魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

二步法的棱块01、10情况? [复制链接]

两年元老 四年元老

在U层的棱块三循环中,缓冲块UF。当出现01和10状态的编码时,要使用1块作为公式的起点并做11公式。
当ul和ur为01或10时还是比较方便的,用Y和Y'即可,还算说得过去。但是ub,ur分别为01时,必需有y2了,这是不是太过复杂了?
所以,uf为缓冲的棱块置换有没有《入门简明方法》之外的优化办法?

这个问题我也一直在考虑,最初的Commuter是以DF为缓冲块的循环,但以DF块为缓冲块有一定局限性,因此后来发展出了以UF块为缓冲块的方法,这种方法的最初目的是用少量的公式及setup解决所有的棱块复原,但依然存在其局限性。这种局限性具体表现在,很多情况下为缩短setup或消除setup步骤而移动UF缓冲块或进行整体翻转来节省时间,这个时候虽然减少或消除了setup步骤,但需要操作者将棱块色面三循环的空间位置熟记于心遇到情况时推导然后对号入座,这对新手来说无疑是一个难关,需要经过一段时间的训练或者背诵类似的情况才能迅速解决。针对这种情况,我做过一段时间的研究,我在下面的两个帖子里面讨论过这个问题。
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=43718&extra=page%3D2
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=43764&extra=page%3D1
我的观点是,增加新的公式群,用“只移动一个色面”的方法来降低setup的推导难度。这种方法的优点就是每次setup只移动一个色面,而且不涉及UF缓冲块的移动,当然,我提出的这种方法也不是完美无瑕的,也存在一定的局限性,比如熟悉新增公式需要相应的时间,比如新增公式中涉及了很多左手为主的公式。这些都是不能避免的问题。
因为我的编码同简明教程中的原始编码完全不同,因此讲解这种方法还是有一定的困难,我看看有时间把新增公式的编码改成原始编码后再发上来讲解这种方法。

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 4 原创内容

总评分: 经验 + 4   查看全部评分

登高方知风浪小  望远乃觉海波平

红魔

Feliks指定陪练

四年元老

是编码为GN时么?

我一般会做一个B' L,然后做PLL三棱换,完了再reverse回去
那年刚到国外,和国内外的魔友一起聚会,其中一个12岁的白人小孩,刚玩半年,只背了7个基本OLL就练到15s。小蔡见后惊叹的对我说:想不到啊想不到,我们身边居然出了一个中岛级别的人物!

红魔

Feliks指定陪练

四年元老

哦,看错了,不是GN,是GF
这种情况只好U2了,比y2来的简单一些
那年刚到国外,和国内外的魔友一起聚会,其中一个12岁的白人小孩,刚玩半年,只背了7个基本OLL就练到15s。小蔡见后惊叹的对我说:想不到啊想不到,我们身边居然出了一个中岛级别的人物!

我不做U2,自己演变下基本公式可以双向来做的,练习下手法也是很顺的

两年元老 四年元老

多谢各位提示,我再仔细想想

粉魔

白河寒秋

六年元老

有啊,这些自己推推更好。
如:FG =U2 + DF +U2'
我就是用:R' U' R U r' R U' R' U r
垂柳落叶河上飘
轻烟浮云随风摇
落暮寒鸦添秋意
小桥流水任寂寥