魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【由三步OLL引申出的想法】 [复制链接]

铜魔

冷血王

四年元老

【白底版】见2L

PS:没安装java的我就无能为力的了,建议自己安装吧,在论坛混不安装www.java.com很难办的。

本人对公式比较感兴趣,昨天有人发了个四步OLL,令我百思不得其解。。。因为在我的印象中,最少的oll步数应该是六步才对。。。之后看了也和大家一样。。。恍然大悟!感叹这个疯狂的想法,于是我稍微研究了下,发现还有几个公式也有异曲同工之妙,最少步也许用得着的。

说实话,这种想法除了玩六色底的人才能想得出,其他人又如何能轻易想出呢,BT的想法

不过这些公式也有些不伦不类,OLL不像OLL,PLL不像PLL,因为情况唯一。根据步数少原则,顶层不动块为四个,两个捆绑块,剩三个块不足以形成互换(两个棱块一个角块),所以情况单一类似p。。oll我就不解释了

介于这种“百年难得一见的”oll,我觉得记all更适合。如果记一个唯一的oll和all,你愿意记哪个?答案很显然,同样的观察,更少的步数,非记all莫属

这个是一步法,其中用到了setup,没有查公式表(U F' U' F) F'(R U R' F' R U R' U' R' F R2 U' R' U') F 这个
镜像公式:

同样是一步法,公式分段解析:R (L U' R' U L' U2 R U' R' U2 R)R' (R U R' U' )

setup一步法公式:x M U (R U R' U' R' F R2 U' R' U' R U R' F') U' M'

只能说这些公式碰到的几率很小,或者说很难碰到,但这种思路却是值得借鉴的,最少步中用得到。。可以省不少公式

从2*2*2构筑块中我们也可以用得到,有三个方向可以将其扩展为2*2*3,这就更大的拓宽了思路,更有利于最少步的解法。。。

以上纯属个人观点,欢迎拍砖!

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

铜魔

冷血王

四年元老

【白底版】

这个是一步法,其中用到了setup,没有查公式表(U F' U' F) F'(R U R' F' R U R' U' R' F R2 U' R' U') F 这个
镜像公式:

同样是一步法,公式分段解析:R (L U' R' U L' U2 R U' R' U2 R)R' (R U R' U' )

setup一步法公式:x M U (R U R' U' R' F R2 U' R' U' R U R' F') U' M'

只能说这些公式碰到的几率很小,或者说很难碰到,但这种思路却是值得借鉴的,最少步中用得到。。可以省不少公式

从2*2*2构筑块中我们也可以用得到,有三个方向可以将其扩展为2*2*3,这就更大的拓宽了思路,更有利于最少步的解法。。。

以上纯属个人观点,欢迎拍砖!

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

抢占沙发啊!不错的想法啊!看来的学学六底。
顶一个!

资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

我记得我曾经想,(设现在是白底红前)做一个P12或13,然后z一下,变绿底红前会发现在第二层少了一个中棱,如果碰到这种情况,z,后做P不是可以跳OP
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

好神奇啊。。。就是六色底跳 O一样。。

铜魔

冷血王

四年元老

回复 4# 的帖子

你的这种情况我没明白,按你那样想的话,先做p12或p13而跳的op不叫跳op,只是单纯的setup。
只是我对你的想法没太懂,希望有实例给出。。。

-----------------------
回复LX:

是这个?

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

回复 6# 的帖子

手机……你是蓝底…你做个z P12或13(记得U层调整)…然后z',会发现一种百年难得一见的case,如果遇到,做个z,再做公式就好了(某次教同学时候就出现这种情况)
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

这种几率还是太低了,还要记除了黄色的顶面的其他颜色(我是白底的),不过可以用来讨论,哈哈
以后买东西给我谨慎点!!!!!!!!!!

唉…还是看不懂楼主在说什么。求解释,什么三步O?昨天Andy发的那个为什么叫四步o?本质是什么东西?!是做完F然后做O保证跳p?

机率太低了