魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

淳淳评"孤鸿" [复制链接]

魔方结构大师 十年元老

淳淳评"孤鸿"

看到了烟头兄的"孤鸿"面世,产生了很多感触。
      我上学的时候就认识了大烟头,国甲面世以后烟头也始终非常支持我们,而且我们也经常交流一些设计的理念。最让我感动的是,即使现在,烟头已经有了自己的大雁品牌和自己设计的三阶以及异形产品,淘宝店中也看出依然是非常支持国甲。以我的角度,烟头是一位值得尊敬的发自内心热爱魔方的世界一流魔方设计师。
     大雁第一款产品大雁一代三阶魔方以其厚重的风格和内收的侧面轨道让玩家们有了更多的选择。在08年和09年初的时候国甲最顶尖的竞速产品设计理念还是比较追求极致轻量的设计,烟头兄以前也和我交流过说他喜欢厚重的感觉,我说我喜欢轻的。。。可能这一方面也显示了设计师的风格,大家不难看出烟头喜欢实在的东西!
     烟头的看家本领我觉得是异形魔方方面的造诣,毫无疑问是当今世界上异形魔方最顶尖的设计师之一,大雁三阶魔方以后的几款异形我都觉得非常精彩,特别是魔中魔系列更是自成体系。毫无疑问烟头是为我国的魔友赢得了荣誉的。正当大家都以为大雁以后会主要向异形方向发展的时候我们见到了"孤鸿",而且这已经是成品。
     看到了"孤鸿"的实物图,我和大家一样,有点被震撼住了的感觉。这是我这么多年来首次对国甲以外的产品产生尝试的欲望,这也是第一次在三阶魔方设计领域感觉到出现了比我更有创意的设计。
     话说小半径卡角的设计我在模一上就开始用了,记得当时烟头也比较赞赏这种设计。然而我从来没有做过延长角块卡角的设计,所以我的设计中内圆的尺寸是受到限制的。这种小半径的卡角在模一以后我还是有所收敛,并没有将其继续进行下去,好像我已经将兴趣放在了别的方面。。。。
     小半径卡角设计在烟头的这款设计中被发挥到了极致,并且已经突破了传统结构。这种结构并不是华而不实的设计,而是可以极大的提升魔方防止pop性能。传统结构的极致我觉得是模一,比模一还不容易pop的我觉得除非是空心三阶魔方的卡死的结构了,不过那种卡死的结构根本没有容错,我从来不会放在心上。烟头此次通过加长角块卡角达到极致小半径的设计我觉得这解决了一个三阶魔方散架的问题。以前我们只会说这个产品容易不容易pop,什么样的装配情况下可以怎样减小发生pop的概率。然而烟头的"孤鸿"我觉得可以算是在正常使用情况下彻底的解决了防止pop的问题,是彻底的解决了。
     看到这款设计以后我感到有压力,同时也比较兴奋。做三阶魔方设计几年了,从来没有感觉到被超越过。这次我觉得被超越了,在防止pop性能方面目前的设计没有超越"孤鸿"的。别的产品,要绝对的不pop 需要有一定的调校水平,而用"孤鸿"这方面就是一个绝对的放心。这个设计还真是有要把别的设计往绝处上逼的感觉。。。我都觉得确实很厉害了。以后任何三阶产品传统设计的想和"孤鸿"拼防止pop能力我觉得都没戏。。
     我要是个三流厂家照着抄袭一下肯定开心得不行。可问题抄袭不是我的作风啊,不抄袭还要我以后怎么办。。。我只有再找一条自己的路了。。。。就像保时捷不会和劳斯莱斯拼奢华,迈巴赫也不会和法拉利拼动感一样,只有找点别的方面来拼了。我觉得一个没有缺点的人可能优点也难找,那么好的地方太突出的作品自然也就会暴露出另外一方面的弱势。四年多了,做了十多种截然不同三阶魔方的设计各方面性能需要取得一定平衡这个是比较有理解的。要全方位性能都达到极致,在传统结构还是有点难。
     "孤鸿"在防止pop性能方面已经达到极致的情况下别的方面性能会不会有损失呢?要是传统结构肯定会别的方面有损失的,可是这个毕竟已经有点脱离了传统结构了会不会全方位都极度优秀?就我的眼光,我没有接触到实物,分析现在照片和视频的设计来看,我觉得主要可能还是会有几个方面的问题。(纯属猜测。。。)首先,我觉得这个设计在防止粘滞方面和减小阻力方面可能会比传统设计稍差。为什么卡角半径小了还会阻力更大呢?照理说摩擦部位向里了应该阻力更小的啊。问题就在这里,因为卡角在里了暴露出来的是更多的接触面积。接触面积虽然和摩擦力计算公式没关,但是和粘滞和阻力是有关的。毫无疑问接触面积太大会导致阻力太大,在魔方上还会使得粘滞情况比较明显。所以我觉得这是这款设计的一个最大致命伤,要改进这方面需要进行接触面控制的重新设计。我觉得就会有比较大的改进。第二个方面,制造工艺上造成的问题,没法直接生产出设计需要的形状,所以在棱块和角块上都有一定的拼接。就我来说,我的设计理念是产品部件设计的精度是要求非常高的。关键部位的尺寸设计必须一次成形,在产品完成以后的最后精调中,对关键部位尺寸的精度甚至可以达到几个丝来记。也就是我觉得一个部件,可以在上面加盖子,甚至再加别的东西,但是加的这些东西必须不能影响到外形尺寸的确定,因为拼接过程中可能会产生误差。这样的拼接设计虽然可以满足对外形的要求,但是对于精度的要求就没有直接成形来得严谨。比如可能在组合的时候有的按的紧一点点,有的按得松一点点点,这样最后下来手感可能就不一样。而且棱块和角块都是这种拼接设计,这就是在要求形状的前提下损失了精度。这个问题要解决就需要模具工艺达到比较高的水准,或者对这方面并不要求高。还有一个问题只是一个猜测,我觉得这样的形状和工艺外加烟头兄比较喜欢厚重点的感觉,我怕这款作品的重量超标。重量喜好这个是比较主观的,很多玩家还就是不喜欢轻的,就是要重的。然而最近三年的很多世界记录看来,产品大多是处于一个中等偏轻的状态。要是喜欢轻量手感风格的玩家或者经常使用轻量产品的玩家可能突然换了会有点难适应。还有一点我个人觉得有点不圆满可能是有点尺寸问题吧,毕竟现在越来越多最顶尖的成绩都是用标准偏小尺寸的产品完成,目前取得最好成绩的一些产品也都是偏小尺寸。可能烟头的手比较大比较喜欢大一点吧,要是更小点可能会吸引更多速拧玩家。
     是不是有点毒,一下说了几条缺点还。。。不过以上的几点只是我个人的一点猜测和判断,在产品正式出来以前完全可以有针对性的进行一定改进,减小或者避免以上说的那些问题。所以纯属一个建议。
     一款产品最终好不好,现在说不了,面世了也说不了,只有等至少一年甚至更多时间才能知道。目前最顶尖的几款作品也都是面世一年以上才被逐步认可的。在面世之初就判断优劣肯定是过早了,因为一款最优秀的作品还需要不断的改进和微调,它好像有生命的,需要时间去让它成熟。
     最后说一下这款产品的意义,我觉得这不仅只是一款设计。而是代表了一个新生力量。以前虽然有很多各种各样的产品,然而在我眼中也许不能算作力量。这款产品是魔友们的福音,他的意义不仅仅只是在多一种选择上,而是代表了有更多的花费了自己精力的创意投入到三阶魔方的设计中来。我厌倦了所有竞速概念都是我提出,我也厌倦了所有三流产品都是拿着我的概念东拼西凑。我们太需要一个新鲜的血液。
     就算新的世界记录诞生用的不是我设计的产品也可以让我更有动力,而且烟头的人品和这个产品的设计我觉得确实有值得钦佩的地方。我们需要的是值得尊敬和学习的竞争对手。这款产品的诞生可能会带领三阶魔方到一个新的领域,从以前的什么更好到以后的你更适合怎样的风格和更偏向于哪方面的性能。

