魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【乂言堂】扯一扯周乂眼中的中国魔方 [复制链接]

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

大壮发了一帖《中国魔方的期盼》,在这里:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=59014
我回复的时候越写越多,有点收不住了,干脆就放开了谈一谈。

8楼的回复:
“中国魔方界世界纪录排名第一!”
——都是浮云,这句本身没有什么实际意义。
“中国魔方迅猛的发展!”
——要单说魔方速拧,确实发展挺迅猛的。其他方面嘛,速度也就一般。
“中国魔友世界一流!”
——这句真的是大言不惭了,说出来会被人笑话的。中国魔方这几年的发展,基本是依靠前人总结出来的经验,也就是——踩在巨人的肩膀上。而且,只是在竞速方面出了一些比较快的人而已。要说魔友世界一流,看魔友的水平,对魔方的认知了解程度,对魔方速拧、理论、创新等方面做出的贡献,以此观之,国内实在是乏善可陈。
你看看国内魔友的热情,对魔方的爱有多狭隘,就了解国内魔友有多不足了。哎~~
踏实一点,对它的爱单纯一些,好过整天想什么“一流”。

玩速拧的,吃水不忘挖井人。
玩收藏的,量力而行,持之以恒。
玩MOD的,学习SmaZ好榜样。
玩理论的,百家争鸣,纯学术讨论。
玩历史的,把魔方在中国的发展理清吧,现在都没看到个像样的脉络帖子。
实在是不能细究啊,没个让人满意的。

仓促发帖,难免言之有误,仅供参考。

24楼的另一个回复:
3D打印只是技术和经济上的因素
重要的是那种发自内心的爱,和持续不断的热情。
MOD一方面是有好的想法,让人耳目一新的设计。
然后是动手去做,这方面当然精益求精更好。
MOD让我们看到了魔方的无限可能:
空心?怎么可能——做出来了。
超级1×3×3,角块还可以单独在上面转圈圈?怎么可能——做出来了。
镜面、移棱、风车、粽子、蛋糕====
看《The Cube》,中文版叫《魔方宝典》,有整理魔方改装的一些脉络,介绍一些改装达人。
惊异的是,很多人都是05/06年才冒出来的,而他们的作品全都是充满了想象力和美感的,并且有持续性,总能有让人赞不绝口的新品。
这让人看到希望,起步晚也是有希望的。
其实吧里可以看出,这两年醉心改装的人越来越多了,台湾雄女,香港SmaZ等华人不断拿出好的作品,大陆的魔友们也颇有一些后起之秀。
我关注的少,域奇是视线内想法多,行动快的一个。其他还有好多,我叫不出名字了都,^_^ 抱歉了~
国内的发展其实挺让我振奋的,但谈到世界一流,实在是笑话一样。
我们当然鼓励交流,鼓励组织社团。但物以类聚,人以群分,那些有着共同喜好的人,神交已久,私下相聚也已是家常便饭。有些口号喊出来实在觉得怪异,踏踏实实做事,然后大大方方展示,不要默默无闻就好,有些河流始终都会交汇,而有些人,终究都会相见相知相辅相成的。

我敬佩踏实做事的人:
Master做网站,让大家有了交流和展示的平台。
彳亍、占星、Roundy醉心盲拧,乐于交流,并且有突破。彳亍太淡泊了,隐隐有大师风范,^_^
大烟头对魔方图片的搜集,魔方结构的梳理,让我惊叹。
淳淳在魔方的细小改进上,有不懈的尝试,这其中有非常成功的,也有不怎么样的,单纯从这个角度,我还是很欣赏的。
Chris将WCA引入中国,占星接过担子和Chris、KIM一起把国内的WCA办得风生水起,我有了解过他们每次比赛的付出,我打心底里敬重他们。证明和小圆,我看好你们哦。
理论区的我没关注过,G大师和P大师,不太了解,不便多言。
Gan是最早的速拧传道者吧,CFOP公式至今有人在用;老张的各种心得颇费了一番心血,很多自己独到的创新。
青年农民、三叶虫、魔方小站周博、魔方乐园无名的新手教程,让无数人拿起魔方,并且搞定了它!(做新手教程的太多,我就点几个名吧)
魔方天堂老瓦的盲拧教程,也让很多人学会了盲拧,在这一点上,也是功德无量。

还有一些魔友,让我感动;
不得不提的,是乌木老前辈。德高望重,平易近人,总是细心看帖,指出了很多错误;耐心回帖,给新手们帮助。祝老人家福如东海、寿比南山。
sokoban蛋壳兄,那段时间发了各种专利的帖子,这种打捞专利的活计,当时就让我成了Fans,^_^(蛋壳也总泡在国外论坛,哈哈)
拉面兄,非专业公式,和各魔方点评。那么深入、细致、长久地研究,帖子的技术含量没的说,对魔方点评,也是全然出自真心(主观是无法避免的,关键在于是自己真实的感觉,而不是去忽悠人)
天花板上吊着猫,总是第一时间分享国外视频,比赛的,练习的,架起了一座中文与外文世界的桥梁(哈哈哈,我个人是很服他的。还有另外一两个人,我记不清名字了,抱歉)
小陆,有段时间手机上网搬运TwisttyPuzzle的改装帖,其辛劳可知。
……

