魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔方吧第二届DIY大赛参赛作品:山寨Rubik镶钻魔方(山寨)作者:耗子哥哥 [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

最后一天发表的,肯定是“压轴”的,不信你来看:

作品名称:
  山寨Rubik镶钻魔方

描述:
  Rubik官网上可以看到那个镶钻魔方,相传是18k金镶宝石制作的,咱们论坛里面也有介绍,说是世界上最贵的魔方。
  友情提供链接:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=2351
  及图片:

玩收藏,也对这个有欲望,只可惜买不起,当然也买不到。所以决定山寨丫一个。(P.S.:丫,北京俚语,主要作用为语气助词,略表贬义。)
  嘿嘿,山寨都山寨得这么狂妄。

原材料:
  某品牌电镀金魔方若干(其间废料太多,浪费了不少),嘿嘿,我就是不给铭浩之做广告。
  小天鹅牌玻璃(即施华洛士奇奥地利水晶)仿钻若干,有兴趣可以算算数量。
  P.S.:绝对的“八箭八心、八心八箭”!

工具:
  刻刀若干(消耗很快的,所以买的是国内杂牌)。
  模型胶一瓶(日本田宫的,没用多少,以前的存货)。
  尺子、笔等。
  以及电熨斗一个。(不做广告,飞利浦的)

制作流程:
  规格设计:按照Rubik官网上的照片设计比例结构,计算出钻的规格并选购。因钻的规格较特殊,需要专门批量订做,选钻就花了将近两个月的时间。
  色彩规划:基本按照天然宝石的颜色,我选择了钻石(无色透明,对应白色)、红宝石(紫红色,本想对应红色,但是考虑到没有橙色的天然宝石,故按照东贤的配色风格,对应紫色)、蓝宝石(对应蓝色)、柠檬(对应黄色)、祖母绿(对应绿色)、钴晶(对应红色)。其中除了钻石颜色之外,其他均为烫钻,因此一部分的粘合采用胶粘处理,一部分采用熨烫处理。
  手工部分:说流程并不复杂,按照钻的规格,在每个面上刻出对应深度和面积的凹槽,但是要注意不要损伤到保留的电镀部分。
  需要刻的块有中心(只刻一面),棱块(刻两面),角块(刻三面),比较令人郁闷的是经常出现刻第一面成功而后面失败的现象,返工率极高,为了完成这个镶钻,我消耗了4个铭浩之金才完成了一个。
  根据镶钻的种类,选择粘合或者熨烫,将钻固定在每个面的中心。
  方法了解了,下面就是一个重复重复再重复的枯燥过程,历时近1年才完成这个山寨镶钻……
  其实本来不是参加比赛的,既然也是这个时间做好了,就拿出来凑凑热闹吧。

自评分(没想获奖,所以自己评分娱乐一下):

常规部分(所有作品均进行下列3项评分)
手工 40分
  满分40!魔方的结构没有被修改,所以基本要求能拿满分,除非你说铭浩之的成品质量差。
难度 40分
  也应该拿满分40,不信你尝试做一个试试?看看手工有没有难度?
外观 20分
  绝对满分20,看不到正品,看我的山寨也算饱眼福是不是?

原创部分(必须是此前从没在任何地方见过的作品 才能进行下面部分的评分)
  我觉得我能评,你们说见过也是只见过照片,没见过实物,所以应该算没见过。
  嘿嘿,我脸皮就这么厚,就说是原创了,不服?
创意 20分
  这个嘛……有点嘴软,不过敢于手工山寨也算创意吧?特色也算有,相信除了正版之外也就我这一个,全世界一个正版一个山寨,你敢说我的山寨没有创意?
  命名得分就算了,我要是取一个“耗哥's Cube”也没什么价值是吧?
  这么总结,20分,应该至少给我10分。
结构 15分
  好像没什么结构问题,要是有结构,也得给铭浩之评结构,这15分我还是别要了。
可玩性 15分
  可观赏性算不算可玩性?多少给个10分吧。

嘿嘿,总成绩120分!

这个成绩给各位评委参考,反正你们打分都应该比我打的这个分数高,那就把这个当作最低分去掉,然后取平均就好。

收工等领奖。

已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 原创内容
haohmaru + 20 期待下次的钻石九阶

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

楼上的楼上是老大不顶不行啊,终于给我找到这个帖子了,原来这个造价这么高,主要是手工太牛逼,再加上用了不少时间啊,我贴了一个塑料的,突然间觉得弱爆了,好不容易买到了玻璃的钻,可惜啊又不给发胶水,各种郁闷。。。

两年元老

-  = 我楼上居然是老大、、、、我兴奋了、、、

两年元老

= = 这个发表的时间居然是我生日、、不顶上去不行啊、、

结构
4.1常规部分(所有作品均进行下列3项评分)
4.1a)手工 35分
(整体比例 边角修整 转动流畅)   
4.1b)难度 35分
(步骤 工艺)                        
4.1c)外观 18分
(形状 贴纸剪裁 颜色)

4.2原创部分(必须是此前从没在任何地方见过的作品 才能进行下面部分的评分)
4.2a)创意 分  
(新奇 特色 命名)           
4.2b)结构 分
(构造巧妙)                                   
4.2c)可玩性 分
(还原难度、趣味性)
-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

粉魔

烧红的铁,手是不能摸的

魔方改造大师 六年元老

你们好幸福呀!要是下一届比赛,我就可以将我的钛合金魔方拿出来参赛了。
要学那泰山顶上一青松

论坛建设奖 八年元老

4.1常规部分(所有作品均进行下列3项评分)
4.1a)手工 25分
(整体比例 边角修整 转动流畅)   
4.1b)难度 22分
(步骤 工艺)                        
4.1c)外观 15分
(形状 贴纸剪裁 颜色)

4.2原创部分(略)

红魔

Rui

确实很好啊!!!
当真理还在穿鞋,谣言已走遍了世界的每一个角落。

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

强大……期待看实物

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

很漂亮,有多几幅图片吗?才一张图-------
湖南大学炫舞魔方社前任社长