魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

求解,单片机实现魔方算法 [复制链接]

对于魔方,无论从哪个方面来看,我都是一只菜鸟。(10天前我根本就不会解魔方)
只是,今年暑假参加了一个机器人比赛,目的是解魔方,程序在单片机上实现。
一开始写了一个程序,是基于模拟人解魔方的过程(层先法)写的,平均步骤需要90左右。
限于机器人的手速,和表演时间的限制(3分钟以内)。这就要求魔方复原程序尽可能的少,而层先法显然是不行的,而CFOP还在考虑(也要60步左右)。请问有没有能在40步以内解出魔方的算法,单片机的函数栈一般只有8层,诸如递归函数或者将递归函数展开的方法都是不允许或行不通的。
求各位达人指教。

回复 2# 的帖子

我去看了一下,感觉有几种方法确实可以减少一些步骤。有一个问题,我在速解版看到一个顶层一步还原公式(1000+),不知是不是真的可以。若是可以,到最后没有其他更简洁的办法也只好慢慢写着1000多个公式了。

回复 3# 的帖子

电路部分我不是特别清楚,不过用的好像是32KB,也可能是16KB。所以不是很担心空间问题

回复 6# 的帖子

离最后的成功,道路还很漫长......