魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【耗哥破解】我自己的SQ-1初级还原法 [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

一直不会SQ,主要是因为这玩意的公式不好记,而且每个教程都是列了一大堆公式,实在难掌握。
  我接触的第一个SQ还是在两年前,刚刚开始四处了解不同结构魔方的时候。买到的时候还没贴贴纸,而且当时并不善于研究解法,所以一直没有去研究。不过之前就感觉这东西挺有难度,所以先简单尝试不贴贴纸玩复形,熟悉了一段时间能够实现了,后来知道复原SQ的思路的确是先复形,所以我有了复形的基础。

而换色,实在没有任何思路了。当然经过了一些尝试,不过一直没有成功而已。

所以在很长时间以来,我一直对SQ敬而远之,甚至在介绍我的魔方收藏的时候,一直对人家说“除了这个(SQ)我不会玩之外,其他都没问题!”

最近偶然拿起魔友的SQ,忽然感觉可以把它当作一个223观察(看图),因为之前解223的时候我就采用了一个自创的334公式,于是我在SQ上面尝试之前玩334的公式,发现可用,这又激起了我破解SQ的欲望,于是进行了一些尝试,实现了“单公式SQ还原”。不过这个单公式法会遇到特殊情况无法处理,于是又从别人那里抄了一个公式的部分,完成了我的“准”单公式SQ还原。
  我就喜欢显摆我的解法,所以拿出来跟大家共享一下。

哈哈,习惯性地引用一段:

借这个帖子,我再一次申明一下。
  第一,我只玩SQ-1魔方单公式破解,对于速拧和盲拧我根本就不懂。换句话说,SQ-1魔方单公式破解是我的强项。我既然敢“高谈阔论”就肯定有自己的东西。也就是说,我搞的东西,你根本就不懂,你也不会。尤其是解法说明,你根本就看不懂。
  第二,我介绍的《SQ-1魔方单公式解法》难道是我抄袭别人的?你找出证据来呀!!!
  第三,我想,看懂了我的这个帖子的魔友应当知道:这是一个新发现的解法,以前从没有出现过和被别人介绍过。不相信,任何人可以使用大量的搜索引擎,搜一下,看看我是否在喷泡!!!
  第四,我还是老观念,想向大众普及SQ-1魔方单公式解法技术。如果谁有这方面的技术可以通过发帖和跟帖进行学术交流。我也看看你的“水”。要不然,你就虚点心,听我“忽悠”。要不然,你也写点东西,你给大家讲讲。

这个人的原话是这样的:LZ你在mf8没被鄙视够?就不能谦虚点?

我查了查123.456.789的IP地址属于太阳系火星。我建议你把你的“SQ-1魔方单公式破解”也拿出来,咱们比一比,然后再(原文错别字,写成了“在”——山寨者注)讨论是否需要“谦虚”!!!别在(原文错别字,写成了“再”——山寨者注)背地里“喷”!!!

引用完毕,明白典故的人笑笑就是了,不懂的就当没看到。

正文开始:

这次不提醒大家慎入,我这个方法应该算低级入门,如果你想玩SQ却又看不懂别人的斜杠公式的话,不妨看看我这个,用一个最笨的方法解决问题。

先看图,了解一下我理解的223结构。

SQ-01 223.jpg

如果不考虑SQ上下层8块的问题,把“一大一小”组合起来,就可以理解SQ-1魔方的上下层是2×2结构。就是说如果中间层的切口方向不变的话,上下层只旋转90度角加侧面转动的话,这个魔方就变成了一个二阶。

我的方法是基于复形之后的状况进行的,所以想学我这个方法,先得有点基础——复形:反正我能做到复形,如果你做不到……说实话,我的方法也是半吊子,所以肯定没有能力教你,不过绝大多数人都觉得自己研究一下能搞定复形的过程,相信能有耐心看我的文章的朋友也会有兴趣尝试。

下面需要处理的就是把同样颜色的角块弄到同一个面上,这个步骤没有公式,不过也没什么难度,估计会玩二阶的话就能理解怎样做出一面,相信在SQ上,你也能理解实际的应用并且做到。

之后处理棱块,想办法把至少3个弄到同一面上就可以了,有一个很简单的公式,按照SQ的公式写法应该是:1,0/-1,-1/0,1。看不懂的话我翻译一下,就是先把魔方上下层互相错一个棱,把侧面转180度,然后上下逆方向形成反方向的错开,再把侧面转180度,这时候把上下两层的对棱进行交换,结果是上前下后、上后下前互换。
  对了,最后别忘了把整个魔方调整回方形。

这时候距离SQ魔方的还原就剩下两个步骤了,换角和换棱。

哈哈,拿出我的牛X公式,步骤比较长,不过和普通三阶魔方的表示方法完全一样,所以肯定容易理解和记忆。
  公式是:

