式做两遍来的快,呵呵
然后LZ说的方法在有些情况下是比较好的,但正如乌木老师说的,好像并没有从实质上解决这个问题~~

谢谢乌木老师和各位朋友!!!