魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: ☆紫§薰☆

有没有纯推理的还原方法? [复制链接]

魔方破解达人 六年元老

原帖由 spxz 于 2010-3-12 14:36 发表
LZ可以看看缺角法
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=9555

这个就是LZ所说的棱先。最后一步是可以解释出来的,请LZ好好仔细看看,实际上他是造出一个让角块先下去再回去的路径使那个角块转了一下方向,因为另一个角块一定是反转的,所以恰好把所有步骤反做,下面被打乱的正好返回去归位。

恩,LS说的思路我懂了,THX。只是步骤有些长,教新手的话不太好理解。如果能有更简洁的方法就好了,没有的话也只能这样

四年元老 八年元老

我也曾经这样想过,但我最终屈服了
我认为魔方的还原过程是一个棱块、角块不断以正确方式结合的过程  

魔方破解达人 六年元老

原帖由 ☆紫§薰☆ 于 2010-3-12 18:58 发表
恩,LS说的思路我懂了,THX。只是步骤有些长,教新手的话不太好理解。如果能有更简洁的方法就好了,没有的话也只能这样

没错,确实新手十分不好理解这个过程。更简洁的翻角的话,我觉得可以用RUR'U'6次循环的那个方法?把要翻的两个或者三个角都放在左边,然后通过L依次把它们放在UBL的位置做两次或4次RUR'U'。但是这个也需要给人家解释一下RUR'U'6次循环,还是不够简洁。

恩,看来也只有这种方法了,谢谢LS

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

有,角先,不过很少的人会玩。
河南省魔方学院:42752277

六年元老

我当是还原魔方是用推理的方式。
思路是先自己找规律——然后应用该规律
实践中发现规律——→再将规律利用于实践
魔方玩的就是变化,如何掌握这些变化的规律是整个魔方玩法中的焦点,

推理理论如下:
三步法规律之规律的理论。
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=45029
……是一个能发现魔方规律(公式)的规律。可以说这个方法是公式之源,取之不尽。你理解后就可自己去探索解决魔方上的任何问题了。

应用如下:(用的只是三步法规律之规律冰山一角)
无公式理解记忆(理论记、形象记)最易学会与记住的三阶还原视频教程
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=46495&extra=page%3D1

桥式 可以做到纯理解!

to 17楼:你的帖子我以前看过。三步法是很好的理论,我以前称之为“原路返回定理”

这种方法给“对魔方极其感兴趣的人”自己探索还原方法很有用。但是我需要的是:能一步一步分析其原理的还原方法,也就是要别人明白 为什么要这样转。

三步法只是一个自己摸索公式的方法,并不是能解释公式的方法。就想你的“纪事”里所说:通过三步法做了某些步骤之后会得到一些变化,将规律总结出来,便是自己的公式。但是你只能知道:做了这样的步骤魔方就会产生这样的变化,却不能知道为什么,为什么这样做魔方就会这样变呢?

我需要的是一个步步分析,能解释公式的还原方法。

非常感谢17楼,其实我也从三步法里学到很多新理论。

to 16楼:角先法我也看过,似乎公式比CFOP还难。不知道你说的那种方法在哪里有教程?

to 18楼:看到论坛里也说:桥式适合新手直接学习,公式少。然后到桥式专区也找过,或许是不太习惯,觉得十分复杂。可能桥式也分很多种,刚好我看到的是复杂的那种,希望能给链接。