魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【Wsmsbhg】第三个MOD——Evil Twins [复制链接]

四年元老

这是本人的第三个MOD,也是中考前的最后一个作品。
原料是百变的小三阶,也就是上次那个“无轴心二阶”所用的三阶。花费时间大概是5天,每天一小时。

仿照上次Fisher Cube的帖子,还是分成三部分:

第一部分:中块的改造

三个即将“融合”的魔方,两个用来改造成ET的中轴,另一个的棱角块被用来补成四阶

首先,要把其中两个三阶的各三个中块拆下。什么?你说不会拆,好,我来教你(众:“欠拍……”),首先,顶层旋转45°,扣下棱块,取出中块的盖子

拧下螺丝,即可取下中块

下面是广告时间:百变小233!!

百变小223!!

百变小2阶!!
经过几番拆卸,三个中块就被拆掉了,对另一个魔方也重复此步骤

现在来看下中块的捆绑

不难看出,两个魔方的中块互相取代了彼此的棱块

所以我们的下一步工作就是把每一个中块都修出棱块轨道,好让将来在装配好后,魔方能够正常转动

将要修的中块摆到和另两个中块平齐的位置,划出弧线,这就是我们要去掉的多余部分了
修中块,我先后用了两种办法,第一种是用锉刀磨,简直能累死人啊

先用锉刀磨到刚才画的那条线处,然后再对弧线的局部进行修改

用刀片倒是来得容易点。

另外,用锉刀时,这样可以省力些。反正只不过把相对运动的参照物换了下,效果是一样的

弧线也可以把锉刀竖起来修

用锉刀做出来的效果

用锉刀实在是太累了,我一个中午用了一个多小时,只挫出来两块(不排除吃饭睡觉的时间),而且弄得手很疼(要是有夹具就好了),下午上课写字都难受。于是乎,就有了第二种方法:

——————电烙铁

终于把视频搞定了。P.S.当时我正在看央视财经频道的《商道》,那期介绍的是我最喜欢的游戏公司任天堂,背景还是我第二喜欢的美漫英雄钢铁侠的

来个图片解说版:
第一步也是画好线

就像视频中所说,把电烙铁烧热后,成直角压在魔方上,轻微向对角线上用力,并不断向左右两边滚动,压出弧线

用刀片把烧出来的塑料刮掉(友情提示:此方法做出的中块改造部分,会是牙黄色的……不过还好是被隐藏了,看不到)

剩余的突出部分不明显,而且不好用刀片削,容易出危险,所以我们用锉刀将其磨平

修好后的样子(牙黄色会在后面看到)

放在一起看看,个人感觉效果要比挫出来的好些

已有 2 人评分经验 收起 理由
smartoyshop + 8 熱心分享
ZJY + 10 很详细,学习啦

总评分: 经验 + 18   查看全部评分

宁夏cos马里奥第一人!
叫我W好了
宁夏魔方竞技群(1群):50716974
宁夏魔方竞技群(2群):107637476
宁夏魔方竞技群(3群):111824462        宁夏羊肉!!

四年元老

第二部分:“粘”!

上半部分:轴的粘连

工具:两个改了中块的三阶,哥俩好(对应上半部分)

因为电烙铁将塑料烧融,会导致盖子和中块有一小部分连在一起,动刀子将其切除吧。过程很容易,将刀片嵌到没粘合的地方,向粘合的地方靠拢

深陷其中,然后向上撬,即可几乎无损地去下盖子。然后我是将中块先固定在轴上,再进行粘和。不推荐这种方法,因为中块的弹簧会将中块向回拉,造成内部的旋转面不平。应将中块在外部捆绑后再上螺丝(感谢域奇提的意见)

大致的意思,看,原本的棱块被中块取代了

这个就是Evil Twins的轴心了,是两个三阶轴心组成的

从这个角度还可以看出,魔方原本的三个棱块被另一个魔方的中块取代,角块被另一个魔方的中轴取代,因为中块和中轴都是不能移动的,所以这两个魔方会锁死彼此的三个旋转面

铛铛!那么Evil Twins的前身——三阶二连八就做好了(想当年我做了个Fisher Cube,八角柱做完还要发个“第1.5个MOD”

