魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【耗哥破解】Gear Cube(齿轮魔方) 有解法慎入 [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

有解法,希望自己思考的朋友慎入!

昨天刚刚收到这个号称魔方领域最具创新设计的产品,可惜仅仅一天不到的时间就破解了,不过好歹也算活动了一下脑细胞,值得出来交流一下。

以下部分先引用一些不太相关的内容,娱乐自己,娱乐大众。

借这个帖子,我再一次申明一下。
  第一,我只玩新形式魔方破解,对于速拧和盲拧我根本就不懂。换句话说,新魔方破解是我的强项。我既然敢“高谈阔论”就肯定有自己的东西。也就是说,我搞的东西,你根本就不懂,你也不会。尤其是解法说明,你根本就看不懂。
  第二,我介绍的《齿轮魔方解法》难道是我抄袭别人的?你找出证据来呀!!!
  第三,我想,看懂了我的这个帖子的魔友应当知道:这是一个新发现的解法,以前从没有出现过和被别人介绍过。不相信,任何人可以使用大量的搜索引擎,搜一下,看看我是否在喷泡!!!
  第四,我还是老观念,想向大众普及齿轮魔方魔方的解法技术。如果谁有这方面的技术可以通过发帖和跟帖进行学术交流。我也看看你的“水”。要不然,你就虚点心,听我“忽悠”。要不然,你也写点东西,你给大家讲讲。

这个人的原话是这样的:LZ你在mf8没被鄙视够?就不能谦虚点?

我查了查123.456.789的IP地址属于太阳系火星。我建议你把你的“破解”也拿出来,咱们比一比,然后再(原文错别字,写成了“在”——山寨者注)讨论是否需要“谦虚”!!!别在(原文错别字,写成了“再”——山寨者注)背地里“喷”!!!

;P ;P ;P ;P ;P ;P ;P ;P ;P ;P

看了上面一段想说我S B的,麻烦看看原文再说,友情链接如下:
  http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=53695

娱乐部分结束,回到正文。

其实对这个魔方挺期待的,毕竟之前从来没有接触过类似的连动设计,包括大烟头都对这个魔方有很大的肯定,更让我有了充足的兴趣。
  拿到魔方,先没忍心打乱,观察了一下结构,才能理解变化方式,这个魔方和三阶设计基本相当,不过把每块之间加上了齿轮,所以有相互连动的效应。
  先观察一下连动方式,并不复杂,因为齿轮的控制,魔方不能单独转某一层,而需要对面的两层同时反方向旋转,也就是说同时旋转UD、LR(不是叫某人)、BF,而因为齿孔度的关系,进行L3R3的时候,棱块的旋转达到180度。可以推算,L6R6可以实现L2R2,棱块不变化的效果。

在这个关键点之外,整个齿轮魔方的角块也呈捆绑关系,所以并没有太远的状态。

下面就开始解法了:

再次提醒:鼓励自己思考,慎入!

这个齿轮魔方,自己想解法的过程还算有意思,如果会了的话简直没有任何乐趣可言,所以再一次强调:建议自己追求破解过程!

如果现在还劝不住你,那就往下看好了:

我采用的方式为角先法,首先完成8个角块,然后调整棱块位置,最后处理棱块方向。

公式描述

首先说明一下公式描述,因为齿轮作用,相对两面同时反向旋转,所以所有的操作都是同步的。这样我才用的公式描述方式就是两个字母表示对面同时操作,例如LR表示左右同时顺时针旋转,注意进行这个操作的时候要保证中层位置不动,也就是说LR = r R x'。

第一步:角还原

简单,首先选择一个颜色的四个角块组合在同一个平面,将其中任意一个角块调整到与相应中心对应的位置,因为捆绑的关系这时对角肯定是正确的,观察邻角的情况:
  如果正确,这算“跳角”,高高兴兴进行下一步。
  如果不正确,把正确的两个角放在UFR和UBD,公式如下:

LR-UD-F'B'-U'D'

这时候8角完成归位,因为捆绑设计的关系,角块不会出现色相错误。

第二步:棱位置还原

这时候的观察比较困难,因为绝大多数情况下这时候的棱块方向都是杂乱的,这时候的观察宗旨是“仅考虑棱块位置,不考虑方向”。
  一个公式,可以做到UD两面同时进行对棱换,这个公式组合使用就能够处理所有棱位置还原。
  公式如下:

