魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

打磨封三 [复制链接]

从小就喜欢拆东西,呵呵,到现在父母都说,我小时候每个玩具到手上,都是先玩一会,然后就是开始拆。在没有任何工具的情况下(这点他们一直也很奇怪,其实人类本身就会借用身边的任何东西做工具嘛,呵呵)把很多玩具拆开再装上,装上再拆开,甚至把闹钟拆开再装上,结果报时不准了。
我第一个魔方是一个铆钉版的R,我一大乐趣就是在打磨上,虽然它没有调节螺丝,但是毕竟比较厚实,可以用打磨来调整,从开始的非常卡转着也不顺,到很多人都觉得这个魔方打磨得手感不错好。
前不久购入一个封三,感觉的确是非常不错(除了声音响点和偶尔的小卡),就一直改玩这个封三了。同时,随着时间推移,手又开始痒了,时不时拆开来,先是调调螺丝,加点油,后来就一直想着打磨一下。促使我决心下手的一个原因是“海燕”,呵呵,因为已经听说,包括很多淘宝上的卖家都说,海燕下个月要出来了(当然,这点需要淳淳官方声明),呵呵。这样就算是弄坏了,马上也有新的出来了。
我打磨封三也不是一下子打的,我分了很多次,每次是先稍微打掉一点,然后装起来润滑好,用两天,体会一下,再继续打磨。在打磨下来我主要有这么几个体会(个人的体会,不一定完全正确):
第一个是:打磨和调节魔方的确是很有乐趣的事情,转魔方是一个方面,调魔方感觉又是另一个方面。可能跟那些赛车手即开车,又摆弄机械的感觉类似吧。
第二个是:整体来说,拿到手的封三魔方,其实已经是不错的了,没有什么模线和接触面不平整的问题。所想改进的是让魔方更加顺滑,使卡脚间配合得更加顺,所以我主要是正对棱块和角块的卡脚,还有会和卡脚配合的面和边缘打磨,力图让它们更加圆顺点。
第三个是:封三的圆角不大,对比甲五封四明显小了很多,所以在打磨中加大了圆角,而且把圆角延伸一些,进一步改善容错手感。
第四个是:打磨以后要再次不断尝试螺丝的松紧,找到适合自己的手感。
经过打磨以后,现在手感更好了。都不舍得换了。
我主要用的工具是小锉刀,这个很方便就可以买到,而且比较安全,又比砂纸打磨的效率要高很多。而且可以根据需要,正对直线和平面的可以用平面锉,弧线的地方可以用半圆锉。锉刀挫以后,要尽量仔细地修到圆顺光洁,不过小的地方,可以留在以后魔方转动中自然磨合。
我把我的体会和图片发出来分享一下,当然我的体会不一定正确,仅供参考啦。
本来想再弄个甲五来打磨,不过海燕快出了,非常期待啊,呵呵,也想动手打磨一下。

增加一点啊,买了套甲五的散件,在安装之前,我突发奇想,想试试在弹簧,螺丝上加凡士林,主要目的是想试试,能不能减轻点噪音。于是就用封三先当小白鼠试试看。专门买了盒凡士林,拆开封三中心块,加在螺丝和弹簧上面,下面有图。结论是效果不是很好。感觉手感粘了。最终重新拆开来再擦洗干净。

封三啊
不少人发过打磨贴了
我觉得封三只要刮分模线,剪卡角就够了

不错,学习了!!!
Faith•f ^o^ 嘎嘎!

呵呵,其实打磨也是一种心情吧,也算是玩魔方的一部分。

六年元老

爱魔方,就要研究魔方,楼主是好样的.
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

银魔

桀羽

四年元老

呵呵,楼主很用心。打磨是一个很辛苦的工作…我一直做不来
魔方吧哈尔滨群41072019
群网站

哈哈 我目前还是最喜欢用原色的封三
玩自己的魔方 让别人说去吧

呵呵 赞一个 lz厉害

红魔

齐齐哈尔市益智玩具协会

恩 LZ很用心的向大家分享了你的打磨经验 打磨也是种乐趣!
[魔方阁]魔方俱乐部2群:94333632(全国魔友群)
全场秒杀特价给力热卖
【魔方阁】益智玩具魔方专卖店http://shop36614695.taobao.com

粉魔

CCA

八年元老

魔方的圆角最好不要动,那都是设计人员精心设计的....不懂的人尺寸掌握不好反而会画蛇添足,让魔方变得更卡不听话~~

个人认为封三的圆角足够大了,毕竟一个好的魔方不仅仅是圆角的容错度,稳定性更重要~刮下分模线和剪卡脚就行了~~

另外,调试更重要,因为打磨再完美的魔方,调试不好一样是垃圾....而没有打磨过的魔方调试的好,手感一样很好