拿不到小丸号弹四的我,就这么过过弹簧四阶的瘾吧……

然后就是二连八蜕变成ET的过程了。总计再需要18个锯掉卡脚的块,是棱是角大家自由分配吧

就这么把卡脚锯掉

角块卡脚也锯掉,只锯中间那一点

锯成这个样子好锯一点

用锉刀打磨一下锯下来的快,就可以粘了

涂上哥俩好后,用锉刀将边缘对其

并将四个块向下按,使上表面平齐

其它块也是这么处理

然后就做出四阶的样子了(捆绑方案忘画了,拿PS画一个传上来)

叫我W好了
宁夏魔方竞技群(3群):111824462        宁夏羊肉!!

四年元老

第三部分:贴!

接下来就进入制作贴纸的部分了

和真正的百变四比较下大小

俯视下

假四的大小,60mm,和东贤四一个大小(暂时还不打算练四阶,也就没买好的)

然后是百变四

为了让模仿看起来更有品位些,我决定把热转印的抹掉,贴贴纸

磨掉一个面以后的样子。建议先拿粗砂纸磨,然后细砂纸“抛光”有些不好磨的地方可以用刀片刮

只剩Logo了(其实这照片拍完我就把Logo也磨掉了)

本来粘上棱块长那样就有穿崩之感,再不把里面的热转印磨掉岂不是很不好看了?

这个也要磨

然后就是制作贴纸了

起初我是把一份贴纸的剪切线画好,然后六张摞一起剪,结果发现这样效果非常不好,于是就只能重新一张一张剪了

用刀片将贴纸和下面的部分切开

深切进去,然后翻转刀片,把下面的部分撕掉

然后再翻过来,把贴纸看好位置贴在魔方上

DSCN7832.JPG DSCN7833.JPG
最后贴上Logo(太耀眼了)

成品打乱后的样子

上下层旋转180°

我的捆绑方案:
此种捆绑方案,可以参考四阶的双小魔方图案

总结:
我认为,ET这个改造的重点在于对中块的改造,这是我目前MOD过的三个作品里唯一动过结构的,比较有意思。由于不像之前我做过的Edge Only和Fisher Cube都是外观改造,ET的外观只是用厂家生产好的魔方块来填补空隙,所以对外观的要求就小了很多。真正要在外观上精益求精的,就得像SMAZ那样,把棱块的穿崩的地方补齐来,还有如魏森在19L所说,需要在贴纸上下功夫(我也在琢磨贴纸怎么才能切得漂亮些)。制作此魔方,考察的是对简单结构改造的能力。制作难点,中块的改造。

改造难度:5分(简单改到了中块)
外观:10分(由于用的都是原厂的东西,不用自己再制作外观的改件)
破解难度:6分(观察很纠结,而且被扩展了的棱角块会干扰转动,还有3个旋转面被锁死,部分公式无法使用,两侧的F2l得用藏棱藏角的方法)

已有 2 人评分经验 收起 理由
大烟头 + 18 很好的作品教程
Deadrat + 20 精品文章

总评分: 经验 + 38   查看全部评分

叫我W好了

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

占完楼啦?前排占座观看  用的是点盛啊?
湖南大学炫舞魔方社前任社长

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

好大呀~

成品起码76mm~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

四年元老

原帖由 Vicki 于 2010-6-14 10:58 发表
好大呀~

成品起码76mm~

域奇猜错了,怪我我没放参照物
每个三阶是45mm,成品60mm
叫我W好了

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

我的尺寸就是Vicki说的~
魔方收藏群 123380874

说实话,我真的没看懂

红魔

大狗 CK_cheong

兴趣爱好

八年元老

我的尺寸是小丸四的尺寸
CK_cheong qq985161936
魔方吧-广东新会群41696806

四年元老

原帖由 aishenzhen 于 2010-6-14 11:35 发表
说实话,我真的没看懂

我才发了一点,你要是没做过,当然看不懂了

刚出去买西瓜去了,继续更新
叫我W好了