魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

湖南赛后痛苦的心得 [复制链接]

湖南赛后痛苦的心得

我知道,看到标题的人肯定会立刻好奇,为什么我用这样一个词来形容我办完比赛后的心情?
是真的,赛后第二天,我很痛苦,眼泪流了十几分钟,然后我开始冷静,回想那些让我伤心的失误之处。也许对这次参赛选手来说,这场比赛基本算得上是成功的,至少全天的比赛是很顺利的,没有出现不和谐的现象,每一个环节也都成功过完。当我跟湖南的魔友说,我没办好比赛真的很没用。他们安慰我,说比赛办得很好啊,宣传也到位了,大家玩得很开心,这就足够了呀。证明甚至还说,这次湖南赛是他参与过的比赛里面宣传工作做得最到位的,还让我找PK锋证实。然而,我想说的是,正是宣传工作不到位,才让我在赛后感觉失误,感觉无法弥补。也许大家认为我言重了,但我真的是这样想的,是我自己要求得高吧。这次比赛我花了一千多块制作广告宣传方面的材料,比赛完毕,觉得这些宣传资料没有给赞助商留下一些具有广告价值的东西。这就是最大的失误。说到这里,有人会说,为什么我下那么大力度为了那些山寨厂家?虽然有些厂家是山寨,但是我想这是中国的国情,不是谁可以改变的。我是一个零售商家,我最知道市场的需要。假如我只卖五十块以上的魔方,那么我就要喝西北风了;假如每一场比赛都由RUBIKS、国甲等厂家来赞助,我会乐此不疲的办比赛,那么也不会有这些矛盾了。但这是我第二次办比赛了,我知道拉来一个赞助商是多么的不容易。假如有一天,选手们全部都不用发奖品和纪念品的话,我也愿意出资办比赛,只要选手们没有意见。那比赛就是单纯的比赛,不用考虑任何商业价值。但是现在的情况就是这样,每场比赛都需要一大批奖品和纪念品,而又有几个主办方有长春大壮那样的华丽和富有呢?至少我没有,所以我必须拉赞助,拉了赞助我必须给他们一些回报。这是理所当然的,假如我没有做到这些,那么就证明比赛没有策划好。湖南赛的悲剧就在这里。我个人是将比赛偏向于商业活动的,但是这并不影响比赛本身,我想一场成功的魔方比赛,首先是一个大型的引人注目的活动,另外也是一个技术水平非常专业的比赛。假如有一天,魔方比赛能像斯诺克那样,那么多观众,我想参赛选手也应感到荣幸。那将是我们办比赛推广魔方运动的成果,这成果少不了那些赞助商的功劳,我想这是我们无法否认的。我们推广魔方运动,也要有一个长远目标摆在那里,不然推广是为了什么呢?我想一场高水平的魔方比赛应该是有选手在台上竞技,有观众在台下喝彩,有媒体参与报道,场地魔方氛围浓厚,比赛环节紧凑,工作人员专业等等条件形成的。希望比赛越办越好,大家一起努力吧。
我想总结一下这次比赛的经验,以供其他主办方参考。说得不对的地方请多包涵啊。
首先,我在比赛之前只去比赛场地看过一次,没有事先按照场馆策划,比如条幅挂哪里,海报贴哪里,打乱区,录入区等几个区域怎么划分,比赛台是什么样子的等等。我在比赛之前想当然的认为那些东西都在比赛前一天搞定就行了。反正场地那么大,做的广告想贴哪都行。结果因为没有完全确定那些东西的安置,导致横幅不能统一悬挂,东一幅西一幅的,十张赞助商的海报也贴在了不明显的地方,虽然去比赛现场的人都会看到,但是后续的宣传效果大打折扣。毕竟参与比赛的人远远少于赛后关注的人吧。我想提醒主办方,任何一个环节的物品都要在比赛前按照比赛场地的特定要求制作,再也不要想当然了。到了比赛前一天再来安排真的来不及了。
其次,投影方面的工作。本次比赛投影工作是重大的失误。主要原因是我没有安排好投影的内容。赛前因为考虑用投影,就没制作大背景图,结果整场比赛没有标题。我对不起冠名赞助商**,不管他们出多少赞助费和奖品,他是冠名赞助,比赛就没有“**杯2010湖南魔方公开赛”的字样。所以这是我感觉最痛苦的地方。任何一场活动都会有一个非常明显的大标题,这是常识。而我尽然忽视。比赛当天我总感觉哪里不对,却没有时间来不及细想了。还有投影的内容,一定要安排具体。因为比赛时间较长,最好是多制作一些动画,并安排好哪个时间段播放哪些内容,至少安排两人完成投影工作。这次唯一值得欣慰的是:我请了专业摄影师,拍摄了比赛全过程。我给赞助商的宣传资料,全部来自于专业摄影师那里。我想提醒主办方,赛前一定要考虑好,给赞助商留下哪些有宣传价值的东西,可以为赞助商带来广告效益的东西。不管他们的产品如何,既然谈妥赞助,主办方就有义务履行自己的承诺。
  再次,就比赛本身而言。工作人员还是有些混乱。比如裁判员,在有些项目不需要那么多裁判的时候,他们应该在哪里等待。这次就是出现一堆裁判站在一起,显得不清澈,没有秩序。另外比赛区要限制紧一些,免得一些观众近距离围观比赛选手,造成混乱,影响参赛选手发挥。比赛是神圣的,在现场请尽力将这一点体现出来。比赛区域内应当只允许参赛选手、裁判、摄影师入内。
  最后,关于三速决赛的车轮战。我想这是一个相当矛盾的问题,到底是应该先考虑选手还是观众。这次也是用了车轮战。从观众的角度来说,效果是相当好的,可以看得仔细每一位高手的动作。但是对选手来说,也许有一些影响。那么多双眼睛盯着他,他感觉压力过大,导致没有发挥出最好的水平,成绩没有突破。我想主办方在赛前一定要考虑好,是否采取车轮战。
  这次比赛,总的来说还是顺利的。只是参与的人数不多,这是我的不足。在这里感谢所有赞助商的倾情赞助,感谢WCA代表证明的协助,感谢工作人员的帮忙,感谢老瓦和宋岩将自己获得的奖品转赠于我,感谢所有参赛选手积极参与,感谢湖南经视,长沙晚报等媒体的报道,谢谢大家的关注。
  我,忆如,明年湖南赛,从头越。