"孤鸿"也刺激了我,最近我已经比较厌倦提出新的理念和创造新的作品了,反正已经做到目前最顶尖了,不急着出新,免得出了还被仿冒影响心情。然而这款产品的推出让我为了维护**地位可能会比预期早的将一些压箱的创意和设计拿出来。毕竟随着设计的增多,我们各自已经越来越有自己的独特风格和理念,我希望我的作品拿出来的时候大家也会有不一样的感觉。一年以后的竞速魔方什么样子?两三年以后的呢?可能现在的三阶魔方和两年前的差不多,两年前的比二十年前的稍微好点。可能一两年后我们的作品理念和设计和现在的会截然不同。
     我经常和朋友说,现在甲五很厉害吗?我觉得用汽车来比可能做到了宝马三系的水平。然而我们还有很大努力的空间,我们还可以做到保时捷、兰博基尼甚至布加迪威龙的水准。前年的甲二,去年的甲五,今年是什么?明年是什么?后年又会是什么?我现在的创意就能让大家三年内惊喜不断,有大家的支持,我们会开辟一个竞速魔方的全新领域!
已有 3 人评分经验 收起 理由
露天粮仓 + 10 期待今年新作面市
三叶虫 + 10 许久没见
小圆来了 + 10 许久不见淳哥,2楼亮点

