魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

第3层还原求助~ [复制链接]

我还原到第3层遇到这样:第3层顶面已经还原了,但是侧面有连续2格相同颜色,

例如:侧面蓝色,但是有2格绿色,或者是侧面红色,但是边角却是橙色,

这个情况怎么办啊?

我把情况概括一下。。是这样的:顶层的一个对角需要互换,请问该怎么做?```因为我转好顶面之后没出现层先法的那个调换中间色块的情况,反而是中间的色块要换,但是有一个对角的色块不对位置,需要把这个对角的色块换好位置之后才行~~

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

请问您用的是什么复原方法,顶层的大步骤是不是这样:

1、“架十字”--四个棱的顶色都翻得向上,四个棱的位置对与不对暂时不管。

2、接着是调动角块的位置吗?

3、是否翻正角块颜色?

4、调整棱块位置?

还有别样的大步骤,您是哪一种?

从您所说的情况看,“架十字”已经完成。

至于您说的顶面已经同色,对于有的复原法来说,那四个角块顶色都向上了,也是不算数的,仍要调准角的位置后,重新翻正角色,最后调整棱位置。但是对于快速法来说,顶面同色后,接着可用某个或某几个“PLL”公式调整各块的位置,就复原了。

最好复制下图,贴到“画图”或别的软件中,填好颜色,做成图片文件。也可另外画图。上传到这里,我看看如何解决。

上传方法:在“回复”或“编辑”时,点击“浏览”,选中自己电脑中的图片文件,“打开”,“上传”,“发表”。

第3层还原求助~

QUOTE:
以下是引用aizen在2007-11-1 19:18:44的发言:

我把情况概括一下。。是这样的:顶层的一个对角需要互换,请问该怎么做?```因为我转好顶面之后没出现层先法的那个调换中间色块的情况,反而是中间的色块要换,但是有一个对角的色块不对位置,需要把这个对角的色块换好位置之后才行~~

上面我的跟帖贴出后,看到2楼的,现继续说说。

“没出现层先法的那个调换中间色块的情况,反而是中间的色块要换”--大多数人叫棱块或边块;叫角块;叫中心块。您说的“中间色块”别人不懂是哪种块。还有,您先说没有出现调换中间色块,后面又说中间色块要换,究竟要换还是不要换?

据您所说,我判定应该是有两个对角要互换,同时有两个棱块也要互换,对吗?

您试试做一下U(顶层顺时针转90°)或U'(逆时针),就可能变成两对邻角分别都要互换,再按照教程叙述(做两次三角轮换)调对角的位置,此时,棱块若有调动要求,要么是三个棱要轮换,要么是两对棱块分别都要互换。教程一定有公式的,前者用棱块三轮换公式,后者两次用三轮换公式或别的公式。

对对对。。就是这样的情况``~~~不好意思。。我刚玩魔方。。所以对这些词语不太熟悉。。。。

请问那个3角轮换的公式在哪的??

QUOTE:
以下是引用aizen在2007-11-1 20:34:51的发言:

对对对。。就是这样的情况``~~~不好意思。。我刚玩魔方。。所以对这些词语不太熟悉。。。。

请问那个3角轮换的公式在哪的??

为什么说我请正确选择上传的文件。。

*没什么,初学者多到这里来来就和大家有共同语言了,讨论起来就顺利了。

*一般的教程都有三角轮换公式。如果是最后的第四大步做调棱,则调棱不能波及角块,也不能翻动棱色,要“纯粹”的三棱轮换。这种三棱轮换公式不止一种,比如,可以做:R2 U R U R' U' R' U' R' U R' ;或者:F2 U MR U2 MR' U F2 ,等等。见楼下的java演示图。

*上传文件的格式、文件的大小等不符合(旁边可点击查看的)规定时,会报出这类提示。

对于5楼的状态,多种慢速法之一是:

快速法之一:

额。。为什么图片变了红叉。。

好了。。我看源文件看到了公式- -

多谢多谢~~~~~真的感激啊。。。我次次去到这一步都卡住了。。。现在终于解决了。。