已有 8 人评分经验 收起 理由
魏森 + 10 相信自己一定行。
证明题 + 20 辛苦你了~~
alabing11 + 10 原创内容
谢老师 + 10 一次会比一次好!加油!
夜雨听风 + 10 慢慢积累经验,争取下一次办得更好~!
孙大壮 + 20 办比赛就是一个遗憾的事业,总会有很多很多 ...
kexin_xiao + 20 辛苦!
maqianxi + 10 加油!!!

总评分: 经验 + 110   查看全部评分

金魔

老大辛苦了!

WCA ID
2009ZHEN11
兴趣爱好
其它

收藏爱好者 WCA 代表 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

益如姐辛苦了~~比赛前布置场地就一直看你跑来跑去没停过~~晚上还带我们去吃了那么好吃的特色菜~~第二天比赛又要联系媒体又要安排摄影~~赛后还为大家送行~~

我对宣传也不太懂·我只能努力做好我负责比赛的方面·~·~
不过我个人感觉这次比赛的宣传比很多比赛都宣传的足了~~
加上有那么专业是摄影和录制~~
我唯一可惜的就是观众人数少了点~~

谢谢益如姐送我的小礼物,哈哈~~
话说我忘记把智乐那个海报撕走了~~你那里有的话下次连同计时器和DVD一起寄给我吧 (*^__^*)

红魔

冷场砖家

中国纪录 论坛建设奖 四年元老

益如姐办比赛办得很好,我很喜欢这次比赛的场地,很享受比赛的过程,赛场秩序很好,比赛比的很舒服
我觉得比赛已经很成功了,而且经历了这次比赛,我相信来年的湖南赛将会更加出色!
加油益如姐!!

No C,No B~!!

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

不会有人还要占吧~~~

每一次比赛都是一次经验,相信下次会更好

PS:大壮亮了~~不过,长春也是在办了NNN次比赛后才积累了一些经验,不过至今也没能办出一次最完美的比赛~每次都会有些特殊情况弄的很麻烦。。

预祝长春赛能吸取经验吧~

常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系

中国纪录 两年元老 世界纪录(WR)

忆如。你办的很好了。我走的时候真想把你的宝贝女儿带走!

红魔

零冰

两年元老

易如姐辛苦啦,真的在我眼里这比赛很成功,特别三速决赛的气氛我都一直在回味
健康生活

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

原帖由 wxl5188 于 2010-7-21 13:22 发表
忆如。你办的很好了。我走的时候真想把你的宝贝女儿带走!

你怎么看见谁的闺女都想带走啊,自己生一个吧
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

加油

呵呵 忆如姐 不要太自责拉  其实你做的已经很好拉  不管是比赛 还是什么活动 谁都不能做到完美  
不过这都不是问题  只要我们找到哪里不足 下次就不会在犯 这样就可以拉 我们要做到一次比一次好
呵呵  忆如姐加油  湖南魔方加油~~     期待下次的湖南赛~~~

说句良心话
也许也是实话
当我回家告诉我爸湖南要办wca时
他很果断地说
“湖南玩魔方的人很多吗?”
我不禁想了想
湖南的顶尖高手真的很少
就拿三速决赛来说
本地选手就两个
广州占大多数
一个地域的魔方本不是很强
造成比赛缺乏号召力