魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【6Axis Pillowed Rhombic Dodecahedron】 [复制链接]

结构
DIY

魔方改造大师 六年元老

好长的名字。。
完成了很长时间。一直不知道叫什么好。。现在才发贴。。
改造此魔方
一:是为了挑战下贴ABS板的极限难度(这里说的并非是数量),
一直以来贴ABS板的改造作品,其表面大多是相对平整的面,因此造型难度几乎停留在平整面或单方向弧形面(是指整体造型里所有的弧形面都是一个方向)的作品上,
贴ABS板能完成的外观改造作品里难度较大的目前应该是圆柱体形状,此前有些玩家已经成功地制作过圆柱体造型的作品。
我仔细的分析过。。贴ABS板的外观改造作品里,难度最大的不是单方向弧形面的圆柱体造型,应该是多方向弧形面造型。
这次我改造的是菱形12面体的弧形表现作品。简单的说就是把常规的菱形12面体给肉变胖了,发福了!
二:是为了尝试下新的制作工艺---手工翻模技术。国内目前对魔方翻模方面的资料极少,不像国外,所以国内的玩家们也应该多尝试先进的方法。
我也是第一次尝试,不过希望我的初次经验也能给以后要接触翻模的朋友些帮助。
选择这个作品来尝试翻模的原因是,因为这个造型虽然简单,但是不单调,可以直接看看翻模后弧形面的效果,而且这个还是原创作品。一举两得
废话不多说。。奔主题。。。
这是6轴1阶,就是用大雁小宝石魔方改造的,发现大雁小宝石魔方能改造出很多新作品。玩家们不妨也研究研究
先设计好怎样去切割或者磨掉多余的部分。
处理弧形面还是很有难度。。。况且这个是多方向弧形。
全部磨完。。。基本骨架就出来了
贴ABS板,当时我真后悔没有在尖角的部分填补土。。。因为尖角的部分是像这样悬空,所以下一步的工作就很难。
贴完打磨完成。贴板的缝隙处能看见。这点我不满意。。。但是用来做模种用。。完全没问题。。因为表面很光滑。
顺便又制作了一个超MINI版,同样也是可以转动的。。
转动90度
比一个魔方略大点
再来段破视频录制的
http://v.youku.com/v_show/id_XMjMyNDc3MzQw.html

已有 3 人评分经验 收起 理由
Cielo + 10 作品好&方法新!
kexin_xiao + 10 原创内容
ayi2000 + 10 好手艺,真漂亮!等占完楼我再回复!

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

结构
DIY

魔方改造大师 六年元老

翻模的过程

第一次尝试翻模技术工艺来制作。因国内对翻模制作魔方的资料极少,所以我的第一次翻模带几乎是摸着石头过河。
还好有几位有经验的朋友们给了我很多有参考价值的意见,过河没遇到什么大风大浪。在这先感谢ayi刘兄、烟头兄和小乐兄。
翻模的心得我会在3楼介绍。
这是我制作的反射模,也就是把要翻出来的模钟放置在雕塑用泥上,包括设置浇注口、排气口、流道、防漏槽、定位孔等。
我用的是美术学院专用的雕塑油泥,并非是精雕油泥,精雕油泥我上学时用过。它凝固了之后很硬,要想它变软,还得用烤箱或者微波炉烤烤才能变软。
我这次用的硬度比较适合,所以我选用这个油泥。
因为没有制作过反射模的经验,大概就这么做了 ,还得考虑好分模线的位置。
围墙是用ABS板。。。
喷了脱模剂
为了正确的控制硅胶与固化剂的比例。买来几个不同规格的注射器和一次性纸杯。
第一次灌入硅胶,因为没有喷笔,所以我就用吹耳球来吹散了硅胶里的气泡,效果还可以。。
第二次灌入硅胶,听说分3次为最好。。但是我只灌了两次
阳模做好了。。。效果还不错。。比较满意。。
在用ABS板围下。。。同样,按正确比例来控制硅胶和固化剂,灌入两次。
完整的硅胶模具完成
为了试下压力和翻出来的零件是否完整,我先往模具里浇入了水,然后放进冰箱里冷冻了。
结构翻出来很漂亮的透明零件。不过不够完整 ,说明压力不够。还有一些很多关系到完整度的问题。。。
因此我把原先的模具经过多次就改成这样了。虽然改完也不是很合理。。但是能挽救些大问题。。
折腾好几天。。终于翻出一堆零件。
下图的这些能够组装一个魔方的零件算是一堆散件里相对较完整点的。。
这些都是相对完整。但是表面有很多筛孔。不过要组装是没问题。。拧也是没问题的。
最满意的一套散件,,表面还算光华。。没什么筛孔
表面有筛孔但形状较完整的零件。。
整来整去也只能组装3个魔方。
跟原形模种摆在一起。。虽然翻的不是很成功。。但是因为形状完整。。
还是比较满意的。。
混装的效果也不错。。

