魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[評測貼]永駿九階魔方的評測 [复制链接]

永駿九階魔方的評測

成為8位幸運兒之一真好
11月20號那天還在上課
收到電話,順豐來了
馬上叫媽接件
得贊永駿有效率
不說廢話了

先說一下包裝
真的十分精緻
反光的外表很搶目光
盒中包含螺絲起子,潤滑油,一套貼紙,九階魔方一個,魔方座
魔方看起來都不錯
開始說些實際些的話

部件:
基本上沒大問題,
沒有太多分模線
精細度不錯,但有著結構性問題,下面再說

說一下手感
一上手的感覺是----不太順,
有些位置容易卡著,
例如3R'一下,3R上去很易卡著
還有,最外層手感反而卡,中層由外數進的第三層也會很卡
我發現部分卡和一些塊的設計有關,下面再說

結構性問題:
POP我是早預料的,永駿早給了警告
但因為結構繁複,一pop就一大堆,很少pop一塊
但把9階裝回比我想像中難
我有些位置裝了又再散,最終裝了5小時

根據我的研究,發現了下列位置極易pop
1.邊塊旁,
看到由外至內第二層的中心角塊好像不太協調,不太配合
有些位置較薄,整個弧度好像不太協調,要拆了才看到
不知道裝起來會否正常

2.中心邊塊
我不看清楚中間那塊為何中間不緊貼右邊那塊
可能跟第三層最卡有關

3.第二層,最外中層
這些塊裝下去時會貼的牢牢的,
但是中心邊塊裝上100%正確方位是緊緊的
偏差了一度也變得很鬆,輕力也能把他弄出來
而且整行第二層,用牙簽向上弄,也可能把整行向上pop
魔方裝好後拿來玩,只要有塊突出黎,輕碰一下,整行pop出來
整個互相依賴的中層結構也瓦解了,連鎖反應下,可以嚴重得半顆魔方散掉

下圖見,即使裝起來也很易整行走出來

4.中心左右邊塊致卡
我發現了,最外層轉動時
有些邊有點顫抖和很卡的樣子
拆開研究
發現因為模具的問題
邊塊會和中心邊塊的空位有大碰撞
可能因為為了輕量化
但每一下的卡都因為這樣

左為永駿6階,右為永駿9階
可見永駿6的因為邊的壁較厚,不容易和外層邊塊發生碰撞
但永駿9階中心邊的壁很薄,外層邊塊很易就被卡著了
這是外層卡的原因

建議改善:
1.中心邊塊的結構要重新再設計,因為它鬆緊的不穩性令魔方的穩定性低了很多
2.中心左右邊塊的壁建議加厚,減低卡的造成顫抖
3.中心角塊可能弧度有誤,請檢查
4.把螺絲起子換掉吧-.-根本不夠力扭這些大小的螺絲

評測到此為止了
我今晚還會仔細研究一次
希望再能找出pop的原因
希望以上的發現能助永駿一把

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

不知道除了赠送的 谁舍得花血汗钱或者是父母的血汗钱买这么个败家贵东西 100以内可以考虑买个摆着看 哈哈

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

话说我是第8个。。。真幸运啊。。。我的也收到了,现在没相机,过两天写。。。
一剑凌云山海情
弃剑封刀,大隐归闹市,自觉逍遥。
我的成绩

我收到9阶那天正好放假,随后去外地,现在仍未回家。。楼上的狼你也要等等我。。。

原帖由 chunye810516 于 2010-1-21 18:51 发表
不知道除了赠送的 谁舍得花血汗钱或者是父母的血汗钱买这么个败家贵东西 100以内可以考虑买个摆着看 哈哈

對!!!!敗家東西!!!!

楼主图片看不到,请楼主看看是怎么回事?
待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带金黄甲。