魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

4999元,寻找魔方高手! [复制链接]

六年元老

101日在郑州的二七广场,联想手机举办了一次魔方大赛。我觉得不说比赛,说成促销活动更合适。一等奖是价值4999元联想笔记本一台。二等奖是价值2999元手机一台。三等奖是价值1999元手机一台。奖品很诱人!我觉得不说奖品,说成劳务费更合适。(因为我觉得参赛选手其实是他们促销活动的演员而已)但是劳务费又不是人人都有。只有前六名可以有。其他选手会有“精美纪念品”。不过到今天,我都不知到精美纪念品是啥?

通过参加这次比赛,我略有感触。试着夹叙夹议一下。
一日逛街,见到一个女孩站在大街上拿着魔方,做出举目四望,寻找佳人的姿态。我过去询问,得知是联想手机的魔方大赛。她这里是一个海选的分场。我跟我老婆参加了海选。海选时由于鄙人速度较快,小姑娘很惊讶,问我是否某某协会的成员。我说,其实唱歌是我的强项,玩魔方只是略懂。她就正告我,有个某某协会的人来找过她。还说我可以跟该协会联系一下。说实话,她当时也没有说清楚是啥协会。到现在我也不知道是啥协会的啥人去找过她。所以,我还是找不到组织。
问题:
一、他们的比赛时间改了几次,比赛规则、比赛方式从未公布过。
作为一个参赛选手,我一直很忐忑。还好河南群有一位热心的魔友,他似乎对这个比赛很了解。给我做过一些解释。
二、他们反复强调这不是正规的比赛。而是一个为所欲为的促销活动。
联想很聪明,规则自己定。比赛自己由着性子来。把选手当猴耍。

比赛当天:
樊浩伟从西安赶来。很高兴能够见到他。
在比赛开始之前,曾有很多表演项目:舞蹈、杂技等。然后魔方比赛推出。主持人在每位选手开始之前,都会啰嗦很多句:我们联想公司创立于……。等你开始拧了。她又说:我们的联想手机是通过魔方的理念设计,想怎么玩就怎么玩,想怎么翻就怎么翻……,同时还会有巨大声响的喜庆类音乐播出。害得我在现场有好几个未接来电都没有听到。
在比赛进行到某时刻的时候,还会加入某些舞蹈、杂技类项目。。。。。
哦,忘了一个重要的说明:
A\比赛规则是三次取最快。
B\没有观察时间。
C\完成状态如果某层超过45度,被判为没有复原。
在如此极爽的噪音环境下,在如此诡异的比赛规则下。我顶着压力硬着头皮。极其幸运地来了一个15秒的成绩。进入了决赛。
下午的决赛,比赛规则稍微有了变化。加入了观察时间。但是判罚还是没有变化。
中间的各种舞蹈和吹打、杂技仍然进行着。就这样,我们纠结着参加了整个比赛。
结果:
樊浩伟11秒第一名。木瓜12秒第二名。蚊子13秒第三名。我14秒第四名。李云龙15秒第五名。天花板上吊着猫16秒第六名。很奇怪的成绩和名次。
恭喜以上六位选手,获得了冠军、亚军和季军。
樊浩伟抱走了笔记本。我和木瓜每人拿了一台手机,急速赶往了广州。
叙事完毕。啰嗦几句以供大家讨论:
1、这次参赛的选手。大家玩的开心吗?别人不清楚。反正我不开心。但是我拿到了手机,我很高兴。如果这是一次真正的魔方比赛,不管是wca还是国内赛事。我即使拿不到任何奖品我仍然会很开心。但是这次比赛,我除了手机带给我的物质上的欣慰,我一点都不开心。也许我是个怪人。
2、魔方比赛如何能够与商业合作?
这次比赛,(哦忘了我把它定义为促销活动了。)联想为啥没有选择跟某某协会合作?或者他为啥不关心比赛的规则?
原因是他不需要。他是商业。他要的是自己的广告效应。他要的是准确的量化的宣传。例如:联想魔方手机创立与2002年。联想魔方手机想怎么玩就怎么玩等等宣传语要在这次活动中念到几遍,甚至都有要求。他才不管谁拿了第一名,谁的成绩是否有效。选手有没有发挥出自己的水平?所以,4999元,寻找魔方高手。这样的宣传语极具个性。哪怕第一名18秒多,他仍然可以很高调。