L2 R2 U L2 U' R2 U L2 U' L2 U R2 U2 R2 U R2 U R2 U2

你没理解错,前面的L2R2就是将整个魔方翻面,不过我喜欢这样记忆这个公式,毕竟334上面还要用呢,在这里可以直接翻魔方。

这个公式的作用是将顶面右侧的两个角块互换。当然上面有图,说明了我划分角块的方式,所以实际上相邻的小棱块也会跟着进行移动,不过这对这一步并没有影响。
  虽然步骤比较繁杂,不过使用这个公式可以解决全部的角块排列,实现“角先”。即使你的RP再差,最多也只需要把这个公式进行6次而已。

友情提供Java动画说明:

这时候你可能会发现魔方的上下反了,相信会复形的你肯定能解决,不过这时候的处理并没有什么必要。显摆一个我的方法:R2E2(中层转180度)R2,很快捷。
  记住这个操作,后面会需要。

下面还需要借助图片理解,用换角的公式实现换棱:
  上图:

SQ-02 不同切割.jpg

前面有一张图片介绍233的组合理解,这里来分辨一下,两种不同的方式划分成二阶。
  不同的分割方式,跟随角块进行交换的棱块就有了变化,如果分别用两种方式进行过角块交换的话,棱块就会产生相应的变化。
  看图:

SQ-03 换棱技巧.jpg

图上表示出来了借助两次不同组合的换角处理,完成换棱的效果,当然,先跟左还是先跟右的结果是有区别的,有兴趣可以凭空推算一下过程,挺有意思的。
  如果你也跟我一样对SQ的中层变形特别敏感,可能会影响公式操作的话,那么不妨用前面那个翻中层的公式来处理一下:

换角公式——R2E2R2——换角公式。

这样组合就能够完成三棱换处理。

截至目前,我的方法已经完成,不过还有一些特殊情况需要处理:

1。差一棱顶层颜色问题。
  前面处理过程中,在调整上下层棱块颜色的时候,有可能出现只有三个同色的情况,当然在之前的换棱过程中我们可以忽略这个问题,然而面对魔方的完成,这个棱块需要解决掉。
  我的方法是借助SetUp,将底层的半面旋转到顶层,组合成如图的情况,然后进行换棱之后还原,就可以完成单独棱块的交换。

SQ-04 SetUp.jpg

当然,我只是举了一个例子,具体的情况可以灵活掌握使用。

2。我的方法解决不了的问题:
  如果出现单组对棱换或单组临棱换的时候,我这个“单公式”就解决不了了,不过我从别人那里抓来了一个处理的方式,公式虽然复杂一点,但是比较容易记忆,拿来补充在这个方法里面。

(感谢BQ提供“小强全能四棱换”公式)

这个全能四棱换公式我只取了一部分,把它作为一个高级SetUp:

/33/12/22/20/22/12/33/

如果看不懂这种斜杠公式,我给翻译一个说明:
  首先选取中层左短右长的状态开始,操作这个公式。
  第一步,旋转右半边,上下呈“箭羽”。
  第二步,上下各顺时针旋转90度,上下两个“箭羽”呈反向,旋转右侧,上下呈90度交叉的纺锤形。
  第三步,上下顺时针旋转尽量小的角度,达到“纺锤”相同的斜向,开口对应小块和大块之间的位置,旋转右侧,上下呈半个星型。
  第四步,上下顺时针旋转到第一个可旋转中层的位置,旋转右侧,上侧现在呈“枣核”。
  第五步,比较关键的一步,顺时针旋转上侧,让原来的枣核从头朝左变成头朝右。
  下面的步骤几乎是前面步骤的逆操作,不过就是形状的方向有前后镜面的变化。如果你会复形肯定能处理,我就不解释了。
  完成后调整形状恢复方形,这时候上下的棱块被完全交换,而其中一组对棱会被交换。下面借助上下换对棱的操作(就是那个 1,0/-1,-1/0,1 公式)之后,就可以把之前特殊情况中的对棱交换回来。

当然,如果特殊情况为临棱,通过交换对棱的处理之后,也可以以三棱换的方式完成。
  这时候,你的SQ魔方就能够复原了。

希望我的这个方法能够帮助大家首次还原SQ-1魔方,就当作SQ入门的方法就好,但是进一步提高我就帮不上忙了,不过相比看不懂公式不会还原的状况,我这里的方法应该能帮助你完成你的SQ还原,提高对SQ魔方的兴趣。
  玩三阶不是还需要从层先入门吗?如果我的这个“准单公式还原SQ”能够成为SQ的初级方法我想这是对我这段文字最大的肯定。

其实这个方法并不是多么完善的,正像我之前形容过这是一个“笨办法”,不过是以尽可能简单的处理方式应对各种可能出现的状况,完成魔方的还原。不过通过最近我尝试自行破解的一些魔方,我感觉到在解法研究的方面,面对一个不了解的魔方完全可以借助类似的手段去尝试,而更多的则是用现有的处理方式去解决结构上接近的魔方。
  我不知道我这种把SQ-1看作二阶捆绑的方法是不是首创,但是写出这个思路,就是希望能够提示大家,面对魔方,自己破解比死记硬背公式有趣得多,当然也希望能够结交喜欢自己研究魔方解法的朋友。

