魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于四维魔方理解及学习的帖子 [复制链接]

有许多魔友在我提及四时出现相关问题
1.四软件哪里下载。
回复:在 http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=36899 (也就是吧内程序区的某一个帖子)
2.四空间是什么
回复:其实四不是所谓的拥有时间度。数学概念上四就是四条等价的数轴而已,所谓时间轴是物理学上的数学模型的概念。所以四和时间在数学上没有直接联系,和这个魔方软件也就没有太多联系了。
3.四无法理解
回复:在我的四三阶教程帖 http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=69323&extra=page%3D1 中,一共有七个文档。其中文档1是高立方体的数学理论,文档2-4是四魔方在三空间的表示以及“块”的定义,后面三个是实际复原公式。也就是说,对数学理论感兴趣可以看1,如果想看一下四如何理解但是不需要具体方法请看2-4,如果想完全学会转四三阶看2-7
4.没有没更高的魔方
回复:有。比如说已经有了七三阶等,世界上已经有人转出来了(但我不知道哪里下载)。五魔方倒是有这个软件,但是我看过一下,表示方法和四角度完全不同,所以我还没有弄懂。
5.四三阶难吗
回复:虽然有一定复杂程度,但是如果你理解了“块”的定义之后,你会发现简化许多。就像你开始玩三阶一样,你也不是不太懂。当然,四的观察要求比较高。
6.还原四用什么基本思想
回复:就像三阶一样,用的是层先法。而四用的也是类似层先法,我称之为壳先法(具体你学习复原你会明白)。分别来说,有第一构图(类似于三阶的底层),第二构图(类似于三阶的第二层),第三构图,也叫对轴体(类似于底面)。就像CFOP一样,第三层有oll,pll,在四同样有。也就是说,四大略分为4个步骤。
7.学四需要记住很多公式吗?
回复:我计算了一下,第一构图需要3个公式(更准确来说,很多人不会把底层公式当做公式);第二层需要两个公式;对轴体oll步骤1+1=2个公式够用,但是我给出了3+1=4条;特殊情况(四独有)记住一条公式;对轴体pll步骤不用记公式,只要有三阶基础;基本思想有两个,第一,升变换(使得某些合适的情况在四中用三公式);第二,降变换(也叫过渡体变换,通过某种处理使得四oll完成之后,可以对剩下的部分直接三阶公式处理)。总的来说,思想个数为1+1=2,公式个数3+2+1=6条,这比CFOP要记得公式少多了吧?
8.学习四需要什么硬性基础
回复:如果只是硬性基础(也就是不算思能力,因为这个无法衡量),那么你需要有CFOP中oll和pll的基础,因为教程是直接建立在CFOP上写的。但是类似于拥有oll,pll的三阶基础也可以。
9.四高阶很难吗?
回复:不会。就像三一样也是用降阶法,或者也用壳先法。这只是我初步设想,我并没有写出文本。所以等我研究透彻再写出文本吧。
10.楼主你打算下一步研究什么
回复:我下一步打算写出四高阶通解的教程,就像我三高阶一样(我写了一篇论文,结合了实践和理论,在参加一个科学论文竞赛,所以暂不能发表)。再下一步就研究怎么解决所有度的三阶,比如使用降法(这只是我一个构想,也是我提出的一个名词,还没有具体实施)。再下一步就是写出高阶高解决方案,在这里我觉得层先法的高类比会更适合理解,而不是降阶法(因为你无法想象高之后发生了什么,只能通过某一种步骤降迭代,降阶法无法体现这种迭代,更像是一种直接解决的办法)。

已有 3 人评分经验 收起 理由
Cielo + 10 还是想自己试试,不会再来看你的教程!
cube_master + 10 技术文章
kattokid + 5 原创内容

总评分: 经验 + 25   查看全部评分

2012XING01
兴趣爱好
速度

两年元老

?好像我很感兴趣哦。
看看。
我的微博http://weibo.com/xingyekai

六年元老

顶咖啡~~~可贵的理论研究大师

潮州市

六年元老

认真学习前面的教程
无忧,无愁,无念,无伤,无哀,无怨……         
    悠然处之

http://i.youku.com/rakacn

兴趣爱好
理论
感谢大佬,强强强强强