魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

翻译第一篇:《对于速拧的建议》--Fridrich女士著 [复制链接]

对于速拧的建议

调试公式

用自己的双手来调试每一个公式是非常重要的。有的人是惯用右手,有的人是左撇子,有的人会喜欢只用两三个面执行的公式,避免从左手换到右手。有时候,把魔方翻过来转,公式会更随手。这些调试都必须自己一个一个来做,因为每个人对公式顺手与否都有自己的想法。这个工作会花很多时间,不过可以使你解魔方的速度大大加快。

多公式系统

你也许注意到了,最后一层的一些PLL对应着不止一种公式。我根据情况采用不同的公式,可以尽量避免魔方的整体转动,这样就节省了时间。

手指快捷方式

大多数速拧选手都开发了一些两步到四步的动作序列(手指快捷方式/宏),这些序列可以非常快速地操作,当然,需要点技术。在我的主页你可以看到我解魔方的视频,其中也有一些手指快捷方式的展示。

把公式变成下意识

这也很重要,让你的大脑自动地把公式转换成一些独立的动作单元。因为如果你做到了,那在就不用去思考每一个动作了。动作会自然而然地从手上做出来,你的大脑不会忙着去思索它们。在这个阶段,我们就可以不去想正在做的公式,而分神去看下一个公式。当前的公式在你的下意识自动的执行!我发现这个下意识很夸张,如果我做一个长公式的时候被打断,我就没法继续完成它了!可以说,我已经不记得这个公式的动作顺序,而是把这个公式作为一个整体的动作。有时候,会造成一个滑稽的情况,但有人叫你演示一个公式的时候,你却不能慢慢地做给他看——做不了几步就做不下去了,得从头做起。

公式间无迟滞

另一个很重要的是减少前后两个公式间的迟滞时间。你应该把判断时间缩减到几乎为零。这个问题要从另外一个问题说起,就是手速。

手速快,时间不一定短

要在17秒内解开魔方,一定要非常娴熟。说娴熟不重要那是骗人的,不过我相信,一般的人都可以很快练到足够娴熟的程度可,几乎每个人都可以达到每秒3转的手速。记住,你要做的不过是把有限的公式尽量快的操作。这点在上面已经提到过了。但是为什么手速快还有可能时间长呢?在非常快速的转动魔方的时候,人完全无法注意到魔方正在发生的变化。在完成了这个公式以后,就突然陷入了一种不得不花时间去抉择下一个公式的境况。如果你稍慢一点转动魔方,你其实可以看到魔方正在发生的变化,并且在公式的末尾几步预判下一个要做的公式。如果你比较一下时间:快速旋转+延迟,和慢速旋转+极短的延迟,你会发现慢速旋转时总用时反而更短!另一个原因是魔方转动快了以后经常会有“卡”的情况,或者整个魔方散架。这会耽误时间,而且很烦人。

让你的魔方做好测速的准备

我听人们推荐过各种各样的魔方润滑剂。硅油,石墨粉,肥皂等都被提到过。根据我的经验,硅油是最好的。谨慎使用其它润滑剂,因为有些很强烈,会加速魔方的老化。转动时魔方内部产生磨屑,也有的玩家说,这种天然的磨屑润滑是最好的。我还是建议用油润滑魔方,因为一个润滑的魔方更容易转动,而且使你在速拧的时候可以“容错”(译者:原文表述为“抄近道”)。不过注意,润滑后的魔方更加容易散架。

努力练习

我想再说几个问题。首先,快速开解魔方的秘密不仅仅是公式本身。毕竟,公式系统不能解魔方,是人在解魔方。最重要的就是投入精力,大量练习。也许你注意到了,最后一层的一些PLL对应着不止一种公式。我根据情况采用不同的公式,可以尽量避免魔方的整体转动,这样就节省了时间。(译者:此处和上文重复)

那么,那个公式系统更适合速拧呢?我认为,没有所谓的最好的,一个系统也许适合这个人,另一个系统也许别人用更顺。我相信任何一个系统经过足够的完善,都是很好的。我们不应去比较公式系统,而是应该比较魔方选手。人才是可比的。

速拧的极限何在?

任何一个为人所掌握的公式组,都有一个极限,几百,最多几千条公式。这些公式需要快速的操作,不能有太多的思考。因此,人解魔方的时间就有一个极限。如果,假想有一个人,他可以在一开始就看到最小步(当然是不可能的),他大概需要20步来解魔方,如果每秒4下,他需要5秒。由于这个假设估计在很长时间内都是不会实现的,我估计速拧的极限在10-12秒(平均)。大家应该彻底摒弃少次数测速的纪录,如果魔方没有被彻底打乱,也许会使你加速到8秒以内。所以,作为比较水平高低用的测速,我建议用连测10次的平均。对我的系统,我如此定义一个新纪录:我摒弃在解的过程中多于1个步骤被跳过的纪录。跳步骤,意味着:十字不到3步完成,第二层太多的运气成分,跳过顶层八个块的方向调整,跳过最后一层的位置调整。对于前两层,很难估计概率,但是最后一层的颜色正确的概率是1/216,调整朝向后,不用调整位置的概率是1/72,如果最后一层在完成前两层以后就恰巧完成了,我认为这个发生的概率实在太小了,1(216*72)。我删去的纪录成绩是多少呢?是11秒。1983年,我状态好的时候,10次平均成绩一般是17秒。这么多年来我一直保持着“身材”,如今我还可以平均18秒。重回17秒或者更快,需要很多努力,需要好魔方,还需要初学时候才能有的那种彻底的热情。

祝大家好运,不要放弃!

原文在第四页,33楼、

已有 3 人评分经验 收起 理由
三叶虫 + 20 辛苦
臭虫 + 10 辛苦了,鼓励一下
大头 + 20 原创内容

总评分: 经验 + 50   查看全部评分

透魔

chenzhijin.com

魔方改造大师 论坛建设奖 四年元老

翻地很好…可惜没有原文
第二篇会是什么?

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

辛苦楼主了,翻译的很好啊~~~
常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系

顶,支持把国外好的信息引进来
http://laiwanba.cn.alibaba.com/

粉魔

魔力小子

四年元老

这么快就翻译过来了,顶一个!
秦皇岛魔友聚会进行中。。。
秦皇岛魔方乐园:60936608    秦皇岛魔方家族:109367951
秦皇岛魔方群 :76186071      魔方吧-秦皇岛:27942444
注意入群时请注明魔友

红魔

2013 逆袭未来

四年元老

请问楼主,最近刚出的吗?
小升初

楼主辛苦了~看过了,确实不错~~

铜魔

冷血王

四年元老

顶LZ,辛苦了、、、
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

潮州市

六年元老

支 持 学 术 交 流
无忧,无愁,无念,无伤,无哀,无怨……         
    悠然处之

http://i.youku.com/rakacn

八年元老

LZ翻译的文笔不错!感谢分享!