魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

无名小子封魔记 [复制链接]

防城港市
或许对于高手来说,我只是个菜鸟。
     我是一名无名小子,未曾参加过任何正式的魔方比赛。或许是我家乡这儿太落后,没有魔方俱乐部,玩魔方的人也不多。我确实想去到魔友多的地方玩玩,去正规的比赛现场转转,但我一直没有这个机会。
     人在高三,怎能不勤奋,怎能不去努力拼搏。在离高考还有一百多天之际,我决定正式封魔。
     回想过去一年,魔方给我带来了太多的欢乐。在此,我也想说说我与魔方之间的故事,与天下魔友分享。
     其实,我第一次与魔方结缘是在上小学四年级的时候。那时正直春节,我和我的同学们一起去游玩。在街上,我们玩了抛圈的游戏。一元的十个圈。没想到,我最后一个圈抛中了奖品就是一个三阶魔方。不过那魔方确实难用(是几块钱一个的地摊货),难拧死了。后来我一气之下就用力一拧,结果给拧报销了,当废品卖掉了。那魔方没有配说明书,那时也没有人教我玩,所以那时的我是不会玩的,对魔方也不感兴趣。
     话说时光飞逝,到了高一下学期。我再一次与魔方结缘。那时隔壁班有一位同学(外号大狗,原名莫子乔)被称为是高手。他能在一分钟之内复原,那时候已经算是我们学校最强的了,因为没有什么人玩。大狗到处串门。他是(8)班的,却把我们一层楼(6)(7)(8)(9)班都给带动了。于是,魔方就在我们高一这四个尖子班流行起来。
     我们班的小强(原名廖树强)还特地上网查了玩魔方的方法,抄到了笔记本上。回来后闭关修炼,修成了正果,他会玩了。出于好奇,我就借了同学的魔方去向小强求教。我抄了他的笔记,他也向我解释了字母所代表的意思和图表示的含义。剩下的就是我自己琢磨了。两天后,我成功了。为了不总是打搅同学,向同学借魔方,我就花了9.5元,在超市买了个点盛三阶(喷漆版)。我进步飞快,从原来的三四分钟进步到了两分钟以内。
     后来我那点盛被同学溢溢(潘誉溢)给弄丢了吗,但他很大方,给了我十元钱,说多出的五毛钱就给我了。因为会考在即,我也就没有再买新的。渐渐的,对魔方也就失去了兴趣。
     时间又到了高二上学期的后半部分(2010年1月)。一天中午放学时,我遇到了高一时候(高二时分班了)的同桌文昌(邓文昌)。只见他手上拿着个黑色的小布袋,里面装着一个方方正正的东西。我问他装的是什么,他说是魔方。我拿过来,打开一看。乳白色的底,好好看。只见白色的中心块上有“国甲”两个字。文昌说:“这是甲二,很好用的,五十多块呢!”我拧了一下,发现真的很滑,用起来感觉真的很好。
     这是我第一次听说魔方还分等级分品牌。“国甲”二字便印入了我的脑海。回到家中,我上网查了一下有关“国甲”的资料。原来还有这么好的魔方,我太落后了,居然不知道。我想,文昌既然舍得花钱买这么贵的魔方,想必他也很厉害了。后来一打听,才知道文昌是(9)班魔方三巨头中的三弟,四十多秒就可以把魔方拧好。大哥夏迪更厉害,三十多秒就可以了。这成绩在当时可以和我们学校的鼻祖大狗相提并论了。而二哥,外号狗哥(郑智宝)的水平则在夏迪和文昌之间。
     怎么能这么快就把魔方给复原了呢!我真的好羡慕。听说夏迪用的是白色甲二,狗哥用的是封三。我想应该是魔方好,所以才能拧那么快。于是我有了购买甲二的想法。攒了两个星期的钱,我终于够钱买甲二了。在淘宝网上,经过对比,我买了一个买一送七包邮的甲二。点击支付宝付款的那一天定格在了2010年1月31日。剩下的就是等待送货上门了,我等得是那样的迫切,巴不得马上就送到我手上。
     2月1日.2日和3日上午,我们理科班期末考试(文科的下午还要考试,学理科真好,考试少考两科)。考完试回到家,我正在吃午饭。这时门铃响了,我打开门一看,原来是送快递的。我是一直都在盼着我的甲二的到来,不过没想到会这么快,才隔了两天就送到了(以前买东西都是要等五六天)。我急忙签收,打开包裹。啊,甲二!我的甲二!还有底座,袋子,贴纸和油,不过最重要的是还有高级玩法教程和视频光盘。我一直不知道还有高级玩法,叫什么CF2OP法。教程上说:专业竞速CF2OP法,教你在15~16秒内复原魔方,成为高手。可是这么多的公式,要记到何年何月啊!我并没有信心学那么多,我的目标只是希望能在三十秒左右完成,和(9)班的三巨头一较高下罢了。但不管怎样,甲二的到来时我真正入魔的开始,也是从这个时候开始,我迷上了魔方。
