魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

想用高阶魔方拼出“幻方”图案 [复制链接]

我曾经用表面印有数字的三阶魔方拼出一个了一个三阶“幻方”的图案(虽然一些数字图案是“转置着”)。我一直试图使用高阶魔方“拼一拼”关于“幻方”的图案。由于市面上没有出现高阶印有“数字”魔方。一直未能如愿。这里面涉及到一个符号转向的问题,我不知道如果解决,最初我想借用“麻将牌”的筒字或“骰子”的形式表示方法,麻将牌中使用的“筒”都是由“圆点”的多少表示数字大小。但是如果遇到譬如,二筒,六筒,七筒,八筒等,在魔方上表示还会产生转置或者倒置。很不好看。如果是将“圆点”变成立体的样子,将其竖立起来,就可以解决这类问题,但是,魔方的制作会很困难(不是不能做到,主要还要看厂家的态度)。
   如果用魔方表示“质数幻方”图案并不美丽。但是,它是数学和魔方的完美结合。
   创意来自:地球外是否存在象地球上人类一样的“智慧”生命或生物。如果有,如果他们造访地球,如何让他们知道地球上存在一种动物是“高智慧”的。最简单的办法是,在地球上某些明显位置。铺上的“幻方”的图案。譬如,在机场跑道上的明显位置等等。还有一种办法,将“幻方”的图案,随着宇宙飞船奔向遥远的太空。如果遇到“文明”智慧,他会知道,他们的地域外也有像他们一样的高级生命的存在。
   如果使用魔方,并且将魔方旋转出“幻方”的图案。随太空飞船走向太空。说不定就会碰撞出“惊人的”火花。这会产生奇迹。
   我认为这不是在描述幻想小说。这事情不难做到。

收藏 分享

美国人70年代就发过类似的东西了,先驱者10号

我怎么什么也看不到....
敬请期待...........

原帖由 gb57 于 2010-3-21 20:33 发表
美国人70年代就发过类似的东西了,先驱者10号

我们是魔方爱好者。我希望魔方飞向太空。

你说的问题也很好解决,弄一堆圆就行了,我帮你画张图
你说的是这么个东西吧

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

这个贴纸没有贴好恐怕无法完成。。。毕竟一个心块不能单转。。。
魔方收藏群 123380874

原帖由 gb57 于 2010-3-21 20:44 发表
你说的问题也很好解决,弄一堆圆就行了,我帮你画张图
你说的是这么个东西吧

是一招。还是有些不满意。环套环感觉有些牵强。你说呢?好有更好一点的创意吗?希望大家出些“点子”。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

三阶只要六个中心块每一块上的“五圆”之类的图案呈四次中心对称即可,这样,中心块无论自转多少个90°,都呈原样。至于别的块,它们复原后,上面的图案(无论对称不对称)不可能自转变向,一定还是复原态时的方向。
这样,虽然有图案,仍然是纯色魔方。所以上面设计的花样,中心块的五圆不错,其余的不必费心去搞圆套圆等,尽管让它们不对称好了。比如,借用上面的图修改一下:
如果六个面的底色一样,这个魔方复原态时,四个侧面取图示状态(即图示为四个侧面之一),转三个水平层的话,打不乱。

谢谢乌木老师。
就是因为找不到“呈中心对称”图案。我没想出来。谁帮帮我。我连圆锥曲线都想过了。最好,让公众认可。因为想让它代表地球人的智慧。还得让“外星人”能看明白。

扁椭圆,象香蕉,组合后,最后形成圆,可以吗?