留个QQ:66489。

已有 7 人评分经验 收起 理由
三少爷 + 20 研究精神值得鼓励
臭虫 + 10 支持,不错
kexin_xiao + 20 精品文章
superacid + 10 顶小强版万能公式...
夜雨听风 + 10 给我们这些懒人不错
证明题 + 5 早在我速拧之前一直就是用你的这个方法
chankoonyugary + 20 寫得很仔細

总评分: 经验 + 95   查看全部评分

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

看到证明题评分说之前就用这个方法,看来我得“原创”彻底没戏了。
  象征性地郁闷一下。
  不过问问,证明题这个方法是原创?还是从哪里参考到的?我想“朔源”一下。

原帖由 证明题 于 2010-6-26 14:26 发表
当初我自己摸索玩的时候就是摸出了前面跟你一样的方法,不过我遇到“2。我的方法解决不了的问题:
”的时候就处理不了,然后是老大告诉我这个方法,哈哈~~~

之后练了速拧差点几乎就忘记可以这样还原了,看了你的 ...

看来这个方法的确还存在缺陷,没搞到“小强版万能公式”的时候,我的方式就是再打乱赌RP……

原帖由 小圆来了 于 2010-6-26 16:40 发表
sorry 我这几天一直忙。 耗子哥哥问我公式的时候我也没来得及解答

辛苦了,码这么多字,我会仔细看仔细看

自己研究就很牛~~~

哈哈,自从我偷来了“小强万能公式”你就没有利用价值了。

原帖由 Paracel_007 于 2010-6-26 18:03 发表
至今停留在看公式复原阶段的路过围观之。。。

我这个方法,如果理解了,基本上不依靠背公式,应该能顺利掌握。

原帖由 KimiR 于 2010-6-26 18:12 发表
耗子哥哥强大。。。
学SQ的时候一大堆数字很难背啊。。。痛苦。。。

用URL的公式好背吗?我觉得一样,所以我基本上记忆运动过程,不过相比“斜杠公式”,我觉得毕竟大家都舒绪URL公式,所以以这种方式描述。

原帖由 乌木 于 2010-6-26 19:30 发表
1楼的公式“/33/12/22/20/22/13/33/”是否应为“/33/12/22/20/22/12/33/”?

-------------------------------

此外,有人(对不起没有记下名字)介绍过一个上层右边两个角块交 ...

感谢乌木老师的建议:
  1。公式的确是我有所疏忽,现已改正。
  2。“斜杠公式”还是不太好记忆,方法了解了,但是背不下来。
  3。R2 U D' R2 U R2 U' R2 D R2 U' R2 U这组公式效果相同,可以替换应用。

原帖由 Cielo 于 2010-6-26 20:58 发表

只要是自己想出来的都算原创吧?可以算是各自独立发现的,只不过有时间先后而已。

我之前自己想出来的方法应该就和这个差不多,“降阶”到223即可,
唯一的特殊情况:换两棱,我需要破坏形状,把上层的3个角 ...

看来自己想出来的思路方向很相近,都是降阶的实际实现方式区别。
  现在我越来越觉得“角先”更通用于各种魔方的解法尝试,之前玩过的:齿轮、直升机、33X的还原过程都是角先,包括SQ-1也是。

原帖由 ursace 于 2010-6-28 14:22 发表
引用的那段的标签出卖了你

哈哈,我一直是那句话:身正不怕影斜。

某头“公众人物”不是叫唤“在社会上找到你很容易”吗?我倒要看看会叫的“公众人物”是不是会咬人。

我的一切都是公开的,QQ号、电话号码、地址,有查IP然后狂吠的本事,怎么就不敢打电话找上门呢?

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

坐前排支持!!解法不是一朝一夕便能研究出來的!!厲害!!
文明人看不文明言語會覺得不文明;
不文明人看不文明言語自然會覺得文明。
此玩具主要是開發兒童智力。警告:只適合14歲以上人仕

六年元老

这个速度能达到多少针啊?
要的就是性能!
最近出现了假木瓜,用我的名义忽悠了很多人,请各位亲们不要上当

四年元老

前排观看,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
NYC的魔友
QQ:303779930

两年元老

耗子哥哥果然不同凡响。。。呵呵
爱我所爱玩我所玩QQ:263963003

四年元老

解法看不懂,挖哈哈哈,引用的话可真是经典

收藏爱好者 十四年元老

耗子,向你致敬,向你学习!

两年元老

看到强大的QQ了

粉魔

洛阳城南

洛阳市

四年元老

论坛就是让大家分享心得的,支持耗子!