      那天晚上,我依旧要去学校。学校开学期总结表彰大会。我把我的甲二也带去了。大会还没开始,我看见文昌在玩他的魔方。于是我就走到他旁边说:“昌,我也买了甲二,你看!”文昌说:“快给我看看。”于是我就把我的甲二给他。他拧了一下说:“蛮不错的,但是不够我的好用哦!”我听了后,就拿他的对比着拧了几下,发现还真的是这样,我的甲二确实不如他的手感好。带着一点失落的心情,回到家后,我就去淘宝问卖家,为什么我的甲二不如我同学的好用。他回答到新的魔方需要磨合。磨合,我第一次听说魔方还要什么打磨,磨合之类的。这时,我就放心了,相信我的甲二用一段时间后就会变得好用的。
      次日,寒假补课开始了。我带上甲二到了学校,拿给我同桌大机(黄忠宁)看。我跟他说:“这是高级的魔方,国甲二,五十块呢!”他一脸惊讶带着怀疑看了我一眼,说:“什么,什么,这么贵,肯定好好用了,让我试试看。”我一边说:“确实很不错哦。”让我望洋兴叹的是,魔方到了大机手里就飞了起来,让我眼花缭乱。一看时间发现只用了四十多秒大机就把魔方复原了。这一刻,我才发现原来真正的高手就在我身旁,而我却一直不知道。我感叹到:“原来你这么厉害呀!教教我吧。”大机其实是个个性内向的人,听了我的赞扬,他的脸红了,不好意思的说:“一般般啦。教你没问题,不过你得提供魔方,因为我没有魔方,没钱买(其实大机是个小气鬼,不是没有钱买,而是舍不得花钱)。我指着甲二说:“这不是魔方吗?你可以用这个教我,我在旁边学。如果你想玩的话,我可以把它借给你玩。”他笑了笑,点了点头。于是我便拜大机为师,正式步入了魔坛。
      经过了解原来大机的好技术是大狗教的,他是大狗的徒弟。啊!这么说来大狗不就是我的师祖了吗。我想师祖就师祖吧,有什么了不起,总有一天我会超过你的。
      春节放假之前,一共补了十天课,每一天我对魔方都有新的认识。我看着买甲二时送的所谓高级教程,听着打机的教导。在这十天里除了学习功课,我学会了好几个oLL和PLL的公式。十天一眨眼就过。正式放年假了,回家前我向大机怎么才能够更快,他告诉我要学一下F2L这样就可以更快。
      那天晚上,我着了魔似的一直在床上对照公式,研究F2L。啊!公式真多,加上我反应又慢,怎么学嘛!我一直在对照着公式练习着F2L公式,但也只是盲目的看到什么case,就用什么公式。我不知疲倦的拧着魔方,半夜两点多我还没有睡觉。这样一晚上下来,我也只记得两个公式而已。我不记得我是什么时候睡着得了,只记得睁开眼睛是已是上午十点多了。
      寒假期间,除了沉浸在过年的欢乐之中外,我每天做完作业后都会花一两个小时与甲二为伴,练习公式。渐渐的,在这十几天里,我的速度得到了一定的提升。已经从两分钟进步到了一分半。但对于F2L,我依然琢磨不透。真是有点灰心了,F2L怎么这么难啊!
      寒假真的很短,大年初七晚上就要回校补课了。我跟大机说我参不透F2L,叫他教我。但他跟我说,只可意会不可言传,跟我讲不明白。因为他的F2L是从左到右的,不是从下到上的,与公式表不太一样。看来也只有靠我自学了。
      半个月后,我终于突破一分钟大关了。这样我就更有信心玩下去了 。
      入魔一个月,我成功的进入了一分钟复原魔方的选手的行列。对于F2L,我用的是自己琢磨出来的方法,但与公式不同,而且步骤更多。与此同时,大机已经平均四十秒了。
      随着水平的提高,我经常去隔壁班向文昌借他的甲二来与大机一起玩。大机说,让我十五秒。即使这样,我在我与他之间的师徒竞技中,我获胜的机率只有三成。在互相比较的过程中,我心跳加速,手发斗,十分紧张,但我却十分享受这样的感觉,十分快乐。
     在一个月的练习后,我对CF2OP的理解又加深了。OLL背了多十个.PLL也背了十几个。我进步了,能在四十秒复原了。大机也进步了,30秒了。这时九班的三巨头进步没那么大,但平均水平也都在了三十秒左右。
