魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

玩魔方的人脑筋都好使,我也出一题,不过我还没想明白。 [复制链接]

话说一位朋友给我出来这样一道题

有12个一样的水晶球 但是其中有一个是坏的不知道是轻了还是重了(这句话很重要哦,不知道是轻还是重)然后给你一个天平 问;你最少需要称多少次可以把那个坏的球找出来?(秘密的告诉你 是3次,但是我还是没有搞明白)

聪明的你 告诉我吧。嘿嘿...

。。。。。沙发!

水晶球坏了的话应该可以用肉眼看出来啊?这题应该换成,有12个一样的金戒指,其中一个被工匠掺了银子从表面看不出来,等一下,怎么有点像阿基米德的故事
登高方知风浪小  望远乃觉海波平

想了很长时间都不知道,你确定这道题能解?

红魔

晓枫

收藏爱好者 爱心大使 四年元老

我不聪明  怎么也得3次吧
3次肯定行  有很多方法
杭州魔友联盟HZCA Q群:79511322
转让正版rubik's clock,Rubik's magic达斯摩尔等
收M砖头
Classical is something not fade,but grow more precious with time pass by,so is dream.

下面是百度答案,我记得这好像和黑屋子拿袜子的概率问题很相似啊,sorry,我浪费论坛资源了。
这个是把12个球分成三组 有两种可能~
平衡和不平衡~平衡很好答 如果不平衡的话 设左面的4个球是A1 A2 A3 A4右面是B1 B2 B3 B4
把A4 B4拿掉把A3放到B4的位置 A3 A4的位置放两个C组的球就能(而且第一次称量的时候记住天平哪边高)算出到底那边的球是坏求 第三步就能称出哪个球是坏球~

-------------------------------------

分三组:每组四个,第一组编号1-4,第二组5-8,第三组9-12.
第一次称:天平左边放第一组,右边放第二组。

A 第一种可能:平衡。则不同的在第三组。
接下来可以在左边放第9、10、11号,右边放1、2、3号三个正常的。
a.如果平衡,则12号是不同的;
b.如果左重右轻,则不同的在9、10、11号中,而且比正常球重。再称一次:9放左边,10放右边,如果平衡,则11号是不同的;如果左重右轻,则9号是不同的,如果右重左轻,则10号是不同的。
c.如果左轻右重,道理同b

B 第二种可能:左重右轻,则不同的在1-8号中,但不知比正常的轻还是重。
第二次称:左边放1、2、5号,右边放6、9、3号。
a.如果平衡。则不同的在4、7、8中。可以称第三次:左边放4、7,右边放9、10。如果平衡,则8是不同;如果左重右轻,则4是不同;如果左轻右重,则7是不同。
b.仍然左重右轻。则不同的在位置没有改变的1、2、6中。可以称第三次:左边放1、6,右边放9、10。如果平衡,则2是不同; 如果左重右轻,则1是不同;如果左轻右重,则6是不同。
c:左轻右重。则不同的在5、3、中,因为只有它们改变了原来的位置。可以称第三次:左放5,3,右放9,10。如果左轻右重,则5是不同,如果左重右轻,则3是不同。

C 第三种可能:左轻右重,道理同B

至此,不论发生任何情况,称三次都可以找出不同,而且知道比正常的轻了还是重了。
登高方知风浪小  望远乃觉海波平

铜魔

冷血王

四年元老

原题是乒乓球吧!肉眼是观察不出来的。
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

用信息论的观点来解。。。
12个球中有一个球偏重或偏轻,那么总共是24种情况,所需的信息量为log24
一次称量能得到3种结果,信息量为log3,两次是2*log3,三次是3*log3=log27>log24
所以需要称三次
一剑凌云山海情
弃剑封刀,大隐归闹市,自觉逍遥。
我的成绩

是3次 我记得以前学过。。

好强啊 厉害~~~理解了
但是这一点不明白( a.如果平衡。则不同的在4、7、8中。可以称第三次:左边放4、7,右边放9、10。如果平衡,则8是不同;如果左重右轻,则4是不同;如果左轻右重,则7是不同)如果平衡则8不同 左重右轻怎么能知道是4不同呢? 4 跟7 是在一起称的啊?难道再成第4次?