魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

公布名单:DaYan Gem Cube,大雁大宝石魔方 [复制链接]

透魔

阿V

WCA ID
2010ZHAN17

论坛建设奖 爱心大使 十年元老 十二年元老

申请一个,好久没上mf8了
静坐常思己过,闲谈莫论人非

申请一个彩色的,黑色和白色的一样的,彩色的复杂点

粉魔

洛阳城南

洛阳市

四年元老

申请彩色一个
(1)破解魔方要素:首先要了解魔方的内部结构,其次要了解色块的转向规律,最后还要有解开魔方耐心!
(2)黑白色难度一样,彩色难度高一些。
入魔三分!

河南省魔方学院:42752277
洛阳魔方俱乐部:29058240

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

一直很喜欢研究魔方解法的,之前也很高兴得到了论坛勋章

1、你认为破解魔方的三要素是?

我认为第一是分析魔方转动规律;
尽管结构也很重要,但是对于破解魔方来说,不一定需要知道内部结构,尽管结构对理解其转动规律很有帮助。比如以前解二阶金字塔,我一开始不知道结构是二阶,就被表面的形状变化弄糊涂了……

第二是寻找有效的公式;
此时可以利用类比,比如我复原金字塔和转面八面体就全用的三阶公式。
此外利用commutator进行三循环也很有效。

第三是破解之后的总结回顾;
因为我们平时解出魔方,只能说解决了某些状态。这时就要问一下:是不是无论怎么打乱都能用我们找到的这个方法来复原?这也会涉及到魔方理论。
解出魔方之后,还能拆解了看一下内部结构,想一想这种结构和转动规律之间的联系,比如超四二代内角小块的联动。

2、大宝石魔方黑、白、彩色三款复原难度是一样吗?

黑、白两款显然是一样的。
彩色的和前两款不一样。但难度谁大谁小却没有定论。
比如粽子魔方,有单色和彩色之分。
彩色粽子更类似普通三阶,但有一些特殊情况,比如单换两角;
单色本来应该更简单,但有另外一些特殊情况,比如单转一中心。

补充:之前在别的帖子里看到过这款 Gem Cube 的内部结构了,确实出乎意料,巧妙地利用了圆形轨道形成的虚轴。
有人说之前从来没见过类似的结构,我觉得其实 Skewb 的结构就有点这种思想,
按照三阶是6轴这种看法,那么Skewb也可算作8轴,其中4实轴,还有4虚轴。不知我的这种看法有没有道理?

红魔

要低调……

收藏爱好者 魔方改造大师 魔方破解达人 八年元老

申请一个 不知道是不是晚了
主要评测魔方的解法及复原难度,主针对喜欢研究魔方解法的玩家:

一般首先应了解结构(包括轴数,相交块的特性,旋转方式…)
然后获得各个簇并通过三循环得到各个簇内、簇间的变换公式以及扰动情况
最后是按照一定顺序依次复原。
三要素的话,不知道重点啊
我猜是不是:定义公式系统、结构分析、状态数分析?

彩色的应该是不同的,因为状态数不一样,八色的不是全色的,六边形的面上有3块是可以互换的

本次评测人选名额有8个,各赠送大雁大宝石魔方一个,有黑,白,彩色三款可选。
我想要个彩色的哈哈
认真你就输了……

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

三要素…照着自己的理解写吧…
1)旋转方式--也就是说轴这一类的结构,旋转方式相似的魔方复原方法也相似
2)基本公式--诸如二对换三轮换一类的公式,有时用这些公式就可以解决魔方
3)复原难度--不同魔方复原所需的工作量是不一样的,如Gear远比Gear Extreme简单,低阶一般比高阶简单等等…
类比算是一种方法吧…

凭感觉彩色的稍简单,因为有重复的块…
我对这个六轴的结构很感兴趣,虽然看过董哥的帖子,还没有完全明白…所以申请一个…
魔方收藏群 123380874

广州市
兴趣爱好

收藏爱好者 六年元老 八年元老

了解结构
参考相似结构的解法
观察尝试转动各块交换的规律

黑白的难度是一样的,彩色比黑白的容易些.,因为彩色魔方的每面六个块中,有3个块完全同色,可以互换位置,这部分不需要复原,比黑白少了复原的步骤.

申请彩色一个

武汉市
兴趣爱好
速度

两年元老

呵呵我想,三要素是,理解,观察和对魔方结构的认识难度,应该不一样吧,申请试试

--1.观察,试着去拧
--多试试我觉得就会找到门道
--2.觉得彩色的难些
--申请测评
--只为人品讨个说法

申请一个
主要是知道结构,旋转原理,和类比其他魔方解法
黑白色自然是一样的 彩色来说 只看图 应该是彩色比较简单 因为彩色每个面都有3块是相同的