魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

背公式心得by饭盒 [复制链接]

粉魔

CCA

八年元老

双向OLL:它的意义要远大于双向PLL…..大多是逆着原公式的公式,就像顺三棱换与逆三棱换一样哒~~~背一个公式时,先照做一遍,看看是否有误,如有大多是自己转错喽~~~OLL,转完如果前两层没破坏,基本是对的。所有公式只要在魔方已经完成的时候做几遍都会还原,所以可以一直练习某个新公式,一直到记住,而且在练公式时,要用自己最顺手的方式去记。OLL的本质就是把已完成的F2L重新掏出来,再经过几次调整,再放回去,所以记住棱块走向非常重要。公式最后几步基本是不需要记的,凭借观察,就可以完成,大多是做好的F2L直接插入槽中。背OLL时,建议成组来背,集中背。做完一个公式,自然会出现另一种OLL,就把这两个做为一组。OLL双向的许多常见手法跟正常OLL相反,所以可以联想来记。双向OLL有几种:1,原公式的逆公式2,镜像公式3,没有关系,但是公式意思是先调成最简单的OLL,T字最简单的等等。。。。当公式没背的越来越少的的时候,心情作用下,背的就越来越快。双向OLL的意义不仅在于省去调整U2,更在于可以更快的观察OLL,因为即使是调整只需转90°的OLL,就可以随便转一下,就可以做出公式啦。   恩恩,不要怕公式多,就是这样啦.

双向PLL:建议不必全背,在观察六格就可以瞬间知道是什么P之前。。。之后也不建议。。。。建议背的:三棱换,三角换,三棱三角换四个中间的俩(反向也能看懂的那俩),因为顶层会出现许多‘意外’,像1PLL无需调整,但是手没有拿着标准方向
,需要调整,但是PLL可直接做。。。。。等等。。。所以双向还是要挑最快的公式去做,苛求双向没有意义

F2L:我认为理解的确是对的,但是理解是为了更好的公式化自己,因为自己总结的公式大多不如标准的公式,所以公式还是要背哒。四向应该是最有用的,因为换手的时间,一两秒就过去了,看四向公式时,基本是这样的:FR槽顺手的,BL槽也顺手。。。。FL顺德BR也顺。原因。。。不解释。。。。四向公式要挑自己观察容易且能迅速反应出来的背。不要被公式限制自己观察下一组。经验:四向公式里第一步是UU’的就可以忽略啦,因为公式还是原来那个。(编号为M1FLBR都要比最标准态的要好哦)     空槽方面,挑最最顺手和自己认为平常做最麻烦的看看就好了,不必太研究。

===================================================================
以上是哈群的饭盒的背公式心得,此人一天背完O,之后几天把什么非标四向空槽之类的全TM背下来了(不过手法是我见到过最烂的一位,哈~),让我这种三年背了一半公式的人无地自容啊,看了以后立马就背了十个OLL(没记住,写这几个帖子的时候已经忘掉了)....

不过呢,我感觉吧,F2L的理解对之后的四向、空槽的帮助是大大滴,理解是一定要的,但是公式化也是一定要的,至于先理解还是先公式化,那就仁者见仁智者见智了~根据个人实际情况来选择吧,如果想先理解后公式,那么你会走一条比较长的路,但是之后会一马平川~~当然这也是懒人的一条路哈。四向和空槽其实可以随着理解的加深而不学自通,非标、VHF2L之类的,我感觉没有太大必要,当然有些走公式化的路的人可以选择背一下....另外,还有个投机取巧的方法,VHF2L公式不多,相对OLL来说也好背,可以背下来所有的标态F2L+VHF2L+十字OLL,这样就不用背全部的OLL了....

OLL对于我来说就像是一道不可逾越的高山,三年没背下来O的人估计不是很多吧...就算是P也只是大概半年多以前背下来的。大家可千万别学我,虽然分段现在已经比较熟练了,但是越来越熟练的分段形成了条件反射,对于以后的进步将是一个大大的门槛...

PLL,其实好背,只是我比较懒...用了N久的分段才散散漫漫的背了一下....我想说的是,熟练以后,不要翻来覆去的看魔方,老张的六个观察法可以看一下,其实我感觉那个也属于条件反射形成的一种东西,老张牛在能把这种条件反射的感觉清晰的整理出来~

已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 15 原创内容
蒙特 + 20 给我儿子饭盒加分咯,哈哈,公式狂人

总评分: 经验 + 35   查看全部评分

粉魔

CCA

八年元老

真想卖点威望啊。。。。

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

时空都是夜猫子,晚间活动的。
【已从魔界退役!勿寻我!】

粉魔

CCA

八年元老

回复 3# 的帖子

现在快到我状态最好的 时候了~哈哈

银魔

桀羽

四年元老

加分给强悍的儿子……
魔方吧哈尔滨群41072019
群网站

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

我沙发没了……手机党抢不过时空的PC…………【魔方吧没有威望,只有经验可以加……】

【已从魔界退役!勿寻我!】

银魔

桀羽

四年元老

回复 4# 的帖子

莫着急,还有三个小时才是你状态好的时候
魔方吧哈尔滨群41072019
群网站

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

顶时空~再慢慢看~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

顶一个~    顶完差不多要睡了

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

来支持一下,一天背完OLL,我表示盒饭很无敌,哦不,是饭盒!~