魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

新手发帖 浅谈节奏 [复制链接]

四年元老

本人入魔近5个月,水准很接近sub30,把自己的一些心得写出来。
我大约在SUB80-100的时候学习F2L,一般来说比较早,但我个人感觉这个时间是个很好的切入点,因为这个水平时层先和F2L的时间是大致相同的。然后用刷最好成绩来刺激自己练习,比如想每天都刷出40几秒的成绩,一般就会SUB60,想刷出30几秒的成绩,就会SUB50,这是很自然的事情。
好了,上面全是废话。
我说的节奏,可能与大家说的连贯有点像,举个例子,一个新手做F2L,做完一组把魔方转一下找到下一组继续做,一连做完4个,这很流畅,但如果突然有一组找不到了,转了2,3圈,这样节奏全被破坏,后面做起来大多都会很慌乱。
好吧,上面的话没有实际作用。拿我自己举例。我现在拧时有几个困惑,其中之一是我用尽全力拧和慢拧时间差不多,我仔细比对后发现这其实是节奏的问题。我全力拧时,虽然单组动作速度快了,但完全没有章法,每组F2L观察的时间也都不一样,停顿会有很多;而慢拧时,我基本可以保持每步动作都匀速,每个F2L的观察看一下,转一下都有特定节拍,这样既轻松又高效。
还有一个地方是C和F的衔接,这里我自己也做得不好,但我发觉这个点几乎主宰了我的成绩,相信现在的新人在学CFOP时应该都是倒做十字了。对于新手来说,做十字时就观察好第一组F2L是不现实的,而我自己的感觉是十字做得越急,转F时停顿越大,所以我认为可以降低做十字的手速,让衔接更自然一些,当然这就是慢拧的方法了。
我也不知道自己说的对不对,好不好,但对我自己来说有节奏的拧真的会轻松很多,感觉就像手指在舞蹈一般。
已有 1 人评分经验 收起 理由
今夜微凉 + 5 原创内容

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

四年元老

和慢拧 连贯一个意思 就是掌握好节奏!
辽阳飘哥

楼住进步很快哦!!!

楼主总结的都很到点,祝你早日精进

红魔

易之

四年元老

很好的感悟。打好基础看来很重要啊,不论是手,还是眼。
魔界大龄青年。转战德州扑克了。

说的很好~掌握节奏对提速很关键~

六年元老

好贴,经验贴...楼主很用心.谢谢你分享.
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

说得好!说到节奏,就必须注意十字和第一组的节奏,这一组衔接的节奏是所有节奏中最重要的~~~

受益匪浅~~~~~~~~~~~

禁止发言

此人已死

2008YANG04
兴趣爱好
速度

四年元老