魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

也评国丙三代 [复制链接]

小弟在吧里学习也有半年有余了,偶尔上岸。第一次参加新品评测活动就人品爆发真是意外。在此感谢时空版主的“玉手”,也感谢国丙,感谢魔方吧。
上周三就收到幸运丙三了,可因为一直在外工作,没能及时和丙三相见。上周日回家就赶快拿起丙三,拆解、拍照。周一至今又一直在外工作,回到酒店已是很晚(被老板严重剥削),所以一直没能发帖。今天上班时间事情不多,就开了小差,打开WORD就写。我废话太多了,评测开始。

一、外观:
首先是快递:就是她把丙三带到小弟身边的,也谢谢她!!签名看不清楚,不知道是哪位前辈的墨宝。

包装:我对包装没什么要求。其实我买魔方时卖家大多数是不给我发盒子的。丙三的包装盒采用天蓝色调,简洁大气。这点很合我的胃口,我就喜欢简简单单的东西。盒子镂空的设计也很新颖,增加立体感的同时对盒子里面魔方的颜色也一目了然。

丙三的近照:可以看出丙三的边缘很圆滑,事实也如此,丙三的手感非常亲切,边缘和角摸上去都很平滑舒服,完全没有扎手刮手的现象。重量方面由于手头没有秤,只用手掂(我怎么不去卖猪肉),感觉和甲五相当但略重。尺寸方面,丙三边长在55~56mm左右,用惯小尺寸魔方的魔友可以很快上手。对魔方材料的分辨小弟我还处于初级阶段,不能给丙三的用料以准确定义,只是感觉丙三的用料较硬,介于ABSPC之间,且用料很足。较相同尺寸的甲五,丙三的贴纸更大,给人感觉整体上厚实大气,我个人也喜欢贴纸满满的感觉。其他魔友的评测帖中提到贴纸有毛边,但我的丙三没有发现。

出盒就掉了中盖!

打乱,挺漂亮!

尺寸!55mm左右,感觉不到56mm。可能是小弟的测量稍有误差。

左丙三,右神器木瓜甲五。可以看出二者尺寸相当,丙三贴纸尺寸更大。

左数开始:丙三、甲五、孤鸿!这张照片有点失败,看上去丙三比甲五大点,其实是垫子不平造成的,希望不要误导魔友。

二、内部构造:
丙三的做工还是值得称道的,除有少许分模线外,表面细腻光滑,注塑点也很小。若不想对结构进行大的改造的话,应该只需简单的去除分模线的工作就可以装起使用了。

全景!

楞块:丙三的楞块采用一侧封闭一侧不封闭的设计,不封闭的一侧为两道横杠,小弟大胆推测这样的设计是为了兼顾防边角碰撞和防粘滞两项性能。丙三的卡脚很长,较甲五和孤鸿的卡脚呈现瘦长的形状,这样的设计有助于防POP。不过本人属于超级慢手(做P平均4秒一个,汗!),又偏爱小轴距的魔方,拧魔方还从未POP过,所以防POP性能本人说不太清楚。但我想对于手法不是非常暴力的魔友来说丙三的防POP能力应该够了。

楞块特写!长卡脚,加圆角。

正面!左数开始:甲五、丙三、孤鸿。卡脚的对比可以看的很清楚。

侧面!里数开始:甲五、丙三、孤鸿

角块:丙三的角块设计大体中规中矩,尺寸较甲五略大(因为疏忽将一甲五的角块安装到丙三上,发现明显矬进一截儿)。卡脚大小适中,与甲五的卡脚类似,但卡脚上缺口的设计比较新颖。这个设计的原因小弟认为可以在不影响卡脚整体形状的前提下缩小卡脚的体积,从而达到减少卡脚间相互碰撞的目的。角块的圆角设计,使容错方面有不俗的表现(下面会有测试容错的视频)。角块的稳定性小弟比较喜欢,不存在角块晃动的情况,也说明做工比较严谨。角块忘记拍特写了,下面有对比图,大家凑合看。