3、这样形式的魔方比赛,会受欢迎吗?
我认为很受欢迎。部分人,例如我。抱着侥幸的能拿奖品的心理,参与其中,即使我很累。我为了那些奖品,我就当卖艺了我。
还有其他人。众多的魔友,他们也很欢迎。因为大家都希望能聚在一起。大家都想比赛。这部分人也包括我。
但是,我觉得这样的魔方比赛,任何协会还是不要与之合作了。首先,人家商业根本不需要规则。不需要社团参与。其次。我们没有必要为了办比赛,为了经费赞助。致使比赛为商业让路。
如果我组织一场比赛,某商家给我说:它提供非常牛比的奖品和经费赞助给我。但是要求我在选手比赛时给他高唱一曲公司的广告歌。我会选择拒绝。
4、我理解的魔方比赛。
魔方比赛,应该是在某一个适合比赛的场地里。在一个公平的,至少是多数人认可的比赛规则下。大家共同交流与提高。快乐是参加比赛和举办比赛的第一目的。
我也建议有举办比赛想法的魔友:
不要为了争取赞助而向商业活动妥协。不要让魔方成为别人的工具。不要让魔友成为一个个戏子。
谢谢各位阅读。
已有 1 人评分经验 收起 理由
鞍山老于 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

哈哈,联想那款手机和我们杂志合作,还参观了我的魔方呢,结果人家觉得中国人不认识这些新鲜魔方,就放弃了。

别把他们想的多好,不过是借着魔方做噱头宣传自己而已。
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

铜魔

冷血王

四年元老

那个奖品好慷慨啊!…赞…
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

对笔记本产生兴趣,其他木有感觉。
【已从魔界退役!勿寻我!】

粉魔

牛奶不是酸奶 星星不是流星

爱心大使

魔方成为商家宣传自己品牌的一枚棋子真是太可怕了  感觉有辱魔方
A:你是韩国人?
B:我是中国人!
当魔方成为生活我们的生活必须品
当魔方注入我们的灵魂
当魔方伴随我们终身
One cube , One world
We are cuber,We are family

大部分人玩魔方还是处于兴趣的,我个人不喜欢不魔方和这种商业活动结合起来

六年元老

奖品是好的,不过这样的比赛确实让人不爽
魔方是一种信仰

六年元老

原帖由 喝着牛奶数星星 于 2010-10-11 17:36 发表
魔方成为商家宣传自己品牌的一枚棋子真是太可怕了  感觉有辱魔方

楼主我表示深有同感。
你准备好了吗?

红魔

晓枫

收藏爱好者 爱心大使 四年元老

回复 5# 的帖子

现在各个品牌促销方式多种多样
可以利用的全部利用
大部分的形式应该都还可以
杭州魔友联盟HZCA Q群:79511322
转让正版rubik's clock,Rubik's magic达斯摩尔等
收M砖头
Classical is something not fade,but grow more precious with time pass by,so is dream.

六年元老

原帖由 耗子哥哥 于 2010-10-11 17:32 发表
哈哈,联想那款手机和我们杂志合作,还参观了我的魔方呢,结果人家觉得中国人不认识这些新鲜魔方,就放弃了。

别把他们想的多好,不过是借着魔方做噱头宣传自己而已。

魔方被当作噱头。选手被当作戏子。很多商家都是这样认为的。
所以在某些情况下。我认为某些魔方商家卖魔方跟卖烧饼差不多。某些厂家生产魔方跟摊煎饼差不多。
耗子哥哥,以后对着卖煎饼的摊子,你就别跟人家较真了。
你准备好了吗?