回帖的时候,把长久以来憋在心里的话,欣赏的人,都拿出来说说。挂一漏万,还望没提到的人海涵。
速拧方面没有讲,因为大家也都比较熟了,凡是创造好成绩的,都是下了苦功的人。对他们的付出和所得,我表示尊重。
我看得到国内的发展,也看到了很多人的努力,但我同时清醒地知道我们仍然只是在起步,还谈不上强大。
最后,衷心祝中国魔方越来越好!

已有 2 人评分经验 收起 理由
夜阑冰河梦 + 10
夜雨听风 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

要不要占个楼呢?犹豫ing

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

看完了

感同身受   理论去那个资深版主………………汗  也忘了叫什么
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

红魔

★小Q★

楼主说得确实也有那番道理,有许多人我也都很敬佩,也差不多跟楼主一样
~~
主群:     ♂广东魔方群♀)    73908949(可加入)
第二分群: ♂广东魔方群♀(二) 84445762(可加入)
第三分群: ♂广东魔方群♀(三) 89929886(可加入)
欢迎广大魔友加入!!

四年元老 十年元老 十二年元老

对收藏,没什么说的,中国起步太晚了,不能和那些大家比,不过应该多一些国际交流的,向国际性的puzzle大会中国都不知道有没有去的。
对mod,起步也很晚,而且如今已经是3D打印的时代了,结构创新更重要一些。我承认形状改造也很美,比如说经典的golden cube,axis,而且我也欣赏一些原创而美丽的形状mod,但是看到空心,看到24 cube,看到最近的48 cube,更让人赞叹。中国对于mod魔方的激情远小于外国,少有人会花上千买一个3D打印的魔方,不少是经济因素吧。
速拧,还好吧。
理论和历史我都不懂。
contact me by email: chutianxiang at gmail.com

两年元老

非常支持楼主的观点!
Why...so...seriouS!!!

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

原帖由 chuchudengren 于 2010-8-13 21:22 发表
对收藏,没什么说的,中国起步太晚了,不能和那些大家比,不过应该多一些国际交流的,向国际性的puzzle大会中国都不知道有没有去的。
对mod,起步也很晚,而且如今已经是3D打印的时代了,结构创新更重要一些。我承认 ...

空心的结构很牛,后来又有了空心五魔。
6-11阶很牛,12阶更牛。
魔中魔很牛
SQ金字塔简直就是惊艳。(格林希尔四面体)
房子魔方很有爱,台湾的那个系列让人赞叹。
魔方宝典P67右上的多米诺恶作剧,巧思!当时看了好久才看懂,真想拿个实物玩玩。作者的小聪明和小算计,才情毕现。其实这个可以用作愚人节的,^_^
P66的Brilicube,我至今还是被它视觉上的迷惑性所折服,这样居然可以自如转动!
直升机,超级X,24-Cube每个都是大爱。
结构和外形是要配合的。^_^

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

原帖由 snowchou 于 2010-8-13 21:30 发表

空心的结构很牛,后来又有了空心五魔。
6-11阶很牛,12阶更牛。
魔中魔很牛
SQ金字塔简直就是惊艳。(格林希尔四面体)
房子魔方很有爱,台湾的那个系列让人赞叹。
魔方宝典P67右上的多米诺恶作剧,巧思!当时 ...

关键是,这些异型带给我们这些魔友的,是愉悦,是欢喜,是觉得这世界无限美好。
而不是争强斗胜的欲望。

铜魔

冷血王

四年元老

写得挺好的,但凡某个东西用三五百字去描述,不离题,那么其中的空言空语可想而知,不可信之言更是大有,赞美的词多了,空话也就多了,所以LZ不必太在意,尽管有些实在是空穴来风
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

原帖由 kattokid 于 2010-8-13 21:51 发表
写得挺好的,但凡某个东西用三五百字去描述,不离题,那么其中的空言空语可想而知,不可信之言更是大有,赞美的词多了,空话也就多了,所以LZ不必太在意,尽管有些实在是空穴来风

肯定中国魔方的发展,可以。
唤醒中国魔友的热情,可以。
号召大家行动起来,当然更是可以。
但口号一定要切合实际,不要不着边际,浮夸虚飘。
清醒地知道当下发展的状况,好的方面去肯定,去鼓励,不好的方面要多反省,多提建议。

我不觉得中国魔方现在有多牛,我当然希望他牛起来,但我也希望他牛起来后也要淡定,别牛逼哄哄地聛睨一切,一点范儿都没。
所以我把我认为的中国魔方界牛人,和他们做的牛事发出来,让大家看看,这些是真牛。