魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

helicopter cube简易解法 [复制链接]

红魔

要低调……

收藏爱好者 魔方改造大师 魔方破解达人 八年元老

虽然mefferts网站上挂着说5月5日会有解法,不过看起来还没更新,有需要的参考我下面的方法吧~三循环万岁!

顺便送上1张特别的状态

认真你就输了……

红魔

要低调……

先占一楼,说说我的解法,就算抛砖引玉了……

首先说没有jumble的情况:就是只有180度转棱时:
这种情况下,8个角之间可以轮换,而每面的4个面块分别只能在其对应各面的固定位置移动:
拼的时候,用到一个比较简单的公式:(两条共角的棱依次旋转180度)×3次,可以同时对调两组面块:

首先拼底面4个角的位置和方向,这个不需要啥技术……
然后顶面4个角的位置,只要顶层4条棱之间调换就可以,也不需要啥技术……
接下来顶面4个角的方向,我是用类似3阶无公式的方法,先把一个方向不对的角换到下层,再下层依次转4条棱,最后将移到下层的那个角换回上层(这时角的方向已经变了),然后转上层的棱,换另一个方向错误的角到该位置,做上述步骤的逆步骤,这样就可以完成翻角的过程。(由于没有编号,所以就大概说一下方法了,反正我复原这个也没啥公式可言……)
这样,8个角的位置和方向就都拼好了。
接下来,通过上面的方法调换面块,可以先拼好底面的4个面块。
接下来,还是用这个,拼好所有下层:

最后剩下上层的面块,还是用此公式,加上适当的调换棱块,就可以一一解决。

===========================================================

对于jumble的情况:
因为helicopter可以进行这种旋转:
打乱后,虽然有可能是奇形怪状,
但首先要弄成立方体,这个不难~
但变成立方体后,发现通过上述的转法,可能会对面块有影响,使得其可以出现在其他位置,
按照上面的方法去拼面块,最终最典型的就是这种情况(或其他类似的情况——就是只有两块面块换了位置):
这种情况的话,需要使用jumble的转法才能解(因为只转180度的话面块的运动是固定在几个位置的,不会到其他位置去)……
还是一个简单的jumble转法:

根据上述转法,可以按下列步骤完成(出了一点小错~看晕了,已经修改 ):

已有 1 人评分经验 收起 理由
mrmnm + 20 寫得真好, 怎么沒人加分呢?

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

认真你就输了……

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

我还没入手…每次等我入手了就有解法了…
魔方收藏群 123380874

红魔

要低调……

原帖由 Paracel_007 于 2010-5-1 16:28 发表
我还没入手…每次等我入手了就有解法了…

呵呵……我入手也够晚的……不过好像还真没啥人关心这个,除了耗子哥哥
认真你就输了……

四年元老 十年元老 十二年元老

我就是在这种jumble两个换的时候卡壳了,然后漫长的期中考试就没有研究
contact me by email: chutianxiang at gmail.com

红魔

要低调……

因为语言不好表示,我画个示意图去……
认真你就输了……

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

忍,不看,自己想……
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

红魔

要低调……

回复 7# 的帖子

呵呵,加油啊~我的方法其实比较原始……步骤较多~~希望你能想个更好的出来~
认真你就输了……

红魔

軒仔

四年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR)

頂一个!!!!!!!
我AsR已成歷史

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

最后一步就是顶层四个棱顺时针全部旋转180度乘三遍 就会使得上层中块产生图上所展示的交换 是吧楼主 我习惯的表示方法是X`(R2U2L2D2)*3
qq:109480482