魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

挽救发粘的魔方 [复制链接]

四年元老 八年元老 十年元老

每个魔友都会遇到魔方发粘的情况。这种情况一旦发生,魔方往往只有一种命运——退役。在这里,向大家介绍一种可以稍微改善这种情况的方法。

我们知道魔方发粘,往往是块与块之间接触面过大引起的,我们只要缩小接触面,自然会在一定程度上提高速度。当然,要想恢复到初始的状况往往是不可能。

怎样才能减少接触面呢?有的魔友用的是减法,即使用锉刀使角块之间产生凹凸面。而我使用的是加法,即使用pvc贴纸的下脚料或金属贴纸的方法。如图

yjq 025.jpg

yjq 029.jpg

第一个魔方是我平时记公式用的那个乱妆魔方,到现在已经是又贴了一轮贴纸了,贴了pvc的边角料。第二的是小点盛,刮掉色之后,手感很差,贴了补锅用的铝质贴胶。两款魔方的速度都相对提高了——当然这只是个人的感受。

其实,按照我的这个想法,只要在生产魔方时,使用凸点的设计,就可以绝对减少块与块之间的接触面,从而提高魔方的旋转速度。而其这种设计很简单易行,只要在原有的磨具上稍加改动就可以。
已有 2 人评分经验 收起 理由
大烟头 + 12 经验分享
kexin_xiao + 10 感谢分享!

总评分: 经验 + 22   查看全部评分

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

其实就是人为加了“轨道”
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

两年元老

LZ让我想起了甲二。。。。轨道啊。。。
努力中!!

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

嗯~~回头的弄弄我的封2~~试试~~
常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

这样也行啊~强~当魔方粘到无可救药时我会把接触面用美工刀刮掉一层~又恢复手感的~

银魔

桀羽

四年元老

希望好用啊…我的封三…

红魔

nmG

用锉!在楞块上锉出一个圆形轨道来!应该大有改善!再在中心块上锉凹槽!就有轨了!工程不大!稍微一层!不过没事过!

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

回复 6# 的帖子

封3是很容易发粘啊~~~封3最大的缺点~~~
常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系

红魔

千鸟

两年元老 四年元老

哪天有个要报废的试试看!

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

魔方用久后产生粘滞有两个原因:一是磨合久了旋转层间的间隙变小这时润滑油产生的表面张力变大。二是有些魔方材质受润滑油影响会老化变质。楼主所提的方案有一定的道理的的。在摩擦面上滴502也会起到同样作用,操作会更简单些