魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

正十二面体二面角问题 [复制链接]

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

正十二面体相邻两面的二面角:pi+arctan(-2)
我算出来了,但方法很复杂,有很麻烦的三角化简(也可能我化简的方法不对 )
谁有简单的方法说下?谢谢!
魔方收藏群 123380874

中国纪录 八年元老

不就是一个三面角公式么...
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

铜魔

我不知道那个公式啊 ~~
写下吧,谢谢!
我立几不好啊

铜魔

呃……公式找到了……不过算起来很烦

利用余弦定理即可
设边长为1,A、C在BD上的垂足为H。
那么所求的二面角就等于∠AHC.
因为:
AH=CH=sinλ
AC^2=(1+1-2cosλ)=2-2cosλ
所以cos∠AHC=(AH^2+CH^2-AC^2)/2AH*CH=[(sinλ)^2+(sinλ)^2-(2-2Cosλ)]/2(sinλ)^2=(Cosλ-Cosλ^2)/(1-(cosλ)^2)
             = cosλ/(1+cosλ)=cos108°/(1+cos108°)=-cos72°/(1-cos72°)
------------------------------------------------------
若要化简,那么如下:
(tan∠AHC)^2=(1-2cos72°)/(cos72°)^2
因为cos36°-cos72°=1/2,所以1-2cos72°=1-2(cos36°-1/2)=2-2cos36°=2(1-cos36°)
又因为 (cos72°)^2=1/2*(1+cos144°)=1/2*(1-cos36°)
所以  (tan∠AHC)^2=4
因此:∠AHC=Pi-arctan2

或者直接利用cos72°=1/(1+√5)
得  cos∠AHC=-cos72°/(1-cos72°)=-1/√5

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

哇,貌似很复杂----------
湖南大学炫舞魔方社前任社长