魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

海燕和孤鸿到手,兼我的魔方经历(海燕杯具了) [复制链接]

今天下午,快递公司在我的催促下,终于把东西送来了,吃过晚饭,就动手把它们都组装起来(我买的是散件),下面,就我买过的几个魔方,说说我的感受:
去年一个偶然的机会,我在沃尔玛超市门口买了一个5块钱的魔方(现在看来,估计被宰了,可能值1块钱)。回家后就开始研究魔方,说明一下,小时候(八十年代)就玩过魔方,但在我的印象中我是能拼出两面的。在家里研究了整整一个晚上,始终不能完成两面,这时候还不知道正确的方法。无奈之下,求助于互联网,结果百度了一下,就看到了“魔方小站”,根据站长的视频,我竟然完成了六面的拼装,还看一其他一些视频,看到一些高手的表演,心里大为佩服。5块钱的魔方经过几天的使用,就接近于报废的边缘了,于是在小站的淘宝店里买了第一个高级魔方,圣恩魔方,拿到手之后,感觉是非常好,相当好用啊,于是练啊练的,速度能进到两分钟了。有一次回家把魔方给我的宝贝女儿(1.5周岁)玩,结果就拿不回来了,过了两个星期,圣恩就被破坏得无法使用了(被宝贝弄坏,心里还觉得一点都不心疼)。然后上网仔细查了一下,都说推荐新手用甲一,于是入手甲一。甲一用了一段时间,因为工作原因,就没玩了,这一拖就拖到今年5月。又开始玩魔方,把时间练到1分30秒左右,然后魔方被外甥女抢走,再买甲一,又被另一个外甥女抢走,在买第三个甲一的时候,顺便买了个rubik's螺丝版的。前几天,从大烟头处买了海燕和孤鸿散件,今天到货。
在我买过的几个魔方中,我觉得做工最好的是rubik‘s的,不过现在成了摆设,不是不好用,是因为比较贵,而且手头有其他的可用,所以不用它了;甲一最结实,拿在手上沉甸甸的,很有感觉,这比较符合我的脾气;圣恩也不错,各方面都不错
再重点说说海燕和孤鸿,先说海燕吧,因为海燕就是个“杯具”,把包装袋拿出来,就感觉怎么这么轻啊(可能是甲一用习惯了),取出零件,料非常薄,很多地方只有甲一的几分之一厚(具体没量过),这也是海燕轻的原因吧。在把每个块都粗略打磨了一下后开始安装,杯具开始了,海燕的中心块装不紧,分析了一下,主要是三方面的原因:螺丝太长了、弹簧太短太松了、垫片太薄了!导致六个中心块都拧上后,中心块都不能顶到中轴,弹簧的作用一点都发挥不出来,经过一番调整,五个中心块基本能用,但在调最后一个的时候,杯具发生了,知道螺丝拧滑丝了,中心块还是不能顶到中轴(就是说把该中心块朝下,不用手拉,中心块和中轴之间还是有0.5毫米的距离,这样弹簧一点都不能发挥作用),把角块和凌块都装上,整个魔方感觉就是松松跨跨的,根本没法使用。当初宣传可是相当好的一款魔方,真是闻名不如见面!
最后说说孤鸿,孤鸿也是轻(当然是和甲一比),但用料足一点,打磨安装后,粗略使用了一下,真是非常滑啊,相对来说比较难控制了,可能是我还没习惯,一个小时用再拿起甲一,真紧啊!!呵呵

总的来说,除了5块的垃圾魔方和海燕,其他的我还是比较满意的,各有各的特色,接下来还是多多联系,把自己的技术提高上去,总的目标是30秒之内!

孤鴻和海燕放在一起,簡直是天與地的分別
文明人看不文明言語會覺得不文明;
不文明人看不文明言語自然會覺得文明。
此玩具主要是開發兒童智力。警告:只適合14歲以上人仕

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

楼主这么多外甥女啊,还专抢魔方
湖南大学炫舞魔方社前任社长

楼主加油啊,同是上班族的,也是挤时间练魔方哈哈。

再罗嗦几句,现在国产魔方据说也是相当好,但我觉得国内的厂家有点飘飘然了,诚然,现在国产魔方在一些结构上是有一些有创意的地方,但在细节上,和rubik还是有差距的,举个最简单的例子来说,rubik的中心盖设计非常合理,两边有两个卡子,盖上后很紧,根本不可能会掉下来,但要拆下来也很方便,在中心块的四面,都预留卡槽,很容易就可以用指甲把中心盖抠出来。而我们的产品,孤鸿——拆是方便,四面也有卡槽,但盖子本身只有一个卡子,不容易盖紧,我的这个甚至有两块根本盖不紧。海燕——两边卡子是有了,盖上非常紧,但中心块的盖子是陷在中心块里面的,拆旧非常不容易了。甲一——卡子、卡槽都没有。其他的魔方我没用过,没有发言权,但从这几款来说,老外的设计真的比我们用心,细节决定成败!所以我个人建议国内的厂商,不要老是追求结构上的更新,但一旦有新产品推出,尽量把细节设计的完美!

rubik设计好的地方:中心盖的设计(上面已经说过了);螺丝的设计:螺丝本身就自带垫片、粗螺纹不容易滑丝、调整松紧更加方便;磨具更加精细

rubik——一直被模仿,从未被超越!

今天去超市发现新开了个玩具专柜,有卖魔方的,我无聊就去看了看,那位售货员对我说了一句无语的话:你又不是小孩子,买这种复杂的!(指一个国产不知名的五阶)

两年元老

孤鸿的确不错,海燕嘛,评价不是太高,我还是用自己的甲五吧

两年元老 四年元老

原帖由 ZJY 于 2010-7-8 22:44 发表
楼主这么多外甥女啊,还专抢魔方

赞同赞同。。

粉魔

代表辛苦了!

四年元老

甲一的重量符合你的脾气。。。。。。
汕头魔方交流群:79560648
汕头魔方俱乐部微博:点击