魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【无图有真相】(这个品牌已经逃跑了) 224魔方评测 [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

空手套白狼 无图写评测

——(这个品牌已经逃跑了) 2×2×4魔方评测 之 无图有真相版

感谢Rubik老先生发明魔方,感谢魔方吧这个论坛提供了讨论空间,感谢(这个品牌已经逃跑了)厂家设计制造这款2×2×4魔方,感谢时空版主的推荐。我获得了这个(这个品牌已经逃跑了) 2×2×4魔方评测的机会,写出了这样一篇评测内容。

首先说明一下,(这个品牌已经逃跑了) 2×2×4魔方在新品版招募评测的活动我也参加了,但是抽奖活动并没有获得评测名额,我得到这个(这个品牌已经逃跑了) 2×2×4样品和抽奖本身并没有关系,而是时空版主推荐,我也有意了解这款产品,加上(这个品牌已经逃跑了)厂家需要我的意见,所以我得到了这款(这个品牌已经逃跑了) 2×2×4魔方,如果有人想爆潜规则的话,我把所有的事情都摆在了明处,可以给大家讨论。
  1。我参加评测报名,但是没有获奖——这让我相信评测抽奖的公正。厂家或版主并不会因为我参加而取消某位应该获奖的网友的资格。
  2。我表示出意向,厂家接受并且重视——这让我相信实力。毕竟我之前的评测能够显示出我的文字水平以及对产品的见解,无论正面、负面,我都尽量做到公正评价,相信需要公正评价的厂家也会接受我的方式,考虑我的意见。
  扯句闲话,之前因为评测文章也闹过矛盾,事情就不必再提了,如果某个厂家会因为我写的评测说到了缺点而与我“决裂”的话,可以说我用我的评价帮助各位魔友过滤了一个态度不够端正的品牌,这也是评测的价值。
  3。厂家赠送产品,我写出相关的评价——这是信誉的价值。只要厂家赠送产品,我都会写出相关的评测内容,甚至有些时候自己购买的让我感兴趣的产品我也会写出相关内容发出(例如七夜的334、大烟头的八面体),不过让我看到很有意思的事情是我自行购买的产品写出的评测比那些获奖的网友写出来的还要认真细致,甚至有些获奖的网友拿走奖品之后就销声匿迹了。这样的信誉状况下,参加抽奖,获得产品,目的只是一个免费魔方的话,你真的不应该在这里参加评测并且大谈潜规则。

每次写评测的时候都会顾忌有人说我利用潜规则怎样怎样,因此总有上面的那些想法,单独拿出来开贴难免造成一次“运动”,和这篇文章一起写出来,正好说明一下,清者自清,别有用心者请继续别有用心,谢谢。

————————————————————来一条分割线————————————————————

有感于人言可畏,所以正式开始文章之前需要啰嗦一下,下面正文开始。

虽然一直自诩2003年之后中国市场上上市的数码相机没有我没用过的,不过说来遗憾,现在我手头一个相机也没有,而手机的拍摄质量也不能满足需要,所以这篇评测暂时没有图片,我尽量通过文字说明所有的内容,因此这篇叫做“无图有真相”版。当然我会想办法处理照片,把这篇评测完善。

快递等了好几天,东西收到了,比预想中的更加简陋,小小的纸盒子里面放着一个被广泛用于白色污染的塑料袋,里面装着一些根本没有分类的塑料块,估计扔在路边除了城市清洁人员之外不会有人去管它——作为垃圾并不过分。
  当然,这是一个试模版的样品,所以我也不需要去挑剔它的包装精美、做工细致,还是看产品吧。

零件 设计篇

打开塑料袋,首先注意到的是这个2×2×4魔方的主要部件,双层角块。
  看到这个双层角块就知道其实224的设计很简单,在原有二阶魔方的角块上开一个扇形的槽,另外做一个带有卡角的块从这个扇形槽处咬合在二阶魔方的角块上,因为4个夹角为90度的扇形在二阶魔方的顶面组合成一个圆形,相应的四个角块就可以在这个圆形的空间内自由转动,形成了第一层和第四层的自由旋转,而魔方的基础还是一个二阶。

说到这里,相信大家都能想象到这个(这个品牌已经逃跑了) 2×2×4的结构以及运转方式,在形成224的标准姿态时,顶层和底层可以自由旋转,而中间两层就是一个普通的二阶魔方——玩法也能想象出来了吧?首先把中间两层按照二阶魔方恢复,然后用处理223或334等类似结构魔方的方式还原顶层和底层。
  这个结构和我理想中的224还是有一定出入的,我理想中的224应该是全功能的,就是说当4这个方向转动90度的时候,顶层仍然可以独立旋转,否则这个224与223的关系就像是334与335的对应关系一样,增加的这一层并没有让玩法出现变化。
  在这个角度,我暂时认为(这个品牌已经逃跑了) 2×2×4的创意创新不足,不过对(这个品牌已经逃跑了) 2×2×4在结构上的设计创新还是肯定的。

