魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

用三循环公式拼“高花”构图思路 [复制链接]

针对于高阶魔方拼图,如果使用两面颜色交换公式,通过一系列的转换可以得到脑海中构想出的图案,但是这种方法显得太罗嗦。而三循环子块的循环移入公式,可以大大化简交换步骤。利用三循环“四步换心”公式对于对称图案全六面拼图是非常有效的。而利用“三循环三面子块循环移入”公式对解决不对称和混色图案,也是非常简约的方法。下面提供几种三循环解决不对称图案的如何构图的方法。

第一种构图方法
    利用“三循环三面子块循环移入”公式。将“阴三面”和“阳三面”分别作图。其中,如果试图得到六面相同图案,则建议考虑“顺位”和“顺向”。
    第二种构图方法
    利用“三循环三面子块循环移入”公式。从“阳三面”起步,先做“阴三面”图案的“影像”。然后利用三循环“四步换心”公式将“阳三面”的“影像”复原,此时从而得到“阴三面”的图案。最后再一次利用“三循环三面子块循环移入”公式做“阳三面”图案。

第三种构图方法
    利用三面循环的“四步换心”公式。构图时,先作出“六面换心”图案。再利用“三循环三面子块循环移入”公式,对不符合要求的另一个三面的“影像”进行复原。最后,再一次利用“三循环三面子块循环移入”公式,将余下的三面重新作出图案。
    这种“四步换心”方法既可以从“阳三面”起步构图,也可从“阴三面”起步。而且,甚至也可以先从“影像”起步,当做完“影像”图案后,使其对立面生成所需要的图案。

第四种构图方法
    先做不对称点和陪衬。然后将所有的陪衬利用“四步换心”公式复原。在陪衬消失的同时,对立面就会出现所需要的子块。再一次利用“四步换心”公式,做出剩余图案。
    这里必须强调两点:
    第一点,对于混色的对称点,可以使用“四步换心”公式,将颜色互换。显然在这个过程中,把对立面的“影像”也进行了颜色交换,从而生成全六面混色图案。
    第二点,对于不对称图案和和混色图案,也可利用“前三种”构图方法,先在“阴三面”和“阳三面”分别作出不对称点或混色点,然后再利用“四步换心”公式作出剩余图案。
    关于拼图技术,由于有专贴,不再重复:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=52918&extra=page%3D1

北京人

红魔

图鉴

四年元老

楼主拧出这个图案的时候没有POP吗?

我的九阶太容易POP了

原帖由 toojain 于 2010-5-19 20:29 发表
楼主拧出这个图案的时候没有POP吗?

我的九阶太容易POP了

九阶魔方太容易炸心散架了,根本就不是一个成熟的产品。
我经常散架,所以,我也总结出一些注意事项,才使POP稍微少了一些。
北京人

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

高阶堪称POP魔方系列,所以一直没去接触高阶。
【已从魔界退役!勿寻我!】

原帖由 329774632 于 2010-5-19 20:38 发表
高阶堪称POP魔方系列,所以一直没去接触高阶。

谢谢!七阶魔方应当没问题,特别是V7。建议可以考虑。九阶的确实太坑人了。产品不过关怎么能上市?以后谁还敢买你的产品?反正我不再买了
北京人

四年元老

楼主够猛,拼汉字!!
要么梦想,要么现实,好好生活。。。我预言:无数SB造成的偶然积累起来必将导致人类的灭亡。

两年元老

真羡慕有9阶,我手头钱不够,先用电脑模拟一下玩9阶。

红魔

图鉴

四年元老

我觉得11阶手感不错,楼主可以尝试用它来拼图。

原帖由 toojain 于 2010-5-21 07:43 发表
我觉得11阶手感不错,楼主可以尝试用它来拼图。

谢谢!恰好我在线,看到了你的帖子。的确。我是准备用11阶魔方拼图。但是,九阶魔方把我坑苦了。没玩几下就炸心。已经不是拼图了,大家都成了装配工。其实,我一直在观察,魔友们对11阶的评价。当然,我还要排除是否有“托”的干扰。谨慎行事。待时机成熟,当大家无非议的时候,我会择机考虑。
9阶的已经不是什么手感问题了。所以我对11阶的要求并不是太高。只要不经常POP我就可以考虑,哪怕它有些不完善的小缺点,我都包容。
建议厂家应当以人为本,不要急功近利。把结构设计的更加合理,成为真正意义上的产品。
北京人

两年元老

11阶应该不会比9阶好多少,建议厂家还是优先升级9阶的结构。当然我说的厂家可能也在做。
高阶速拧的可能性不太大,玩高花是个不错的选择。不然高阶可能会成为工艺品。