     在入魔界两个月的一段时间了里,大机见证了我的进步,我也见证了大机的进步。我们俩共同进步。这时候我已经敢去找文昌比了(前提是他让我十秒)。我常常去九班串门,与三巨头一起比赛。一开始,他们人我先做好CROSS,尽管每次我都是最后一个,但是我收获了快乐。渐渐地,我背的公式多了,OLL背了一半PLL也差不多背完了。时间过得真快,一眨眼,一个月就过去了,到了5月份。这时我已经可以和三巨头他们平起平坐了(他们没什么进步)。而大机则超越了他们达到了25秒的水平。三巨头他们震惊了,师祖大狗也震惊了。不过话说大狗已经不玩速拧了,把重点转向了盲拧(其实,他的盲拧水平也不咋地)。但大机却很低调,除了和我比,整天菜我外,他不和其他人比的。我呢,依旧喜欢到(9)班串门,我喜欢人多热闹的地方。有一次我我在(9)班遇到了大狗。我跟他交手了,三局全胜。我成功了,我实现了我要超越大狗的目标。
     话说甲二也跟了我三个月了,又是两个人一起在使用,所以损耗得很严重,变得太滑了,不好用了。换魔方的时候到了。我咬咬牙,花钱买了个鲁比克,外送一个国丙夜光。我把国丙夜光送给了大机,我的师傅,也是我最好的魔友。二甲二,我的战友,被我用盒子装好,收藏了。毕竟它陪伴我从菜鸟走到了三十秒。谢谢你!我的甲二!
      这时我们班有个神秘人(我之前并不知道他也玩魔方,所以称他神秘),托我帮他买个黑色的海燕。这个神秘人就是纯洁(黄群杰),他喜欢魔方,但一直不为人知。他之前也有一个甲二,黑色的。后来送人了,所以想再买一个。我答应了他,帮他买了一个海燕。话说海燕确实好用,就是声音大了点。但纯洁说:“声音大的魔方才性感,I like!”我对他无语了。。。。。。
      一开始,我的鲁比克真的真的好难用,有点失望。但用久后,就变得很好用了。不愧是魔方中的劳斯莱斯,花那么多钱来得到它还是值得的。渐渐地,我的鲁比克便成了我的神器。在高二下学期的最后一个月,我OLL还差几个就背完了。这时的我已经平均二十五秒了。大机则更强,二十秒了。在这个月里,我常常去找(9)班的“魔头”夏迪切磋。这时的他也是二十五秒,我们的水平相差不大,谁发挥的好就会胜利。狗哥和文昌也是有进步的,但进步太小了,平均水平都为二十八秒。所以他们喜欢互相比赛,却不和我比要我和夏迪比。而大机一直站在实校魔坛的最高处,去表现得很低调,很少和别人竞技。白驹过隙,高二很快结束了,高三来了!!!
       高三分班,(9)班的三巨头解散了。三个人被分到了三个不同的班。而我和大机那是相当的有缘分,还在同一个班,由于高三学习任务很重,我就少玩魔方了。只在休息时间偶尔才玩一下。在七月和八月这两个月里,我才从二十五秒进到二十二秒,大机也只从二十秒进到十八秒。
       我卡在二十二秒了,从九月到十月一直都是二十二秒。但是大机却从十八秒进到了十六秒。我不服,但是没有办法,总赶不上。渐渐地,我觉得鲁比克已经不像以前那么顺手了。于是,在十月初我买了甲五。这次买的是散件,也是我第一次自己组装魔方,体验自己动手的乐趣。当然,在此之前我也买过小甲.小小甲.蓝蓝二阶.杂牌四阶和粉红QJ计时器(没钱买SS)。一开始,甲五不太好用。但经过一星期磨合,就突然变得好用了。那一天,我手感突现,连续三次十六秒。从那天以后,我莫名其妙的就觉悟了,平均十八秒了。真感谢我的甲五。
       十一月,我十七秒,大机十五秒;十二月,我十六秒,大机十四秒了。在这段时间里,我偶尔也会去(4)班在夏迪玩。让我高兴的是我超过了夏迪,他卡在二十秒了。我很开心,我全级第二了。而大机依旧独领风骚,坐在老大的位置。
       在十一月份,我也、买了六色孤鸿;在十二月份,我还买了封五。这两个魔方是我买来装点书桌的,很少用(我用惯甲五了)。我常常会借孤鸿给大机玩,以为他手大,喜欢打尺寸的。而封五很少用,一直摆在书桌上。
已有 5 人评分经验 收起 理由
1900 + 10 很不错 现在能加分了,给你加分!
ZJY + 10 加油加油!!!
─━K` + 10 为了学业而封魔,明智的选择
Xwam + 5 写得很不错~~
yeees + 5 以学业为重!加分鼓励一下!

