魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

对整体转动说“不”——sub20以外魔友请慎重 [复制链接]

红魔

易之

四年元老

对整体转动说不——sub20以外请慎重

最近,对整体转动说不 很火啊。这里我想说说我的观点:sub20以外请慎重

我先说一下自己的情况,我是黄底。所以,去年看到breandan vallance sub10的视频,尤其他还是单一的黄底的时候。魔方上,我就有了自己的偶像。然后看了“神乎其技的F2L”,无语了,膜拜!(注:breandan vallance是个对整体转动吝啬到极致再极致的高高手)再加上我可怜的手速,以及我的性格原因,我想我大概走的是这个路线了。

还好在这之前我F2L一直在学新东西,所以公式量的见识基础还成。老张也一直在断断续续发F2L的教程,每个帖子都有我的痕迹。
我的进步一直很慢,很慢。我现在也只有13 14的水平。很不好意思的说,我也勉强算是过来人了。如果让我说的话,我绝对不建议走这条路

大家普遍的认识是F2L整体转动要少,看高手还原也是感叹:看人家都没什么整体转动。而事实是,除了BV,没有谁是对整体转动有刻意到变态的限制的。之所以看高手还原没有整体转动是因为眼睛还不到水平,到了就能看到明显的转动了。如果拿播放器慢放,大家可以清晰的看到我所说的。

所以,认为F2L整体转动要少,很容易走进误区。(不是不对,而是容易走进极端的误区)。

整体转动少意味着公式量,公式量要背,要练手,要练眼,还要练成RUR'般的条件反射。还有很重要的是对后续观察的影响。真正掌握一个公式,不是会很快的辨认和做。而是做的时候不妨碍后续的观察。所以很大的公式量,意味着进步很慢很慢。而且手速想快也快不起来。

在后期,再增加适当的公式量的话,适应会比较快。因为这时候已经能对魔方速拧有了基本的认识,学起来事半功倍。

不要别人发什么公式你就学,为了整体转动少而产生的公式,我选择宁缺毋滥。你没有义务去学习,但是你有权利去挑选。

靠单纯的cfop sub20完全没有任何难度(甚至sub15sub13 )。增加公式量反而会增加难度。

假如这样想 这么久还没进20,呢,我多背写公式吧。。
或者扯远点,现在很热的想法,这么久没进20,看来cfop不行了,我改投czz吧。。

没看到高手有回帖的,因为高手笑而不语。。

如果你看了我写的这个东西,你想都不想就完全放弃了整体转动少的想法。我会很伤心。。。
如果你看了我写的这个东西,反而坚定的去限制整体转动。我会很高兴。。

什么都不重要,重要的是:自己要对自己以及魔方有个清晰的认识。
已有 3 人评分经验 收起 理由
Deadrat + 20 高手心得贴
maqianxi + 10 我很赞同
子坎 + 2 我很赞同

总评分: 经验 + 32   查看全部评分

魔界大龄青年。转战德州扑克了。

禁止发言

此人已死

2008YANG04
兴趣爱好
速度

四年元老

红魔

易之

四年元老

回复 2# 的帖子

呵呵。。你是高手。。你懂得。。。

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

靠单纯的CFOP SUB20完全没有问题……
赞同!SUB15也可以……13貌似就有点牵强了,还得考虑很多自身因素。
【已从魔界退役!勿寻我!】

感觉整体转动在已有的公式基础上就是凭运气 好的时候四向 坏的时候…………

好啊    可能让我少走弯路  正在记忆f2l呢

四年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR)

我看feliks好像就有挺多的整体转动吧

红魔

易之

四年元老

回复 7# 的帖子

对。好多,包括Y2。 但是眼看真看不出来。

等sub20再學習
文明人看不文明言語會覺得不文明;
不文明人看不文明言語自然會覺得文明。
此玩具主要是開發兒童智力。警告:只適合14歲以上人仕

是这个意思,支持一下!