魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于世界纪录中的“作弊”? [复制链接]

铜魔

QQ群打乱机器人

两年元老

看到那个破世界纪录的帖子在那被讨论的沸沸扬扬,我还是发表一下我的看法吧。写的有点乱(其实是非常混乱),大家凑合看吧

==========================以下引用那个帖子的内容==========================

如何才能更公平!
刚想起了一个方法,

一个大家公认的打乱数据库,至少要1万个甚至10万个,公认的打乱数据的打乱库才是公平的!
这个数据库里不能有3步就能做出十字的情况。比赛的时候电脑随机选。

对于一些世界排名前500名的更需要谨慎打乱,
更需要一个公认的数据库。
意思是如果不能所有比赛都用的话,大型比赛最好用。现在互联网这么发达,1万个数据一个软盘就能放下
(现在看不到软盘了),什么比赛不能用这些公用的数据呢?

望公认的打乱数据库,能使SUB15秒的人看到世界记录,更能心服,口服,手服。

==========================引用完毕==========================

然后我说一下我的观点。
首先对于“这个数据库里不能有3步就能做出十字的情况。”我第一个站出来表示反对。
理由如下:
1、并不是每个人都是用CFOP方法还原的,你可以说现在最主流的速拧法是CFOP,但是不排除桥式、EOLINE之类的除CFOP以外的方法。于是在数据库中加了这一条限制以后,是否是对CFOP玩家的一种不公平?
2、CROSS的难度怎么定义?3步就算简单?6步就算难?那如果我很容易的看到一个5步的double Xcross,那是否算打乱太简单?
3、对于运气成分,速拧且放在一边不说,最少步从某些角度上说运气成分算是最高的吧?那是不是也该有所限制?比如CROSS多少步?前两层多少步还是怎么限制?如果我没记错的话北京赛最少步有一个打乱是冲上来就给你做好一组113的,这能算作弊么?

其次,我想说明一下现在的打乱生成方法。如果按数据库的思路来说,其实现在的打乱维护了一个4.3*10^19那么大的数据库,每次从中随机抽取5个。比起上述几百万个更是大了不知道几个数量级。
所以我是否可以认为,数据库根本没有存在的必要,你所希望的只是要求每次比赛的cross必须4步或以上,不然你就决定打乱太简单?

另外,我不知道你速拧的成绩是多少,也不知道你了解多少速拧的方法。既然说到公平,那我认为必须是对于整个魔方的公平,而不能站在方法的层面来讨论公平,如前所述,就因为CFOP用的人多就要限制CROSS步数,那如果我熟练了XCROSS呢?或者别的更多解法,包括角先,棱先,乃至桥式,EOLINE,8355,甚至降群等方法是否也得同样的限制?不然是不是也不合理?

对于你说的“作弊”,在过去mf8PSC的比赛中,我也看到了,对于随意的一个打乱,即使CROSS需要7步以上,仍然有很多人能通过不同F2L的处理,最终给出各种OPSKIP的壮举,那这个算不算作弊呢?前面你提到连续两次3步以内的概率是1%,然后实际上,pllskip的概率是1/72,ollskip的概率是1/216。而到现在比赛中出现的ollskip,pllskip的事情还少么?又有什么理由说比赛不公平呢。

关于这次比赛,运气肯定是有的,但是实力才是关键。你可以不甘心,因为你会认为他是靠运气才能破纪录,也可以说他作弊,但人家毕竟实力摆在那,这个谁都没话说。而且我相信cross简单的比赛肯定不止这次。别的不说,今年北京赛决赛的三速打乱的cross,别说六底了,我就单白底就觉得它很简单(如果我没记错的话是一个两步的cross,一个四步的,另外的也都在6步以内),然后阴目伦最后破纪录了按你的说法,也是作弊?

最后,对于这次世界纪录,别人我不知道,你有没有sub15我也不知道。总之我作为第一个大陆官方平均进入12秒大关的选手,我对他的纪录表示心服,口服,手服
已有 2 人评分经验 收起 理由
Cheng_943 + 20 非常赞同!!!
今夜微凉 + 5 我很赞同

总评分: 经验 + 25   查看全部评分

铜魔

QQ群打乱机器人

两年元老

自己占沙发。。。。。。

金魔

老大辛苦了!

WCA ID
2009ZHEN11
兴趣爱好
其它

收藏爱好者 WCA 代表 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

自己坐板凳

银魔

桀羽

四年元老

顶cs,任何事情都有偶然,就像考试一样,因为题答的顺手了就要说成作弊吗?真正能不能抓住机会,才是决定成为高手的最重要的因素
魔方吧哈尔滨群41072019
群网站

红魔

2013 逆袭未来

四年元老

好久没来了,关注一下,说的比较客观
小升初

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

那个人挺无聊的…
魔方收藏群 123380874

红魔

哥哥东

顶!所有打乱只要用电脑计算还原的最小步不小于限定步数就是合理。

红魔

★小Q★

没沙发占~~~
主群:     ♂广东魔方群♀)    73908949(可加入)
第二分群: ♂广东魔方群♀(二) 84445762(可加入)
第三分群: ♂广东魔方群♀(三) 89929886(可加入)
欢迎广大魔友加入!!

........想的真周到啊......

两年元老 四年元老

赞同楼主的话,那个人,唉,不说了。。
量的积累引起质的变化。。