已有 3 人评分经验 收起 理由
子坎 + 10 精品文章
kexin_xiao + 20 精品文章
Deadrat + 20 太厉害了!

总评分: 经验 + 50   查看全部评分

结构
DIY

魔方改造大师 六年元老

翻模的心得

气死我了。好不容易写完心得。停电。。全没了。就简单写下吧。。没心情
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第一次尝试翻模制作,没什么经验,不过学到了很多理论知识。
以下心得纯属个人想法,有不正确的地方望各位有经验的玩家改正下。谢谢
因为没什么经验。。这次我就说说模具制作的心得吧。
我个人认为,翻模工艺里最重要的就是模具(废话),模具做好,才能翻出完整的模型,当然也需要很多后期的重要细节。
模具制作过程里最重要的就是制作反射模。
模种的合理放置、浇注口与排气口、流道的布置直接影响到后期翻出来的模型的完整度。
模种的摆放是很重要,根据模种的位置与角度,去合理的布置下浇注口与排气口以及流道。
浇注口一定要大,最好是做成漏斗形状,而且要比模种的位置要高,这样才能有足够的压力把AB水通过流道很快的流送至各个模仓( 这句好象是ayi2000跟我说过的话,现学现卖)
排气口设置在模种的最高点位置,一般比流道细。流道是要粗点。
下图里,橙色箭头指的就是浇注口,绿色的就是立方体的模种,其中模种的摆放最合理的就是C图了。
因为A和B中,模种的最高点不只是一个。。A图里模种的最高点应该是整个顶面,B图里模种的最高点应该是顶上一条棱边。所以光设置一个排气口,很容易导致灌注后流不均匀或翻出来的模型不完整。AB水是从浇注口灌注从排气口流出。。但是在模仓里,AB水没完全灌满有些先从排气口流出,那没灌满的地方就会有空气,会导致翻出来的模型不完整,缺肉。
C图里模种的最高点只有一处,所以在这个位置设置一个排气口是很合理的。。不会出现灌不满的现象。
还有定位孔与防漏槽,这些就参考下模具制作方面的资料吧。。都是比较好理解的。
我这次制作的模具很不合理。。所以我特意拿这次的模种为举例,绘制了我个人认为比较合理的模具示意图。
当然,模具不用像图纸里的那么大。。但是相互之间的关系应该是比较正确的。。

已有 2 人评分经验 收起 理由
SMAZ + 20 技术文章
大烟头 + 20 MOD交流

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

弧线好好看,好玩!很喜欢mini的,越来越喜欢mod了

六年元老

那个迷你的也可以转? 董哥真是厉害

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

可以啊~~~这东西不错啊~~~

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

好看!楼主人才呀.膜拜!!orz!!!!!!!!!!!!!!!11
河南省魔方学院:42752277

粉魔

刘师傅

魔方改造大师 八年元老

DDR手工太强悍了! 白底黑色花瓣那个漂亮!
当初看硅胶模的时候我真没看出来是这个东西,我以为用烟头的八面翻着玩呢,呵呵。
Ayi's Toy 4x4x3

红魔

橙黄

兴趣爱好

收藏爱好者 八年元老

你忙了好多天。终于成了,恭喜恭喜。

6轴枕式棱12面体?
人无嗜者 不足深交  其情无深也。

DIY的高手是人才备出,这下大家玩创新魔方的机会更多了。
(四钻信誉)玲铛专业魔方店http://shop33756267.taobao.com