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

魔方结构大师 十年元老

引用:
原帖由 toojain 于 2010-6-1 21:45 发表
对了,似乎孤鸿一出,惊动了淳淳。魔方第一结构设计师的地位似乎轻轻地动摇了一下。

我和很多魔友一样,认为这是一个好事。当初国甲、国乙、国丙都是一起被魔友们提出来的命名,体现了时间先后,也体现了一种一视 ...

哎呀 谢谢谢谢,太看得起我了。魔方第一结构设计师肯定我是算不上的,我能做的只是在以前大的结构和原理中不断的提升细节和加入一些新的设计理念,而且我目前只专注于三阶产品,在别的方面还没有涉足。我和烟头还有很多热衷于魔方改造与设计的朋友也都是有不同的专长。在异形方面我还没有起步,我觉得我的优势是对于三阶魔方手感风格的把握和不断的有些小的创意加入到设计中。随着作品数量的增多,我们注意的和相关经验也就多点。

我比较佩服鲁比克开辟了魔方,还佩服设计了多阶和异形等我想不到的创造了各种产品和全新玩法的设计师。目前来说这类太大的创意我还是没有的,然而我也比较满意于我能够将大结构的基础下不断的升级,开发让高手们不断提高自己的成绩,也开辟了一个新的发展方向。我骄傲于我将以前大家只当作玩具的东西进行了专业方向的提升。

目前国内是玩家发自热爱而选择了设计魔方的品牌,据我所知也就只有国甲和大雁。我也觉得这两个品牌目前即使在国外也能给我国的魔方代理一些骄傲,体现了中国创造!可能在别的领域说中国创造会少得可怜,然而魔方上我们还是值得骄傲的。
然而目前的我们可能也就是具有一定的江 湖地位,大多数玩家也许还不认识我们,所以我们需要努力的还很多,我们希望将我们的这份骄傲感染到更多朋友。我们有成为一流品牌的潜质,也许现在在技术和成绩上我们已经可以目空一切,然而我们很多方面还是需要向别的品牌去学习的,特别是日本的一些玩具品牌,相比我们很多方面实在就太业余。

頂了~俄試過實物.在黏方面還真有一點.不過可能是試模的關係.期待正式版的出現!

加油啊……这下才能发展…要不国甲一直在霸主地位

两年元老

支持谆谆,好久没见发新帖了,期待封四正式版!

粉魔

海峰…………湖北十堰滴人。。。 ...

四年元老 十年元老

淳淳加油!无比期待今年的主流竞速魔方!
十堰魔方群 51312192
武汉魔方交流群 346638134

[url=http://leyangmofang.taobao.com]欢迎光临乐阳的魔方小店!

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

比较感叹的一点:在魔方领域中,咱们中国人自己设计的东西往往外国人先享受到!
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

一早看见淳淳的帖子,期待LZ更好的设计面世。
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

这个帖子让我看得很感慨啊~
二位加油!
一蓑烟雨任平生
我已厌倦看穿虚伪,请隐藏好你内心的丑恶念头与每一丝邪念。
天主,你曾使圣十字若望忘我牺牲,热爱十字圣架;求你使我们现世追随他的芳表,将来也能永远瞻仰你的光荣。因你的圣子、我们的主耶稣基

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

同意七楼,说的再好大家也是只能参考一下 见不到实物 只能是幻想其好在哪里,希望正式版早日和中国魔友见面 还有魔中魔三阶到底什么时候能上市?
qq:109480482