魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【心得】学习CFOP方法 [复制链接]

粉魔

太原高阶的千年老二

两年元老

首先跟各位大哥大姐问好~小弟我从魔8个月,三速SUB20,AVG17-18,说起我学CFOP的经历,真是心酸啊~~~ ,今天把我的方法晒晒,希望能给新手们一点启示~~
在学会层先后,很长一段时间都是在用层先没命的练习,差不多到40S左右吧(当然你要学CFOP也不用等到这时候),我觉得层先不会在有太大的进步空间,所以向CFOP发起进攻~~首先学的自然是CROSS,不过因为情况众多,没有具体的公式,所以还需要自己研究,不过大家可以看看CFOP区的置顶帖
张砷镓的《十字天书》,应该很有帮助的~如果一开始做不到7步内完成,可以一点一点来,比如说先在10步以内,然后8步,最后7步,盲拧出十字~~~而且要在联系的同时总结出自己的顺手方法~~~
之后大家一定会想是学F2L,但我却先学了PLL,因为PLL的公式虽然长,但是手法比较顺,而且是纯记公式,对于新手来说,记公式肯定比理解记忆F2L要容易的多~~这里必须一提的是,一定要多看看高手们的手法视频,想我当初只是看着公式拧,没有一点手法,现在P多在2秒开外,还要重新学习手法~杯具了~~希望大家不要步我的后尘,小鬼,GAN的手法视频都是相当不错的(这里不是做广告~~),掌握了手法并加以练习,PLL进2S就相当容易了~~~
介于OLL的57个公式实在让人头大,我转向了F2L,随然也有41个,但是公式短小精干,学起来很容易,不论你是理解的还是背的公式,都要把每一个每一个F2L的case记得滚瓜烂熟(学习时一定不要再注重速度,当你记熟时速度自然就上去了)~~达到这样的目标还不够,之后要放慢速度,锻炼你的观察能力,每复原一次魔方,F2L就有四组,这四组间必然要进行观察,吧里F2L的提速方法有很多,我就不用详细的说了,最后的目标是整套F2L要做的像一个公式一样顺畅(虽然我还没到那种境界)~~~
在这个时候,有些人就好高骛远,想学一些非标和四向,其实完全没有必要再这个时候学,理由有二:其一,对于刚刚接触F2L,只要记住41个标态就OK,非标和四向上百条的公式一般的新手是一时难以接受的;其二,只要熟悉了41条标态,那么在练习中一些简单的非标和四向就能自己解决了,没必要背那么多公式~~
最后就是最头疼的OLL,当然如果你想避开众多的OLL,那就去学F2LL吧,不过我觉得那样更麻烦,还是硬着头皮记吧,一天记3-4个应该没有问题,这是还是要看高手们的手法视频,再多加练习,一个月总OK了吧?应该是用不了那么长时间~~~~~
如果你能做到上面那些,你就可以SUB15了,现在你想学什么公式就放开胆子去学吧,没人拦着你~~~~
这就是我的一些经验,希望对其他人有所帮助,因为初三的缘故,我要封魔一年了~~~大家明年再见吧~~~最后学一下灰太狼:我一定会回来的~~~~~~~
已有 1 人评分经验 收起 理由
今夜微凉 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

粉魔

中国三阶速拧第一个sub 8s 的人

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

顶一个!!!!!!!!!!!!

透魔

方方

六年元老 八年元老

哈哈哈.............等着你回来
心态决定命运

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

哎,22到17时间花最多,上课啊!O一天三四个有点多
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

铜魔

冷血王

四年元老

顶一下心得帖…不错不错!
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

四年元老 八年元老

之路的明灯  顶一个

红魔

左手君

兴趣爱好
速度

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

我认为非标和多向可以适当去理解一点..也不难,但没必要去公式化

六年元老

魔方,学习,工作,孰重孰轻~~
蒙其.L.路飞QQ48963396长春

粉魔

太原高阶的千年老二

两年元老

大家好才是真的好啊 话说我花了半个小时才写完 咋这么快就沉了 ~~~~~~

向lz看齐····努力,我要努力....