魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【耗哥破解】面先法还原六轴四阶正八面体 [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

先留下一句开场白:

其实我们都错了。

怎么错了?错在我们对六轴四阶正八面体的魔方认识有了偏差,盲目地认为它是一个四阶魔方,用处理四阶魔方的笨办法去还原,自己给自己找了一系列的麻烦。

————————————————————我是感恩的分割线————————————————————

本帖于2010/10/14进行了较大幅度的重新编辑,主要因为得到乌木老师的四阶魔方表示的好方法,在此首先向乌木老师表示感谢,现在我提供的四阶Java演示均为乌木老师的想法提示下实现的,希望所有依靠Java演示理解了我的解法的朋友也抱有对乌木老师感恩的想法。

————————————————————我是悲催的分割线————————————————————

正文开始:

六轴四阶正八面体(以下简称“648”)是一个让人很纠结的魔方,拿起来只要简单分析就能搞明白它的结构——四阶而已,感觉没有什么难度,但是玩起来简直是要命,我曾经在还原它的过程中走过两次弯路,不过最近偶然发现了一个处理的方法,拿出来跟大家共享。

首先分析一下这个魔方的特点:
  1。六轴四阶结构——相信大家都认识到了。
  2。八个面可以自由交换组合,且均可认为是还原态——虽然是废话,但是后面我的还原方法依靠的就是它。
  3。不打乱每个同颜色面的前提下,可以认为它是一个无打乱态的二阶魔方(可以参考Meffert有一款PyraDiamond)。
  参考图片:PyraDiamond

01 参考.jpg

4。中心不以“同色”为还原态。
  5。棱块还原是也无参照。
  这些特点,特别是1、4、5三条引导了我还原它走向弯路。

按照前面的特点总结,以及乌木老师设计的借助四阶魔方表示648的实际例子,我们可以把这个魔方假想成如下形式(Java):

需要先解释一下:因为Java基本程序只提供基本的6色配色和无配色的灰,也就是说我们只能用他显示七种颜色,暂时无法完全还原全部魔方,此Java中的灰色请想象为两种不同的颜色。

先说说我走过的弯路吧:

我走过的第一条弯路是咱们玩四阶常用的降阶法(与子砍的教程基本相同)。六个尖角实际上是每个面的中心,还原则是需要进行四色组合,还要去分别分配——这样尝试过的朋友肯定跟我一样曾经发疯,甚至边转边标记边骂街——实在是无法分辨!
  使用降阶法可能还原,也可能遇到特殊情况(如对棱换)导致中心再度被打乱。

我走过的第二条弯路是一个自己总结的方法,这个方法类似三阶层先(与林海的教程基本相同)。在普通四阶上面我能够顺利完成还原,但是在这上面也面对着最后一层无法处理的情况。

其实这两种方式都是能够最终还原整个魔方的,而且即使遇到中心被再度打乱的情况,也可以使用中心块交换的公式进行处理。不过这两个方法的缺陷在于观察的难度较大,而且相同可互换的块较多,容易影响还原过程。

下面隆重推出我的“面先”解法!

既然叫做“面先”,顾名思义,就是按照同色的每一个面进行还原。这种方法的优点是观察过程只需要寻找相同颜色完成每一个面即可,因为免去了拼中心、拼棱需要用不同颜色进行组合无法观察的困难,因此更有利于整个魔方的还原。

首先解释一下“面先”,所谓面先就是依次完成每一个面的同色,过程则是利用魔方的单层旋转,用中心去拼和周围的棱块角块,从而完成一个面。

那么先规定一下名称吧。因为我这个面先法可以完全摆脱四阶魔方的思路,所以我们按照每一个面去取名,每个面正中间的小三角为中心,梯形的边为棱,类似菱形的四边形为角。
  看图:

02 定义.JPG

那么也应该把我现在定义的块名称和传统四阶的关系进行介绍:

648的中心=四阶的角,648的棱=四阶的棱,648的角=四阶的中心,理解这个关系继续看Java就容易了。

面先法的基本思路其实很简单,每个面,用中心拼一个棱,再用“中心+棱”拼“棱+角”,之后用“小三角”拼“整条”。
  看图:
  第一步 中心 拼 棱:

03 面还原-01.JPG

Java体现:

第二步 中心+棱 拼 棱+角:

04 面还原-02.JPG

Java体现:

第三步 小三角 拼 整条:

Java体现:

这个步骤想要公式?抱歉我实在拿不出来,不过理解起来并没什么难度吧?看图就能明白。
  就这么一个简单的拼面,处理,就能够处理好整个648。
  按照648的结构特点和前面的拼面过程,我们可以理解,所有的旋转都集中在顶层,也就是说我们可以很轻松地完成四个面并归总到下半部分。

继续还原就需要不影响下半部分已经还原好的内容了,那么现在推出我特别喜欢的单翻角公式——“上上下下上上下下”:

以需要翻色的黄色块所在的垂直方向的棱为参照,分别在这个块的另两个维度进行旋转,让参照棱起到“上上下下上上下下”的运动,就可以翻过一个角块的方向。

在魔方还原过程中使用这个公式需要三循环或者镜像,不过在这个无打乱态的二阶魔方上面就不用担心破坏之前的部分了,所以可以单独用。
  (乌木老师把这个公式叫“1/2”或“1/3”公式,在这个无打乱态的二阶上面则可以作为独立的公式使用。)

这个单翻角的公式用在648上面,起到的作用是将某个面进行旋转,看图:

07 翻角转面-前.jpg

08 翻角转面-后.jpg

进一步的理解就简单了吧?利用这个单翻角公式将上层的某一个或几个面进行旋转,通过顶层的进退旋转去凑齐每一个面的组合过程,反复操作就可以还原整个魔方了。
  给出一个完整步骤的Java演示,我们可以理解这是还原648的最后一步:

只要跳出了对四阶魔方的固有思路,用全新的角度去考虑还原的过程,就能够顺利地还原。

后记:用这个方式在四阶上进行了尝试,出现了特殊情况,主要原因是因为在八面体上,每个面的棱角(对应四阶的棱和中心快)都是可互换的,但是在四阶上这些块明显不同,所以需要另行交换。
  用这个方法在普通四阶上出现的特殊情况:

09 四阶特殊情况.JPG

在648上,这样的特殊情况是看不出来的,这就是648能够使用这个面先还原法的原因。

我这个面先法最大的优势还是观察上的简化,至少可以直接按照颜色去处理每一个面,虽然操作比较繁琐,但是我有信心用这个方法PK降阶和层先——毕竟观察毫无难度,而且可以规避特殊情况的出现。

————————————————————一条需要引发我们思考的分割线————————————————————

写到最后,想提出一个值得探讨的问题:我们玩魔方到底在追求什么?
  目前绝大多数人在追求复原魔方的速度,但是在我看来盲目追求速度在很大程度上是把魔方变成了死记硬背+傻练。也许追求速度的朋友也在享受这种乐趣,但是无形中把魔方的“智慧”特点抹煞了。
  同样是这个648,用降阶法当四阶玩除了观察麻烦之外毫无创新,用层先法也不过是旧瓶装新酒而已,前人的公式、前人的方法,搁在最后不过是鹦鹉学舌式地照搬,失去了创新和发展。
  我更喜欢面对一个魔方的时候自己研究它的解法,这样才是把魔方这个“智力玩具”的智慧特色体现出来,开阔自己的思路,发现更好的方法,我认为这才是玩魔方的乐趣。

希望我的这个解法能够引发各位的思考,让更多人去开阔自己的思路,找出更好的方法。

截至目前我还没有发现使用我这个面先法会遇到无法处理的特殊情况,如果谁有无法解决的特殊情况欢迎跟我反映,习惯性地留个QQ:66489。

P.S.:昨天晚上是不是mf8故障了,我断断续续一晚上都没把图片传完!

已有 4 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 原创内容
rcsgqty + 20 鼓励多发解法帖~~
大烟头 + 21 解法研究
kattokid + 10 原创内容

总评分: 经验 + 71   查看全部评分

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

原帖由 rcsgqty 于 2010-10-13 08:04 发表
难道要写教程?

的确是教程,本来昨天晚上就写好了,结果不知道是不是mf8出了问题,一直无法上传图片,断断续续拖到今天才完成。

原帖由 小圆来了 于 2010-10-13 09:59 发表
待会去试试这个,应该不错,谢谢耗子哥哥分享

好歹也是原创的方法呢,就不鼓励一下?

原帖由 godong 于 2010-10-13 10:07 发表
哈哈,我一开始就对了,只不过仅还原了5面。

哈哈,多想一步就能完成的,五面之后需要注意“进退”的处理。

原帖由 Vicki 于 2010-10-13 10:13 发表
只用四阶方法还原过一次,原来我们都错了~

我这个方法也能还原四阶,最后不是讨论了么,不过在四阶上面的观察更复杂一些,而且可能出现最后的特殊情况。

原帖由 子坎 于 2010-10-13 17:33 发表
前排没了~~~~~~~~
原来是这样啊

哈哈,你的降阶法我也曾经用过,现在我认为那是一条弯路。

原帖由 keypoints 于 2010-10-13 17:37 发表
耗子最后几段话才是此贴意义最大之所在~

感谢你的肯定,对于魔方,我依然认为挑战智慧比挑战手速来的更有价值。

原帖由 乌木 于 2010-10-13 18:59 发表
这几天也在琢磨各棱块、心块分别向同色的小三角形角块调动,让八面体的八个三角形面分别同色。我是先完成三个菱形心块:115636,再完成三个梯形棱块。调动方法用三轮换方法(需要时配以setup),以便尽量不影响已复原 ...

感谢乌木老师的支持,另外想了解一下乌木老师说的这个方法。

原帖由 林海gz 于 2010-10-13 20:32 发表
我还以为耗子哥哥发现新方法后隐而不发呢,没想这么快就忍不住发布了,呵呵。

有了有价值的发现当然应该拿出来分享,一直没有忍着。

已有 1 人评分经验 收起 理由
Cielo + 10 思路太好了,应用非常广泛!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

铜魔

冷血王

四年元老

什么东东?我也占个前排吧!
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

难道要写教程?
一蓑烟雨任平生
我已厌倦看穿虚伪,请隐藏好你内心的丑恶念头与每一丝邪念。
天主,你曾使圣十字若望忘我牺牲,热爱十字圣架;求你使我们现世追随他的芳表,将来也能永远瞻仰你的光荣。因你的圣子、我们的主耶稣基

啥新东西啊?

粉魔

洛阳城南

洛阳市

四年元老

没有六轴四阶正八面体
入魔三分!

河南省魔方学院:42752277
洛阳魔方俱乐部:29058240

2009WANG27
兴趣爱好

六年元老

占个头排。看看学学试试用用。

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

很好的思路,我至今不会 ,只是看着别人的教程还原了一遍,有空要好好琢磨琢磨
qq:109480482

金魔

戴表而已

收藏爱好者 论坛建设奖 WCA 代表 八年元老

待会去试试这个,应该不错,谢谢耗子哥哥分享

潮州市

六年元老

我是来看图支持耗子哥的
无忧,无愁,无念,无伤,无哀,无怨……         
    悠然处之

http://i.youku.com/rakacn