别人都流行打分,我也来打个分:
    (这个品牌已经逃跑了) 2×2×4,
    可 玩 度:★★★  (难度并不大,不过在打乱状态的形变会比较有意思。)
    创 新 性:★★   (没有追求全功能,创新不足。)
    结构设计:★★★★ (功能实现到位,设计简单,作用明显。)

继续观察,很快就找到了轴结构,这款(这个品牌已经逃跑了) 2×2×4魔方采用球型轴设计,这个球轴倒不是Meffert四阶魔方的球轴结构,而是在一个球体上有六个螺丝孔,分别用于安装六个面的中心块螺丝。

关于这个球轴结构,应该给(这个品牌已经逃跑了)提提意见。
  不知道是出于降低重量的考虑,还是为了降低成本,这个球轴采用的是空心结构,由两个半球拼接而成,如果你对魔方轴结构比较了解,可以参考mf8五魔、彩虹、Meffert四阶球轴等设计,这些轴都是两个部分拼接而成,不过区别在于(这个品牌已经逃跑了) 224的轴只是相互粘合,而其他几款都是依靠螺丝固定的。这样的区别就造成了一个很严重的问题:螺丝固定的拼合结构强度没问题,除非螺丝滑丝,否则不会散开,而胶粘的就不可能保证强度,我就亲手拉开了这胶合的两个半球,结果……
  而且(这个品牌已经逃跑了)把四个螺丝开孔都与留在了粘缝上,这样就造成了一个很严重的问题,一旦胶合被破坏,即使重新粘合,也很容易造成某个螺丝孔容易滑丝,造成整个魔方报废。

所以需要建议一点:把这个轴做成实心或螺丝固定,当然也可以考虑拿来主义,直接用常规3阶的轴方式处理内层结构或者直接把成型的二阶结构用上,否则这个容易爆裂的球轴肯定不能成品化。

P.S.:QQ上跟(这个品牌已经逃跑了)谈了这个事情,(这个品牌已经逃跑了)解释说这个样品处理并不到位,正式的产品进行超声波焊接处理后避免了这个问题。

主要结构上也就这些重点,(这个品牌已经逃跑了) 224采用三阶隐藏棱块的方式制作,内部结构就是三阶魔方,外面的块通过滑槽安装,应该说模具的设计还有一定缺陷,滑道和卡角并不能严密咬合,可以很轻松地摘下,(这个品牌已经逃跑了)的供样品几次跳票,也是因为试模产品的质量还不能让人满意。所以也请那些中奖但是没有拿到魔方的朋友们理解,毕竟这样的缺陷拿出来评测,厂家自己都不满意,你也不会满意。我是希望了解并且愿意帮助厂家考虑如何改进,而正式上市之后会另行购买量产的合格成品,而如果拿到的一个存在缺陷的魔方肯定会影响你收藏、把玩的心情,与其这样,多等几天,获得质量合格的魔方不是更好?

组装 结构篇

需要先说一下,毕竟这个224的样品还不是成品,所以目前有着各种各样的缺陷,这篇评测只能算是片面的评价,所以建议大家不要单纯看到不足之处就对这款产品失去信心,毕竟厂家还在努力改进,而我提出了相关的不足之后,厂家能够进一步弥补有缺陷的地方,最终的成品肯定会较好解决相关的问题。

先把前面说到过的一些相关内容罗列一下:
  1。拼合球轴结构:
  截至目前已经注意到有爆裂的可能,而且即使粘合也不能保证维修复原,关于这个缺陷,(这个品牌已经逃跑了)方面已经表示以超声波焊接处理会避免这个不足。
  2。滑轨、卡位并不到位。
  相信(这个品牌已经逃跑了)正在就这个不足进行模具调整,正式版成品应该能够避免这个问题的存在。

接着说其他方面:

首先,我拿到的这个224采用棕黄色的材质,(应该叫做金黄?土黄?屎黄?)这个颜色本身我觉得还是挺有个性的,当然量产的产品估计会有传统的黑、白,以及其他一些彩色可供选择,颜色本身不会是重点问题。
  模块纹理也是一个很值得说道的地方,在每一块的顶层都可以看到相同的箭头状纹理——通过这个纹理可以观察出注料口设计,可惜目前没有照相机使用,所以暂时不能拍照片给大家看看。
  8个顶层快的纹理是完全相同的,可以猜测是同一个模具注塑出来,正式产品肯定不会有这样的结果,从这个角度说,这个尚未完善的样品有点珍藏价值。

组合起来的结构上,如果全面评价,应该说“一松一紧”。
  松:二阶部分本身相当于一个三阶隐藏棱块的弹簧二阶结构,即使将螺丝上到最紧,结构也比较松散,容错等表现都比较好,不过也比较容易pop,归根结底还是结构的缺陷,中心块和棱块的咬合不够紧密,从结构上考虑应该适当把棱块放大,才能保证咬合的紧密。
  紧:前面说过,顶层是依靠圆形轨道镶嵌的方式组合在二阶魔方的结构上面,而这个轨道的咬合比较紧密,转动起来明显比二阶结构本身要费力一些,这就是“紧”的部分。
  力度不均匀造成的结果就是中层转动顺畅,而顶层需要专门用手去固定才能正常旋转,这应该算是一个不足,毕竟一个魔方的每一层都能够顺滑转动才是我们追求的目标,对非等阶结构也应该有相应的考虑。

