魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【盲拧十字和第一组F2L】实用型 [复制链接]

铜魔

冷血王

四年元老

原文见此帖:十字后连第一组F方法:
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=60475&extra=&page=1

此帖写的合情合理,而且理论方面基本通过,但是对实用方面我只能说声抱歉!
(当然,我不敢打包票这种方法是不实用的,仅发表下个人观点)

在我22s左右的时候在就在思考这么个问题(所以我对这种方法多少还是有点发
言权的),因为那时找第一组F好慢啊,得想个办法减少观察时间,想了很久后
找到这么一个办法、、、和前面提过的帖的方法一样,就是先固定一个角块或者
棱块,死死的盯着它,可是后来我发现这个方法很不实用,因为在转的过程每个
面都在动,当然,我们可以先在脑中计算某个角块或者棱块在做完C后所处在的
位置(以下均以角块为例),然后再对它处理,这样固然是好,可你有没有想过
,虽然你已经找到了你想要的角块,但是棱块有可能在一个隐蔽的位置(BR槽
或者Bl槽),这样的话你找第一组的时间说不定比原来找第一组的时间还长(
这个我早试过了,所以后来舍弃不用),再者说,即使你找到了你所想要的,但
如果顶层本就有更简单的F,你岂不是走了很多弯路?捡了芝麻丢了西瓜岂不亏
大了?

兰州显然有经过认真的思考的,但是再思考下去你会发现不是一切都能尽如人意
的,不知道兰州有没有实践过这种方法的可行性或者是成绩的突飞猛进、、这我
就不大清楚了。其它魔友可以尝试下这种方法

当你看高手的复原你会发现他们找的不是单独的一个角块或者棱块,而是两个一
起找到并复原的,或许有的人会认为找一个速度会比找两个速度快,那可未必,
除了层先的角是固定在底层比较好观察外,对于CFOP的F要想固定一个块而找另
一个块并想办法将它们整合在一起,我想这是很费力的事!并不是明智之举!除
非你预判的两个都在顶层,是这样的话倒是有利于第一组F的

当然,我不是说这种方法完全不管用,在我个人认为,只有C在四步(包括四步
)以内的时候预判第一组F才是明智之举!也是很有可能的

我这样说吧!因为做四步C的时候很明显,肯定有一个面是不需要转动的,这时
候我们尽量让U不要转动(很好理解,U别转动的话,在顶层找块是很方便的事
)当然,转一次的话还是可以的,现在的话只要有一个面部转动,铁定有一个角
块或者棱块是固定的,而且在原位,顶多就是在顶层从这头移到了另一头最重要
的是我们找的不是固定的那个块(还是以角块为例),我们要找的是一个与前面
所提到的角块所对应的棱块,找到这个棱块后,只要轻松的将它两整合就行了,
所以在这种前提下,盲拧做C外加一组F也是可能的。
这种理论不是很可靠,因为有特殊情况,但是很实用,因为特殊情况在于你怎么
解决,让她变成你想要的情况!

【绿底版】例1:打乱是本周的周赛打乱:U L'U2 L2 U B U F'D'L2 B'D2 F'D2 L' (看不惯绿底的可以看下方的白底版)

因为我是绿底,所以我C的做法是U' R2 B' U2 L2,很明显,可以判断的出黄红棱块最终会移动到UR位置,因为顶层只有一次转动,很好判断的,角块绿黄红最终会移到FDL位置,在14s内我只做出了这两个判断外加棱块的色相,角块的我没去判断,因为我知道只要多加练习,角块的色相也是很好判断的,当然有的人或许会认为我是在转完后才写出来的,但是我只能表示沉默,因为、、、信不信由你!
判断的方法:
棱块:这个很好判断,固定住的话几乎不会变,抓住棱块两个色中的一个颜色,然后想象它将要移动到的位置,并以最快速度判断色相变化,如果学过盲拧的,我想判断位置和色相是很方便的。
角块:也是依靠一个颜色来想象它的位置移动,一般用底色可以判断的。
例2:周赛打乱:R'F2 L'U'B'U2 R'B2 D L2 F2 D'F'D2 R2

我C的做法是:L' D R2 D' R2,这个判断比较简单,在做完L'后,红黄棱块和红黄绿角块后面就没动过,色相判断也没变过,判断这个只用了8s,这种连体的而且转动次数不超过2次的其实算是比较好判断的一种!
有的人或许会问,我之前不是说4步或者4步以内的才可以判断的。这里我想解释下,一切都得举一反三,4步有特例,5步也不例外,关键看你怎么做C,达到最少步的调整,以便最少不的判断,达到预判的目的!我说的意思当然是步数当然是越少越好、、、

【白底版】例1:打乱是本周的周赛打乱:U L'U2 L2 U B U F'D'L2 B'D2 F'D2 L' (看不惯绿底的可以看下方的白底版)

白底十字C的做法是U' R2 B' U2 L2,很明显,可以判断的出绿红棱块最终会移动到UR位置,因为顶层只有一次转动,很好判断的,角块绿白红最终会移到FDL位置,在14s内我只做出了这两个判断外加棱块的色相,角块的我没去判断,因为我知道只要多加练习,角块的色相也是很好判断的,当然有的人或许会认为我是在转完后才写出来的,但是我只能表示沉默,因为、、、信不信由你!
判断的方法:
棱块:这个很好判断,固定住的话几乎不会变,抓住棱块两个色中的一个颜色,然后想象它将要移动到的位置,并以最快速度判断色相变化,如果学过盲拧的,我想判断位置和色相是很方便的。
角块:也是依靠一个颜色来想象它的位置移动,一般用底色可以判断的。
例2:周赛打乱:R'F2 L'U'B'U2 R'B2 D L2 F2 D'F'D2 R2

我C的做法是:L' D R2 D' R2,这个判断比较简单,在做完L'后,红绿棱块和红绿白角块后面就没动过,色相判断也没变过,判断这个只用了8s,这种连体的而且转动次数不超过2次的其实算是比较好判断的一种!
有的人或许会问,我之前不是说4步或者4步以内的才可以判断的。这里我想解释下,一切都得举一反三,4步有特例,5步也不例外,关键看你怎么做C,达到最少步的调整,以便最少不的判断,达到预判的目的!我说的意思当然是步数当然是越少越好、、、

如果还想举例在下奉陪到底,晚上还有考试,先这样!

补充!再举一个连体型的例子:打乱F D L2 F2 R'B'R D B2 R'F R F U B

十字做法:D L' D B' R2 D,很明显,白橙块和绿白橙块在做完L'后的几步都是连在一起的,色相也很好判断,我想接下来的步骤就是F' U F L' U' L

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

先坐沙发 在慢慢看楼主提供的资料

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

高手  技术贴那么多  我都不知道写什么
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

红魔

我是二简,不是二筒,完毕。

2009LIUY08
兴趣爱好
速度

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

不错的东西,可以学习下了
http://worldcubeassociation.org/results/p.php?i=2009LIUY08

两年元老 四年元老

看了一下,还是先回复吧。。
量的积累引起质的变化。。

四年元老 八年元老

我觉得还是盲拧十字比较好

粉魔

【BLD】

四年元老

原创内容,顶一个...
Practice Makes Perfect - 007~

今天才看到这个帖,好好研究研究

四年元老