魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

七阶学习中的一些问题,请大家给点意见。 [复制链接]

六年元老

最近购了一个七阶。
自己练习了几天,有些问题到网上查,但网上关于的七阶的教程、讨论都比较少。
特提出如下问题。请大家给点意见:

1、对中心问题:先对完一面后接下来拼对面的中心,还是边上的中心,还是随意哪儿方便拼那儿。次序上有什么讲究吗?我是拼完一面后拼对面的中心。

2、对中心问题:组同色条是一种色一搞,还是可以多种色一起搞。比如开始我以白作为第一面,是不是可以在拼白色条时其它同时拼其他色条,这样可以加快速度。(我是先不管其它色,只拼白色条然后组合成白色中心。)

3、对最后二个面中心问题:我一般用先交换的方法得到大部分正确中心色块,然后用1个公式换中心块。这种方法正确吗?还有就是一般交换到最后几个不正确块的时候可以做公式了。我做了时候一般有5个左右的块需要用公式对换。

4、对棱的问题:我的对棱有二种取法,一是查找容易对棱的先对,觉得这样做在观察上有些费时,需要查看所有棱块,然后判断哪些组合是最方便对的,有时候眼睛都花了。二是一上来就盯着一个色,然后再将其它相同色都拼过来,我大部分是利用这个方法,有时碰到有特别容易拼的棱就使用第一种取法。不知道拼棱是不是这样的思路。

红魔

千鸟

两年元老 四年元老

回复 1# 的帖子

楼主棱大概用什么样公式,举个例子,我也在对棱,还没弄好!

六年元老

回复 2# 的帖子

对棱我只使用了一个公式(是四阶的公式的变化式)。
跟五阶的对棱原理完全一样。我这里有五阶对棱的教程
http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D1

我没有学更多的公式,只用一个公式在步骤上可能会多些。但在记忆上方便了。
需要速度的话还是记更多的公式为好。

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

....还没玩过7阶  不过我觉得会了5阶7阶就可以搞定了

七阶…很好好玩…!而且很难提升(说我啊…哈哈)中心我是一面再对面…边边顺时针组…我是组色条再组面的!组棱一对对组…用五阶方法就可以把最后两对棱搞掂
嘿~哥们!大家一起来耍耍!

红魔

千鸟

两年元老 四年元老

回复 3# 的帖子

多谢楼主,今天下午上课搞定了!

红魔

★小Q★

原帖由 annt053 于 2009-12-11 14:49 发表
七阶…很好好玩…!而且很难提升(说我啊…哈哈)中心我是一面再对面…边边顺时针组…我是组色条再组面的!组棱一对对组…用五阶方法就可以把最后两对棱搞掂

我也这么觉得呢!!就是每次还原都要花个10多分钟,记得当时我学会时是花了3天呢!!
主群:     ♂广东魔方群♀)    73908949(可加入)
第二分群: ♂广东魔方群♀(二) 84445762(可加入)
第三分群: ♂广东魔方群♀(三) 89929886(可加入)
欢迎广大魔友加入!!

回复 1# 的帖子

第一个问题:对棱是先对一个面,然后对其相对的面。这样方便对后面的中心。
第二个:都是先只管第一个面,其他颜色不管,在第一个面最后一条棱对好的时候,可以适当看一下对面的中心。
第三个:最后两个中心,是一条棱一条棱的拼,先中心那条,再拼中心条一边的那两条,在拼另一边的那两条。一般只有到最后一个不正确快的时候才用公式。
第四个:楼主説的情况我以前也遇到过,但是的确发现费时间。后来我第一条棱都是找敏感的颜色,然后就开始用84法。。。不过现在观察还是很慢。
目前我7阶7分多接近8分。

六年元老

回复 8# 的帖子

谢谢8楼的 认真回复。