魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

求四阶顶层单棱换公式 [复制链接]

刚买个四阶魔方,自己慢慢一层层拼了三层,顶层按三阶棱换公式是面的两个棱都换走,想知道怎么只换其中一个?换到对面或临面…我是手机用UC上的网,找了好多贴都没贴出直接的公式,哪位过路人担务点您时间帮我直接把公式写到楼下,小弟万分感谢啊!谢谢谢谢

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

如果你看不到下面的java图,请跟帖说一下,我可改贴“死图”。四个图中,基本公式为:(ML'U2)4ML'UMF'U'F2UMFU'F2,该式前后的步骤为应用该式所做的临时调动和逆调动。
<applet code="RevengePlayer.class" codebase=4 width="300" height="300">
  <param name="scrptLanguage" value="SupersetENG">
  <param name="scrpt" value="CF2 (ML' U2 )4 ML' U MF' U' F2 U MF U' F2 CF2 ">
  <param name="stickersFront" value="0,0,5,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0">
  <param name="stickersBack" value="3,5,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3">
  <param name="stickersUp" value="5,5,0,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,3,5">
</applet>

<applet code="RevengePlayer.class" codebase=4 width="300" height="300">
  <param name="scrptLanguage" value="SupersetENG">
  <param name="scrpt" value=" B L' D CR' (ML' U2 )4 ML' U MF' U' F2 U MF U' F2 CR D' L B' ">
  <param name="stickersFront" value="0,3,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0">
  <param name="stickersBack" value="3,0,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3">
</applet>

<param name="scrpt" value="R2 D' CR' (ML' U2 )4 ML' U MF' U' F2 U MF U' F2  CR D R2 ">
  <param name="stickersFront" value="0,5,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0">
  <param name="stickersRight" value="1,1,5,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1">
  <param name="stickersUp" value="5,5,5,5,5,5,5,0,5,5,5,5,5,1,5,5">
</applet>

<param name="scrpt" value=" R B' D2 CR'(ML' U2 )4 ML' U MF' U' F2 U MF U' F2  CR  D2 B R' ">
  <param name="stickersFront" value="0,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0">
  <param name="stickersRight" value="1,0,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1">
</applet>

谢谢您啊!

我的确看不到图,java是看不了吧,象有的贴贴的图就能看

回复 3# 的帖子

也许你要下载、安装java插件,请到魔方吧主页--魔方工具-java助手中点击下载,比如:http://www.mf8.com.cn/Java/ShowArticle.asp?ArticleID=2 。另外,等一会我贴“死图”上来。此前,你先试试那个基本公式即可知道它的作用了,然后设法应用该公式解决各种顶层两棱调的问题。

谢谢,我解决了

我第一此复原了,高兴哈!谢谢

<P>看不到上面java图的可看下面四图,省略号代表基本公式〔ML'~F2〕:</P>
<P>&nbsp;</P>
<P> 四阶顶层两棱换.GIF </P>

谢谢啦!

我想问下公式中的C是什么意思?以前没遇见过…另外顶棱总共都算上有几个公式啊?您能都帮我用这种方式贴下吗?谢谢,我今复原了四次,都是找了几个公式凑一块瞎拧的,没有固定性…谢谢啦

回复 7# 的帖子

<P>CR'表示整体转,转向同R'。余类推。</P>
<P>顶层棱块的有关公式有多少,我也不知。上面贴出的两棱调的“基本公式”是魔友“偶尔路过”教的。</P>
<P>另有两个有用的公式应该掌握的(它们的效果最好实际做一遍更清楚):</P>
<P>(MR2 B2)( U2 ML U2 )(MR' U2 MR U2 )(F2 MR F2 ML' )(B2 MR2)〔紧靠着的两个棱块翻色互换〕; </P>
<P>TR2 F2 U2 MR2 U2 F2 TR2〔一对紧邻棱块和相对的一对紧邻棱块不翻色互换〕。</P>

再次感谢啊!

还有个另外,有没有五阶顶层一色的三棱(应该是一棱和其两翼吧)翻色的公式啊?求一个