LR-U2D2-L'R'-FB-U2D2-F'B'

这样表达这个公式是最简的,不过操作比较别扭,各位可以用中间调整魔方方向的方式进行处理,例如:

LR-U2D2-L'R'-y-LR-U2D2-L'R'

反复组合这个公式处理,就能把所有棱块位置进行交换,完成调整,不过绝大多数情况只需要进行一次操作,观察出把哪一组进行调整才是这一步骤的关键。

第三步:棱块方向

这个步骤就太简单了,只要用L4R4——这个操作很变态啊,就能把UB、UF、DF、DB四个块的方向进行旋转,如果不需要一次性完成的话,反复尝试就可以。

完成还原!

最后总评一下:这个齿轮魔方,做工不错,设计也很精妙,用来收藏或者破解都比较合适,速拧就彻底不要考虑了。

友情提示:操作的时候最好捏着角块旋转,避免齿轮“咬人”。

还得引用一句:我不是什么公众人物,不过想在社会上找到我也很容易,懂吗?

如果有什么我的解法处理不了的特殊情况,应该是我没有遇到,加QQ跟我说说,我也有兴趣继续破解难题。
  我的QQ五位数:66489。

P.S.:申请“破解专家”勋章。

再P.S.:建议各位“明真相”的围观群众好好娱乐一下灰色引用内容部分。

P.S.3(不是游戏机!):麻烦各位别抢楼,我留个互动。

已有 2 人评分经验 收起 理由
lamianbu + 10 齿轮本身不难,状态少。
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

原帖由 Pyrenees 于 2010-5-28 13:56 发表
没魔方在手,估计能用一个只能转180度的魔方做模拟,然后加调整棱块和中心的特殊公式

如果忽略中层的话的确可以用这个思路处理,但是中层的变化比较多,除非能捆绑成对面180度,中层90的状态。

原帖由 chunye810516 于 2010-5-28 16:44 发表
哈哈 耗哥这个魔方确实很有意思 手感质量都相当不错 坚持没看你的教程解出来了 回头再看发现我的方法太罗嗦了 兜了个大圈还原的 你的公式比较简洁明了 今晚开始拆它 ,那个要在社会上找你的还没找到你呢啊?呵呵

简化还原公式也是很重要的部分,这次发现的公式比较简单,现在还没搞定Helicopter就是因为公式太复杂,甚至不容易表示出来。

已有 1 人评分经验 收起 理由
r_517 + 10 精品文章

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

红魔

荒岛居民

四年元老

好囧,我还没抢到这魔方……这下不需要研究了……
魔方实体店:广州地铁四号线大学城北站内部(地铁商铺)

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

没魔方在手,估计能用一个只能转180度的魔方做模拟,然后加调整棱块和中心的特殊公式

红魔

晓枫

收藏爱好者 爱心大使 四年元老

我的还没到 比较期待这个魔方 支持耗子哥哥的解法说明
套用一句话 我根本看不懂 所以就不看了 还是自己研究吧
杭州魔友联盟HZCA Q群:79511322
转让正版rubik's clock,Rubik's magic达斯摩尔等
收M砖头
Classical is something not fade,but grow more precious with time pass by,so is dream.

红魔

kay

四年元老

有齿轮是不是就已经超出魔方的范畴了?

四年元老

支持哦,魔方吧里各种人才
要么梦想,要么现实,好好生活。。。我预言:无数SB造成的偶然积累起来必将导致人类的灭亡。

俺没有解法,俺是来学习的
待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带金黄甲。

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

哈哈 耗哥这个魔方确实很有意思 手感质量都相当不错 坚持没看你的教程解出来了 回头再看发现我的方法太罗嗦了 兜了个大圈还原的 你的公式比较简洁明了 今晚开始拆它 ,那个要在社会上找你的还没找到你呢啊?呵呵
qq:109480482

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

等我入手了再试试…我对结构很有兴趣…
一名“明真相”的围观群众路过…
魔方收藏群 123380874