相比之下,铭浩之的334魔方在力度均匀的方面处理比较到位,建议(这个品牌已经逃跑了)224考虑调整轨道上的相关部件厚度,让顶层转动更顺滑。

结构方面主要就是这几点,此外再讨论一个小细节——贴纸:

(这个品牌已经逃跑了)提供的样品是一套散件,随魔方的贴纸有一套,配色采用的不是我们习惯的流行配色,而是采用了古典配色,黄白相邻、蓝绿相邻、红橙相对的设计。也许有朋友会提出贴纸自己配就好,不过别忘了,这款224并不是等阶结构,顶面和底面只有2×2=4格,侧面则有2×4=8格,而(这个品牌已经逃跑了)严格按照对应格子数提供了贴纸,其中白蓝是4块,其他颜色都是8块,我倒是想保持蓝绿相对,可是……谁给我那4个蓝色?
  小建议一下:白色作为顶面,带有logo的设计本身我赞成,不过其他5种颜色还是提供8块吧,给玩家自由选择配色方案的空间才好。

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

试玩 探讨篇

通过对结构的了解就会知道这个224玩起来并没有什么难度,不过相比334、223等魔方,这个224还有变形的玩法,通过变化二阶部分的角块方向,就可以让顶层朝向不同方向,这样就可以组合出螺旋桨、字母T等不同的形态。
  虽然没有照片,不过我可以通过字符组合的方式表示出来,看“图”:

□           □□□□        
□□□            □□         
 □□□ 螺旋桨(俯视图)  □□ 字母T(侧视图)
 □                        

用这种方式,也能玩出一些乐趣。

所以玩这个224,相比334、223等魔方,多少增加了一个复形的阶段,增加了一些乐趣。

顺便说说,如果这个224采用目前流行的标准配色,配色方案我们比较熟悉,还原起来的难度就降低了,而因为采用了古典配色,配色方案本身让我们不熟悉,需要更多观察来分辨,这样反而增加了一点难度,也许这就是Dealer提供古典配色方案的原因之一。

手感上,前面曾经说到二阶松、顶层紧的问题,不过毕竟这还属于试模样品,估计Dealer有可能继续调整,所以这个评价暂时不能作为正式产品的评价,手感方面就不啰嗦了。同样有关做工、毛刺等方面也不多嘴——毕竟不是正式产品。

建议Dealer厂家注意一点,因为在结构上具备变形的状态,因此有魔方的部分块内侧露出的时候,这时美观的考虑就显得比较重要,334、223等魔方侧面转动90度的时候并不会达到稳态,所以即使旋转过程中会露出侧面,但是在稳态时不会露出,美观问题可以忽略,然而这个224魔方在侧面转动90度的时候是一个稳态,可以裸露内侧,因此建议照顾好内侧美观的问题,建议参考全功能133魔方的设计,在内侧面同样有贴纸,保证视觉感受的和谐。

絮叨了不少,关于这款224的探讨告一段落。前面说过我希望能有全功能的224魔方,所以愿意出来探讨一下,即使顶层转到侧面的时候也可以旋转的设计是否可行?Dealer能否考虑相应的产品?

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

原帖由 cqwsz 于 2010-4-19 09:39 发表
耗子哥收到了啊!看来我的那个中奖的也应该快收到了!

你的估计还得等,毕竟我要的就是不成形的样品,人家给你肯定得给成品。

原帖由 小圆来了 于 2010-4-19 10:00 发表
为嘛就你的到了?别人的呢

一看就知道你没好好看文字,说得很清楚,我愿意帮助厂家改进结构,所以要了这个尚未完善的样品。

原帖由 ursace 于 2010-4-19 15:02 发表
耗子哥哥的评测一向很好,看完本篇就更期待有图版了

想看有图版么?给你个建议啊,买个相机送给我,我保证以后的评测都有图片。

耗子哥哥这次辛苦了啊!!!

四年元老

顶一下 辛苦 了!!!有图 就更好了,期待补图!
辽阳飘哥

假沙發???????

被搶了

感謝老鼠大哥的評測,希望廠家能夠繼續改進結構上的缺陷

两年元老

耗子哥收到了啊!看来我的那个中奖的也应该快收到了!
成绩逐步提高,可惜没时间练习。

金魔

戴表而已

收藏爱好者 论坛建设奖 WCA 代表 八年元老

为嘛就你的到了?别人的呢

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

怎么不先感谢国家!?

耗子哥哥 总是那么有才。

感谢上帝,感谢佛祖,感谢国家,感谢人民,感谢CCTV,感谢BTV,感谢生产队,感谢居委会。