魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

cube-explorer核心算法 [复制链接]

红魔

多啦A梦成员

讨论下,我尽量使用LZ所表述的语言来表述我的看法。
我之前写过A*,刚才看了看IDA*,感觉LZ把A*和IDA*搞混了。
1.队列是用在广度优先搜索(BPS)中的,使用BPS遍历树节点时,遍历节点根据遍历的先后顺序依次入队,而A*是将节点以“期望距离”的优先顺序插入到队列中。IDA*本身是一种深度优先搜索,深搜用到的就是迭代,迭代的过程用的是栈而不是队列。
2.我个人理解的IDA*只是深度遍历那些“期望距离”小于等于给定深度Depth的子节点,直到找到目标解,如果找不到,则将给定深度Depth+1,重新搜索。IDA*结合了深搜和广搜的优点。
3.关键的关键,对于魔方而言,要找出最好的LZ所谓的“一部分需要还原的最少步数”,只有找到最好的“一部分需要还原的最少步数”,才能真正提高效率,并且找到最优解。。
4.对于提高算法效率方面,IDA*应该是目前最完善的搜索方法,进步一提效只有两个途径:改进算法和代码优化,改进算法现阶段是困难了,只剩代码优化了,除了代码本身执行效率的优化,还有更彻底的方法,就是用汇编,LZ如果有时间可以试着用汇编来实现该算法(当然这个难度很大,我是达不到这种境界了,:)  ),我个人认为,CE应该是高级语言开发的,貌似是JAVA,没具体研究,如果是JAVA,那么C会比它快。
不知道我的看法和LZ的差别大不,可以继续讨论下

已有 1 人评分经验 收起 理由
臭虫 + 5 热心参与

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

欢迎访问鲁比克DIY网(持续建设中...):http://www.rubiksdiy.com/

红魔

多啦A梦成员

原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2010-3-6 09:52 发表 回7楼:对于你所说的1,2,我本来也是以为它应该是DFS+减枝(注意到是减枝而不是启发),但是通过对几个复杂状态(比如棱方向全反这种20步的状态)的内存使用分析,确实应该是A*的实现,而且如果真是前者的话我倒是更 ...
恩,我也认为CE普通搜索用的是DPS+剪枝(即ID)或者是IDA*,而使用option用的是A*,不过无论A*和IDA*,构造代价函数是最重要的,你有没有什么好的思路?我没研究,就凭空想了想,有些难度,想听听你的见解
欢迎访问鲁比克DIY网(持续建设中...):http://www.rubiksdiy.com/