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

防城港市

补充!!!!!!

之前提到的神秘人还记得吧!在圣诞节那天,纯洁又把他的海燕送人了(我猜可能是送给女孩子了)。他跟我说,他期待CC上市,让我在CC上市的第一时间就帮他买一个。纯洁真是个有趣的人,自己都没得玩了,还要把魔方送给人家。不过说实在的,他确实大方。
       10年时快乐的,虽然过的很快。与魔方相伴将近一年了,对魔方的喜爱却未曾间断过。总结一下我10年玩魔方的历程:我先后用了三个魔方,分别是甲二,R,甲五。关于我学CF2OP法封先后顺序,其实是这样的:我先学PLL和OLL,二F2更多考的是自己的研究和理解。最后我在吧里发现了老张的“十字天书”,这对我的CROSS很有帮助,让我的CROSS从4~5秒进步到了2秒左右。
       11年真的很给力。新年新气象,我换了新的同桌。他叫牛B哥(梁犹斌),是和我高中同班三年的同学(和我高中同班三年的同学只有两个,我和他真有缘)。其实牛B哥也会玩魔方,而且玩得蛮好的。刚跟我坐在一起时,他平均45秒。现在一个月还不到,他就进步到了平均25秒的水平。真是个天才啊!进步如此神速,是我见过悟性最高的,悟性比大机还高。我把小甲和杂牌四阶送给了他,以示鼓励,更是为了祝愿我们的同学之情长存,友谊天长地久。
       其实,我和牛B哥蛮有缘的。高三干开学时,我去原来高二的教室搬桌椅,去发现我的桌子早已经不翼而飞,只剩下那张烂椅子。无奈我只好到一楼杂物处搬了一套人家不要了的烂桌椅。呵呵!想不到把我桌子搬走的居然是牛B哥,怪不得我总觉得他的桌子怎么那么眼熟。打开抽屉一看,果然是我的桌子。上面还有我当年用毛笔写下的“超”字和一些乱七八糟的励志的字词。我常常跟他开玩笑,叫他还我桌子。他说他也是被逼无奈的。他的桌子也被别人班走了,而教室当是还剩下一张桌子没人搬走,他以为没人要了,就搬来用了。好吧!谁叫我人那么善良,我原谅你,牛B哥。
       故事讲到这里总算是讲完了。
       春节快到了,离高考也只剩下128天。在我入魔一周年即将到来之际,我决定要完全封魔了。高考结束后,我还会重返魔坛的。高考毕竟是人生大事,我必须全力以赴,为了父母,更为了美好的将来!!!!!!!!
       暂时告别了mf8...........
       我是防城港市实验高级中学高三理五班的叶高超。请记住我这个无名小子要封魔了!!!!!!

防城港市

关于故事的图片!

要看有关故事中的图片,请点击进入我的空间相册。 http://user.qzone.qq.com/1076000421/photo/49d3254b-33e7-4b58-9c93-ff9ae394e5e9/

防城港市

有关视频(不太清晰,请谅解)

我本人49Sby甲二<embed src="http://www.tudou.com/v/A7RkEQQjFko" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" wmode="opaque" width="480" height="400"></embed>

我本人37Sby甲二<embed src="http://www.tudou.com/v/yjp7O75dMzg" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" wmode="opaque" width="480" height="400"></embed>

我本人17Sby孤鸿<embed src="http://www.tudou.com/v/fmgb-XfT8n8" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" wmode="opaque" width="480" height="400"></embed>

大机用小甲<embed src="http://www.tudou.com/v/-B60pz8RY1M" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" wmode="opaque" width="480" height="400"></embed>

大机用小小甲<embed src="http://www.tudou.com/v/692d7TCQTwk" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" wmode="opaque" width="480" height="400"></embed>

大机16Sby海燕<embed src="http://www.tudou.com/v/HvMfKYGTDYQ" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" wmode="opaque" width="480" height="400"></embed>

大机13Sby孤鸿<embed src="http://www.tudou.com/v/4dGLojIVz1w" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" wmode="opaque" width="480" height="400"></embed>

防城港市

封魔了!!!!!!

就到这了,我封魔了。。。88

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

写得很不错啊!
能加分我就给你加分了!
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

楼主  很立志的故事啊  相信你高三的考试能有好成绩…
丘比特宙斯雅典娜啊波罗波塞东

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

预祝叶高超同学高考胜利!早日凯旋魔界!
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

红魔

论坛大了什么斑竹都有

美国

论坛建设奖 两年元老 四年元老

每个人都会有过的故事
凌云调试方法:去掉小垫圈,改用国甲弹簧,轴距2mm。
近期不会考虑卖魔方或者帮陌生人打磨改造魔方。

透魔

天空之城

爱心大使 六年元老 十二年元老 十年元老

先支持了~~写得很不错~~
继续SUB15中~~