魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

个人心得——铭浩之五阶五魔的打磨 [复制链接]

红魔

图鉴

四年元老

我近来把铭浩之的五阶五魔打磨了,因为之前没有任何经验,此次纯属尝试。心想,如果打磨坏了就算了,没想到结果还比较满意。

我之前一直觉得铭浩之最大的问题就在用料上面。魔方的转动阻力比较大,而且在未润滑情形下竟然无法感觉到和弹簧的松紧有多大的关系——这是我尝试初步调解以后得出来的结论。

所用魔方:全新铭浩之白色五阶五魔,未贴纸、未润滑。

方法:
1 打磨零件毛刺;
2 调节十二个轴的松紧度。

首先要说的,大家可以把自己手上的五阶五魔拆了,自己看看那12根轴的轴距,真的长短不一,但是在转动的时候几乎感觉不到那些面的阻力区别!于是我就把这12根轴的轴距调节成一样的,大概都是2mm(注意,这只是初步调节!)

然后就开始了地狱一般的打磨。经过两天的时间,把我认为会影响到手感的地方给削平了。但是我决定不上对比图了,因为后来的结果使我认为:我花费精力最多的地方竟然是无用功!

当把这几百个零件安装在一起以后,我发现魔方的手感依然差劲,并且不稳定因素非常多。转动的时候稍不小心就会使得某一个块原地翻转(但是不会嘣出来),这个块在五阶魔方上叫做“点块(Point)”。

后来,当我把每个面的螺丝旋进360度以后,竟然神奇地发现魔方的手感完全上了一个层次。于之前相比,此时的五阶五魔转动平稳,阻力适中,“点块”原地翻转这种不稳定情况的出现几率显著降低。而且大家还应注意,此时的魔方仍然是没有润滑的。

我现在正准备贴纸,魔方还未润滑。此时的魔方轴距无法测量,因为我不想再拆魔方了。

我现在得出的结论是:

铭浩之的五阶五魔是一个需要DIY的魔方,否则手感不好;

打磨(去除分模线等毛刺)并不能改善魔方的手感;

如果你想把玩这种魔方,新品到手以后,最好拆下零件,重新调节轴距;

轴距的调节方法是:先调节成2mm。事实证明这样的轴距很松。然后组装魔方,在将每个面选进360度,或者再多选进180度(也就是540度,我试了的)。——之所以这样调节是因为,如果事先就把轴距调节得很小,组装的时候会很困难。

最后需要声明的是:我仍然不是一个速拧玩家,因此我感觉非常好的魔方,可能不一定适合于很多玩家。

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

回头按照楼主的方法试试 我也仔细打磨过 不是很理想 谢谢楼主
qq:109480482

透魔

無名

爱心大使 四年元老

有没有图   上看看
http://www.tmbbs.com/?fromuid=2949
   魔方闲聊群:101500269【加群注明mf8】
http://www.tmbbs.com/?fromuid=2949

六年元老

楼主上个视频吧,看看我打磨的跟你的比,相差多少

红魔

图鉴

四年元老

我在主楼也说明了的,我认为我的打磨没有带来手感的提升。因此不上图,至于视频就更不可能了。我是慢速玩家,没有手法的,视频里也没法表现啊?

如有必要将在近期上图,近两天太忙了

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

我是想要875那种手感的…从这个角度说755不太成功,虽然精心打磨后还不错…
魔方收藏群 123380874

十年元老

鹏飞辛苦啦!改天我有空了照你方法试试看!!!!…………
Q/V:251009100
The more jam,The more fun!

红魔

图鉴

四年元老

魔将,你的手机搞好了?可以上网了?你的五阶五魔不要像我那样一块一块地刮了,太费事了。直接跳螺丝松紧就行了。

红魔

大狗 CK_cheong

兴趣爱好

八年元老

我想这是打磨加调轴距的共同结果,有人试下只调轴距看怎样~飞哥不要太快下定论哦~
CK_cheong qq985161936
魔方吧-广东新会群41696806

755的質量真是不太好,找天試試樓主的方法,看看有沒有改善
文明人看不文明言語會覺得不文明;
不文明人看不文明言語自然會覺得文明。
此玩具主要是開發兒童智力。警告:只適合14歲以上人仕