魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

假话、真话的论证题(高智商) [复制链接]

两年元老

转自82年某一期《科学画报》的推理题:
有三个人:(可以称A、B、C三人)其中一人说话句句是真话,称为“真话人”;
一人全说的是谎话(没一句真话),称为“谎话人”;
还有一人是“正常人”,说话真、谎难辨。
要求你只能提问3个问题,分别问这三个人(当然你高兴也可以只问一个人或两个人)。就要判断出ABC三人谁是什么人。
限制:1.提问只能是“是非题”。即对方只能用“是”或“不是”来回答。
      2.一个问题只能让一个人回答。若让两个人回答算两问。

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

我怎么感觉在Gardner的某本书上见过类似的问题…
魔方收藏群 123380874

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

我怎么感觉这题老掉牙了....

六年元老

这个问题确实是很老的了。我忘了怎么问了。
不过世界上不存在这样的事情。都是正常人。真假难辨
拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

两年元老

82年的不算老

原帖由 tm__xk 于 2010-7-26 14:37 发表
我怎么感觉这题老掉牙了....

“逻辑三段论”的概念不会老。“白马非马”的误论牙根都没了。。。哈

假设3个人分别是A,B,C。
第一问A:如果我问你“B是正常人吗?”,你的回答是“是”吗?
如果A回答“是”,那么要么A是正常人,要么B是正常人;总之C不是正常人;
如果A回答“否”,那么要么A是正常人,要么B不是正常人;总之B不是正常人;

第二问,问根据上一问的答案判断出来不是正常人的那个(B或C):
如果我问你“A是正常人吗?”,你的回答是“是”吗?
如果回答“是”,那么A是正常人;
如果回答“不是”,那么A不是正常人,于是三人中剩下的那个是正常人;

第三问也是类似的,可以区分出真话人和假话人。

两年元老

phileas 发表于 2010-7-26 22:19
假设3个人分别是A,B,C。
第一问A:如果我问你“B是正常人吗?”,你的回答是“是”吗?
如果A回答“是”, ...

第一问中问的A,若A是说谎话的人说“是”,则C是正常人。说“不是”,则B是正常人。后边就不成立了。。