魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔方吧第二届DIY大赛参赛作品:山寨Rubik镶钻魔方(山寨)作者:耗子哥哥 [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

最后一天发表的,肯定是“压轴”的,不信你来看:

作品名称:
  山寨Rubik镶钻魔方

描述:
  Rubik官网上可以看到那个镶钻魔方,相传是18k金镶宝石制作的,咱们论坛里面也有介绍,说是世界上最贵的魔方。
  友情提供链接:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=2351
  及图片:

玩收藏,也对这个有欲望,只可惜买不起,当然也买不到。所以决定山寨丫一个。(P.S.:丫,北京俚语,主要作用为语气助词,略表贬义。)
  嘿嘿,山寨都山寨得这么狂妄。

原材料:
  某品牌电镀金魔方若干(其间废料太多,浪费了不少),嘿嘿,我就是不给铭浩之做广告。
  小天鹅牌玻璃(即施华洛士奇奥地利水晶)仿钻若干,有兴趣可以算算数量。
  P.S.:绝对的“八箭八心、八心八箭”!

工具:
  刻刀若干(消耗很快的,所以买的是国内杂牌)。
  模型胶一瓶(日本田宫的,没用多少,以前的存货)。
  尺子、笔等。
  以及电熨斗一个。(不做广告,飞利浦的)

制作流程:
  规格设计:按照Rubik官网上的照片设计比例结构,计算出钻的规格并选购。因钻的规格较特殊,需要专门批量订做,选钻就花了将近两个月的时间。
  色彩规划:基本按照天然宝石的颜色,我选择了钻石(无色透明,对应白色)、红宝石(紫红色,本想对应红色,但是考虑到没有橙色的天然宝石,故按照东贤的配色风格,对应紫色)、蓝宝石(对应蓝色)、柠檬(对应黄色)、祖母绿(对应绿色)、钴晶(对应红色)。其中除了钻石颜色之外,其他均为烫钻,因此一部分的粘合采用胶粘处理,一部分采用熨烫处理。
  手工部分:说流程并不复杂,按照钻的规格,在每个面上刻出对应深度和面积的凹槽,但是要注意不要损伤到保留的电镀部分。
  需要刻的块有中心(只刻一面),棱块(刻两面),角块(刻三面),比较令人郁闷的是经常出现刻第一面成功而后面失败的现象,返工率极高,为了完成这个镶钻,我消耗了4个铭浩之金才完成了一个。
  根据镶钻的种类,选择粘合或者熨烫,将钻固定在每个面的中心。
  方法了解了,下面就是一个重复重复再重复的枯燥过程,历时近1年才完成这个山寨镶钻……
  其实本来不是参加比赛的,既然也是这个时间做好了,就拿出来凑凑热闹吧。

自评分(没想获奖,所以自己评分娱乐一下):

常规部分(所有作品均进行下列3项评分)
手工 40分
  满分40!魔方的结构没有被修改,所以基本要求能拿满分,除非你说铭浩之的成品质量差。
难度 40分
  也应该拿满分40,不信你尝试做一个试试?看看手工有没有难度?
外观 20分
  绝对满分20,看不到正品,看我的山寨也算饱眼福是不是?

原创部分(必须是此前从没在任何地方见过的作品 才能进行下面部分的评分)
  我觉得我能评,你们说见过也是只见过照片,没见过实物,所以应该算没见过。
  嘿嘿,我脸皮就这么厚,就说是原创了,不服?
创意 20分
  这个嘛……有点嘴软,不过敢于手工山寨也算创意吧?特色也算有,相信除了正版之外也就我这一个,全世界一个正版一个山寨,你敢说我的山寨没有创意?
  命名得分就算了,我要是取一个“耗哥's Cube”也没什么价值是吧?
  这么总结,20分,应该至少给我10分。
结构 15分
  好像没什么结构问题,要是有结构,也得给铭浩之评结构,这15分我还是别要了。
可玩性 15分
  可观赏性算不算可玩性?多少给个10分吧。

嘿嘿,总成绩120分!