正面!左数开始:孤鸿、丙三、甲五。可以明显看出卡脚上的缺口。

侧面!里数开始:孤鸿、丙三、甲五

中心块及中轴:由于时间仓促,没有拆开中心块和中轴,各位魔友请见谅。中心块的侧面有一凹陷设计,与甲五类似,可以减少中心块与其他块的接触面积,防粘滞。中盖没有单独拍照,引用第三张照片,中盖是卡扣设计,除卡扣外另有一边较长,这些设计都是为了使中盖更为牢固。但中盖还是在我测试容错的时候掉下来一次,之后就没再掉过了,说明中盖的牢固程度基本合格。中轴是据我所知除甲五外第二款小胖轴,比甲五中轴略瘦,颜色为乳白色,是又一处较为新意的设计。但中轴的做工不太理想,中心块与中轴接触的地方存在毛刺和塑料片儿(这个我不知道怎么说,先叫他塑料片儿,魔友懂的吧呵呵),需要用小刀去掉毛刺和塑料片儿。由于拿到手的是成品,所以对螺丝孔大小是否存在不一致现象的情况不太清楚,但应该影响不大。拿到的丙三成品螺丝上的很正,但有一面轴距偏小,小弟已将各面调到基本一致。

中轴小胖!

三、声音:
丙三的声音低沉浑厚,也很悦耳,不是很吵,个人觉得与封三的声音有些类似。这点比较适合喜欢深夜练习的魔友,不会吵到别人。呵呵!

四、手感:
手感是一个见仁见智的东西。首先声明小弟手法不是很好,而且手速奇慢,三速水平还在21~22s徘徊,一不小心就跌到25开外,所以对手感的评论可能不适合其他高手,只起到一个参考的作用。我的丙三轴距在1.5左右,加D39。开始会有些小卡,但磨合一段时间后,感觉非常顺滑,也较为硬朗(与手感偏软相对)。正容错非常大,可以用变态来形容。但感觉逆容错相对不足(下面会有视频说明),在做有些FCS时比如R2Uu的时候会卡。当然这也和本人手法不足和孤鸿的逆容错实在强悍(小弟最近孤鸿用的比较多)有关系,但中肯的说,逆容错的相对不足肯定会对提速有些许的影响,期待在以后的版本中能加以改进。当然,打磨高手也可以通过打磨提升逆容错性能。

五、总结:
总体来讲,丙三是国产三阶魔方品牌的又一力作,各方面性能表现不俗。在继承魔方传统结构的基础上,加入了不少新的设计、新的元素,可以看出设计师的用心和诚意。其简单精致、稳重厚实的性格也颇得小弟我的偏爱。但逆容错的相对不足还是不得不提,希望可以在以后的版本中加以改进,如果在逆容错方面加以进步,丙三完全有实力成为魔界又一神器。

六、尾声:
不知不觉终于码出一篇陋文,希望对广大魔友了解新品丙三有一些较为直观的帮助。小弟在魔方事业上还是一只走在路上的小菜鸟,之前也毫无评测经验,由于拍照的时间仓促,一些细节也照顾不周,帖子的质量与高手还有差距,但我还是希望用自己的幸运为魔友们做点事情。文中的一些提法如果不太准确还请高手指正,多提宝贵意见,小弟一定躬身听取。当然也欢迎各位魔友与我交流、结识、共同进步。有问题也可以在跟帖中提出,与小弟一同探讨。最后祝各位魔友快快进步,也祝自己早日SUB20!!

兄弟三人!左数开始:甲五、孤鸿、丙三

请不要占二楼,我会在二楼发容错测试的视频,谢谢!
还有就是想请教高手一个问题,大家是如何去掉魔方上面的静电的?魔方上面有静电会吸附很多细毛和碎屑,清理的时候也很费事,不知道大家有没有什么好的办法。
已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 5 原创内容
kattokid + 5 很用心的评测!辛苦了!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

丙三容错测试

丙三容错测试视频有点暗,大家凑合看看吧!!

铜魔

冷血王

四年元老

由于贴纸比较小,偶尔看甲五都会觉得比其它三阶小。。。难道这就是视觉幻影
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

六年元老

出了正式版我就入手,中心盖的问题解决后肯定是又一大畅销货
魔方是一种信仰

回复 3# 的帖子

写了半年没人看。还是浪子好,帮我加分。
话说我的静电问题你晓得不?

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

忽然发现孤鸿好大啊!!

顺便看了下瓜五的棱块~~发现我打磨甲五的方法貌似和木瓜一样~~~
自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

回复 6# 的帖子

啊?泄漏瓜爷的技术秘密了啊。。。。罪过罪过。。。

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 八年元老

除了正式版看吧里的人反应好吗,之后在入手也不迟。。。

两年元老

谢谢楼主分享。。。。。。。。。。。。。。
兴趣是最好的老师

六年元老

分析的很客观啊,从头看到尾,感觉小虎比较用心,把优点和问题都一一提示出来,大家确实可以很好的借鉴了.鼓励一下精品文章!
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页