魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 必看 你们润滑的误区. [打印本页]

作者: Cheng_943    时间: 2009-12-2 20:55:06     标题: 必看 你们润滑的误区.

当初文章写出来,遭到了不少人的反对.可是现在我基本还是坚持我原来的想法.
之所以更改这个帖子是因为原来用手机激动的时候写的,有点乱,现在来排版而已.

基本不改动原文.
我刚刚看到一个关于润滑的帖子,各位说润滑的时候拆下来块往中轴上喷润滑油,我认为这是一个误区!!
我认为正确的喷法是转一点U,再转一点R,形成一个小缝隙,朝这个里面喷,非封闭魔方有可能发现那个地方棱块是空的.那么这时候就换一个面试试.
不知道大家听懂没,总之喷润滑油应该喷在缝隙,大家可以仔细观察一下,魔方自然磨合之后的纹路,真正摩擦多的是块和块之间的平面,而里面和中心轴接触的是相对少很多的.希望各位仔细体会一下,看看我说的对不对.
补充:我刚买魔方的时候,那个店员也教我这样喷,后来另一个玩家跟我讲应该往缝隙喷,我就试了一下,然后就持续下来了.
有人说这样喷润滑油会导致魔方发粘,尤其是封闭三,我只是觉得也不会,粘是因为灰尘等异物,玩魔方前应该洗手!
另外封闭三磨合久了刚喷有点粘.但是放一晚上第二天的手感就非常好,这是我的亲身经历.

作者: Deadrat    时间: 2009-12-2 21:00:09

你说的不对,如果在块和块之间的平面喷上油很容易就粘滞了。
作者: Icet0wn    时间: 2009-12-2 21:01:46

好吧。。。
LZ可以作为反面教程 。。你这样喷封三试试。。。
一个月完全黏住
作者: k1868548    时间: 2009-12-2 21:05:13

就是 喷缝隙 是会导致魔方粘滞的
作者: Cheng_943    时间: 2009-12-2 21:10:01

喷缝隙不会粘啊.. 你们自己不爱护不洗手  所以粘啊
作者: splendidrex    时间: 2009-12-2 21:10:10

接触面不可多喷,特别对于全封闭魔方来说。。。少量即可,然后狂转,使之均匀分布即可。
作者: windancerlxp    时间: 2009-12-2 21:12:56

楼主应该是对拆开棱块往中轴喷有误解
超重轴喷并不是为了润滑轴 而是朝轴的防线喷
这样块和块之间就会有一点点润滑喷到 而有这么一点点就够了
楼主的喷法也不是不可以  但是要注意量
作者: 木瓜    时间: 2009-12-2 21:15:39

晕,我都忘了我是怎么喷的了
作者: ursace    时间: 2009-12-2 21:21:48

从来都是朝接触面喷,这样露一点进去就可以了
作者: aben306    时间: 2009-12-2 21:23:00

嗯,有道理...说的很好.
作者: a87256506    时间: 2009-12-2 21:33:01

摩擦面 主要是棱块卡脚  和中心块接触的面      我们说的往轴里喷不是喷到中心轴那里
作者: frankyjt    时间: 2009-12-2 21:45:11

其实lz说的不对,楼上几位已经说的很清楚了
摩擦面少上油
作者: kelman    时间: 2009-12-2 21:46:24

喷轴上是为了可以溅到各个接触面,并不是为了轴润滑。。
作者: Ricky.C    时间: 2009-12-2 21:55:40

噴在軸.一直也是謬誤

我也是跟LZ同一樣噴法.但注意是盡量不要噴太多在磨擦面..

重點是卡腳
作者: Zeon.C    时间: 2009-12-2 22:05:55

纯炒作
都可以
没什么的
作者: wendaomaye    时间: 2009-12-2 22:09:48

我想该是喷在轴与中心块的缝隙吧………我一直这么加油。加的少。效果还好。还不会粘。魔方还干净。
作者: 勇闯魔界    时间: 2009-12-2 22:25:54

同意摩擦面少上油,主要卡脚
作者: ANTY    时间: 2009-12-2 22:27:53

又学到了,之前都不明白为什么要这样喷~~~
作者: shifujun    时间: 2009-12-2 22:55:34

喷接触面就行,我都是直接滴在接触面上,也不会变粘。
作者: wangguo35367    时间: 2009-12-2 22:56:28

可以试试啊!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: nmliutao    时间: 2009-12-2 23:37:11

量少应该不会有问题!我喷接触面!
作者: toojain    时间: 2009-12-3 09:43:38

我把油喷到棉签上,然后在相对面处于垂直位置的四个棱快上,轻轻划几下,然后就开始试转。一个月以前开始时用此方法,感觉还不错。
作者: 飞扬    时间: 2009-12-3 10:02:23

俺从来都是滴2滴到摩擦面上
作者: annt053    时间: 2009-12-3 20:09:58

呵呵…我觉得是拆棱快…喷中轴狂转是最好的!这样接触面的油分布的很漂亮
作者: rickymohk    时间: 2009-12-3 20:23:57

潤滑當然是噴在摩擦面..中軸都沒摩擦噴來幹嘛..
所以我一直對吧裡的噴法感到很混亂..
還說什麼噴在摩擦面會黏..我想不論是誰人..一次把兩公升牛奶往自己肚子裡灌一定會拉肚子吧..
作者: Ricky.C    时间: 2009-12-3 23:42:57

還有..誰敢說只噴在中軸的魔方沒粘
作者: sy1807    时间: 2009-12-4 10:27:12

我以前的圣恩就是喷接触面废掉的。。
作者: daniel0731ex    时间: 2009-12-8 09:42:09

恩,我覺得傳統的將所有零件排開一齊噴比較好吧?
作者: yunyi0829    时间: 2009-12-10 06:54:33

原帖由 daniel0731ex 于 2009-12-8 09:42 发表
恩,我覺得傳統的將所有零件排開一齊噴比較好吧?

我在老外论坛上,看到的教程也是这样喷的...
2棱面对面,4角面对面...然后直接用喷(不加管子PS:其实我觉得那个高手的润滑油没带管子= =)...
然后再装上(干了还是没干我忘记了...= =)
我也试过一次...感觉不喜欢...喷了一次,棱都飞了= =(可能我方法不对= 0)

我一般都是直接喷接触面的...传统的魔方,比如R..也有卸了棱,喷...
感觉喷多了才会粘...= =...
感觉粘了,檫檫就好...

个人觉得别太在意怎么喷...
自己喷玩...觉得舒适就好
作者: daniel0731ex    时间: 2009-12-10 14:32:09

直接整個泡在油裡最屌~~
作者: xyzsu    时间: 2009-12-10 20:00:57

我封三喷油是这样地,
吧中心块的盖子卸下来,里面有四个长条形的洞,透过去就是卡脚,朝这里喷,感觉不错,大家讨论。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2