魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

大雁大宝石魔方(DaYan Gem Cube) [复制链接]

结构
DIY

魔方改造大师 六年元老

大雁品牌推出轰动魔界的顶级三阶速拧魔方“孤鸿”与“凌云”之后又一款首创结构的产品面世了。
就是大雁大宝石魔方(DaYan Gem Cube)。
已经在吧里有几位发了此产品的照片和简单介绍。
这款魔方不是针对速拧的产品,所以手感方面我就不说评价了。
每位评测人员的看法与评测内容都不一样,我不是什么速拧玩家,也不是什么破解专家
我只喜欢魔方的改造与设计方面的理论 ,所以我这次主要是针对这款魔方的结构与设计方面发表下我个人的看法(不知道是不是应该发在★ 魔方设计技术探讨 ★?)

大宝石魔方是可以说是菱12轴1阶魔方,但是它实际内核是常规的实6轴结构,
先一起了解下什么是正12轴和菱12轴。
(对魔方产品与结构、原理有了解的朋友应该都会把魔方的结构与原理系统的分类下,有自己对结构与原理的命名,我接触魔方到现在,只看到大烟头的分类方式,所以我只根据大烟头的分类方式和和命名与我的理解结合起来的。)
直升机魔方面世之前我一直以为12轴类魔方只有一种,也就是常规的正12面体魔方(五魔方)。
自从直升机面世之后才知道直升机的12轴结构与五魔方的12轴结构是截然不同的类型。
首先看下第一张图,这就是常规的正12轴结构的魔方。
它的轴是实轴。

第二张图是;菱12轴结构魔方。它的轴也是实轴。
第三张图:是6轴结构下有菱12轴变化的,据我了解,还没有人设计了这样的结构。大烟头是第一个。
大烟头设计的这款魔方,实际是6轴,也就是它的实轴其实是6轴,但是它的变化却是菱12轴。
在这里,我个人认为大烟头设计的最经典之处在,他利用实轴的结构来实现虚轴的变化,我第一次看这款魔方的设计图时以为是实轴结构(当时没注意看内部结构,只注意看了外形),在广州看了实物时我也没在意它会是这样的结构。看了内部结构之后很惊讶,觉得这个设计想法很独特,很巧妙、很经典。因为在我的资料里我从来没见过有虚轴变化的魔方。
而且这种结构还有很大的潜力,可以设计出更多的结构变化。
可以简单的示意下结构的变化。
下面就给大家看下产品的细节。
也就是这5个块的组成一个旋转层,因为巧妙设计的结构的关系。既是没有实轴、没有螺丝固定,也可以实现单独的旋转规律。
6轴魔方的中心块与中心块之间有棱快。下图里的圆圈部分正好是6轴魔方的棱块的位置,可以这么理解。
看了游生第一次发彩色大宝石照片时,真是忍不住去打劫
确实漂亮啊。
来个实轴结构的菱12轴类魔方(直升机)和虚轴结构的菱12轴类魔方(大雁大宝石魔方)的对比图吧。
因为两者都是菱12轴类的魔方。所以变化也是一样的。区别是直升机是菱12轴2阶,大宝石是菱12轴1阶。
这个。。。。。。。。。。。。。。爽

还是简单的补充下主要的评测内容吧,做工很不错。。手感也不错。没润滑,但是也很顺滑
缺点是这款产品暂时还不能全国魔友购买。
已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

为什么大雁的魔方的棱块总是拼起来的……

这个不错,有机会试试!!

又有新东西了,厉害
祖国未统一,心情很郁闷..

收藏爱好者 魔方破解达人 WCA 代表 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

竟然是虚轴,意想不到的大烟头啊

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

结构很有兴趣~

六轴加十二轴~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

转动方式很神奇,利用三个实轴围成一个圆形的轨道,
这样块在轨道上运动,就像有轴一样!

仔细想想发现Skewb也是这样,4个实轴,对应的还有4个虚轴。

铜魔

冷血王

四年元老

很精致。。很喜欢、改天也买个玩玩,不知难度如何
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

红魔

晓枫

收藏爱好者 爱心大使 四年元老

昨天刚拿到收才发现 这个家伙这么大
感觉比五魔还大一点点
杭州魔友联盟HZCA Q群:79511322
转让正版rubik's clock,Rubik's magic达斯摩尔等
收M砖头
Classical is something not fade,but grow more precious with time pass by,so is dream.

六年元老

大雁发挥了它模具优点,不断创新啊