这个成绩给各位评委参考,反正你们打分都应该比我打的这个分数高,那就把这个当作最低分去掉,然后取平均就好。

收工等领奖。

已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 原创内容
haohmaru + 20 期待下次的钻石九阶

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

红魔

大狗 CK_cheong

兴趣爱好

八年元老

这个顶~!!!!!吼吼吼
抢到沙发了~
这个是“最贵”魔方啊~

这个山寨挺用心的!
那个logo是··

CK_cheong qq985161936
魔方吧-广东新会群41696806

爱心大使

相当漂亮!!耗子哥哥对这个下了不少功夫吧!
我已经N体投地了ORZ

顶起来~~支持耗子哥哥~~

贊一個,絕對要頂

剛剛還沒人回復的,以為我是SF呢,結果一發出來前面居然好多人

哈哈好看啊!,第一页,顶一个~~~~~~~

铜魔

批发零售加团购

沈阳市
WCA ID
兴趣爱好
其它

四年元老

彪                                          汉
教好魔方,办好比赛,做好推广。全天,全年,全力。
飞速店:沈阳太原街中山路新华购收中4楼1330817281
魔方飞速叠杯批发零售团购;专业少儿魔方培训Q:4995657
对社会各界开展魔方相关活动合作!欢迎洽谈!

铜魔

批发零售加团购

沈阳市
WCA ID
兴趣爱好
其它

四年元老

又打了错别字.............呵呵 ...........彪悍
教好魔方,办好比赛,做好推广。全天,全年,全力。
飞速店:沈阳太原街中山路新华购收中4楼1330817281
魔方飞速叠杯批发零售团购;专业少儿魔方培训Q:4995657
对社会各界开展魔方相关活动合作!欢迎洽谈!

粉魔

海峰…………湖北十堰滴人。。。 ...

四年元老 十年元老

这是俺在寒假离开大连的前一天拍到的。。。

手机象素低。。。。。。图片有点烂。。。

十堰魔方群 51312192
武汉魔方交流群 346638134

[url=http://leyangmofang.taobao.com]欢迎光临乐阳的魔方小店!

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

先跟东方说:
  钻石九?估计比这个好做,你要是能做出电镀金的九阶我就保证做出钻石九。
  某品牌的电镀金,塑料材质真TM硬,换V或YJ肯定好处理,而且毕竟块小,钻也少,弄大点的钻每面贴一个就成了。

原帖由 ─━K` 于 2010-2-23 12:03 发表
相当漂亮!!耗子哥哥对这个下了不少功夫吧!
我已经N体投地了ORZ

前前后后弄了有大约9个月……
  关键是纯手工打造,显得有价值。

原帖由 乐阳! 于 2010-2-23 12:11 发表
这是俺在寒假离开大连的前一天拍到的。。。

手机象素低。。。。。。图片有点烂。。。

你照片上这个是贴钻的,不夸张地说,用那种有背胶的塑料钻,比贴贴纸慢不了多少。我这个是“镶”,开槽把每个钻贴到同平面,工程量就大了多少倍,而且用的钻好歹也是玻璃,无论亮度、光泽都不是那些塑料能比的。

原帖由 ANTY 于 2010-2-23 12:29 发表
DIYER的悲哀就是自己辛辛苦苦做出来的东西已经量产了

这我倒不悲哀,量产没人能达到我这个水平,简单的说,我的施华洛士奇水晶两毛五一粒,一个魔方用1341粒,基本钻的价格就将近350元,谁又勇气去投入山寨谁就去。
  用塑料钻的自觉把自己归入垃圾行列就是了。

原帖由 Zeon.C 于 2010-2-23 13:42 发表
不就是在给铭浩之做广告…
从头到尾夸铭浩之…汗…怎么跟本山大叔一样…
我是不是也得把自己归入垃圾行列…
因为我也用塑料钻在做…

我在这个帖子里面夸过铭浩之吗?电镀金,除了铭浩之,还有谁有?就算我装B不说这三个字,谁不知道?
  “就是不给铭浩之做广告”,调侃的意味你不看,就盯广告。

我说塑料钻归入垃圾,面对的是山寨量产。玩DIY追求的又不是价值,是追求的信念和动手的乐趣,享受制作过程中乐趣是关键。如果你在乎的是制作出来的成品的销售价格,那自然应该归入垃圾,如果在乎的是得到的满足感,那就不会因为我说塑料钻作出来是垃圾就埋怨。

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。